Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Освобождение пострадавщего от действия электрического тока.




14.5.1. При поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, так как от продолжительности этого действия зависит тяжесть электротравмы.

14.5.2. Первым действием оказывающего помощь должно быть немедленное отключение той части электроустановки, которой касается пострадавший. Отключение производится с помощью выключателей, рубильника или другого отключающего аппарата, а также путем снятия и вывертывания предохранителей (пробок), разъема штепсельного соединения.

14.5.3. При нахождении пострадавшего на высоте перед отключением электроустановки необходимо принять меры, предупреждающие падение и обеспечивающие его безопасность.

14.5.4. При отключении электроустановки может одновременно погаснуть

электрический свет, В связи с этим при отсутствии дневного освещения необходимо позаботиться об освещении от другого источника (включить аварийное освещение, аккумуляторные фонари и т. п.), не задерживая отключения электроустановки и оказания помощи пострадавшему.

14.5.5. Если отключить установку достаточно быстро нельзя, необходимо принять срочные меры к освобождению пострадавшего от действия тока. Во всех случаях оказывающий помощь не должен прикасаться к пострадавшему без надлежащих мер предосторожности, так как это опасно для жизни. Он должен следить и за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью и под напряжением шага.

14.5.6. Для освобождения пострадавшего от токоведущих частей или проводов напряжением до 1000 В следует воспользоваться сухой палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток. Можно также оттянуть его за одежду, (если она сухая и отстает от тела), избегая при этом прикосновения к окружающим металлическим предметам и частям тела пострадавшего, не прикрытым одеждой.

Оттаскивая пострадавшего, необходимо хорошо изолировать свои руки, одев диэлектрические перчатки, натянув на руку рукав, или накинув на пострадавшего резиновый коврик. Можно также изолировать себя, встав на резиновый коврик, сухую доску или какую-либо не проводящую электрический ток подстилку, сверток одежды и т. п. При освобождении пострадавшего рекомендуется действовать одной рукой, держа вторую в кармане или за спиной.

Можно перерубить провода топором с сухой деревянной ручкой, или перекусить их инструментом с изолированными рукоятками. Перерубать или перекусывать провода необходимо пофазно, то есть каждый провод в отдельности, при этом рекомендуется стоять на сухих досках, деревянной лестнице и т. п.

14.5.7. Для освобождения пострадавшего от токоведущих частей, находящихся под напряжением выше 1000 В, следует надеть диэлектрические перчатки и боты и действовать штангой или изолирующими клещами, рассчитанными на соответствующее напряжение.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1067. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия