Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оформление рисунков, таблиц и формул




 

В курсовой работе (так же, как в выпускных и дипломных работах) рисунками считаются любые иллюстрации: диаграммы, графики, схемы, то есть любой материал, не являющийся текстом или таблицей.

Рисунки и таблицы размещаются в тексте. Если рисунок (таблица) встречаются в работе однократно, перед заголовком указывается слово «Рисунок» («Таблица», без номера и кавычек). Если в курсовой работе несколько рисунков (таблиц), они нумеруются арабскими цифрами в пределах главы (разбиение главы на пункты во внимание не принимается). Первая цифра в нумерации означает номер главы, вторая – номер рисунка (таблицы) в главе. Например, Рис. 2.1 – рисунок первый во второй главе.

Заимствованные рисунки и таблицы снабжаются ссылкой на источник в соответствии с правилами оформления ссылок. Если рисунок (таблица) составлен автором работы, то внизу должно быть указано: составлено автором на основе <таких-то> данных.

Шрифты для оформления заголовка рисунка и таблицы применяются такие же, как и в основном тексте. Текст таблицы и ссылка на источник могут быть выполнены в меньшем размере (10, 12), допустим одинарный интервал.

 

В тексте обязательно даётся указание на рисунок (таблицу). При ссылке в тексте слово «таблица» или «рисунок» пишется полностью, с номером. Например, «см. таблицу 2.1» или «выводы подтверждает рисунок 1.3». А в заголовке таблицы или рисунка указывается сокращенное обозначение: Табл.2.1, Рис. 1.3.

Обозначение и заголовок рисунка размещаются в одной строке, см. пример оформления рисунка 2.1.

 
 

Рис. 2.1. Основные показатели лояльности клиентов компании «ХYZ»

Составлено автором по результатам опроса клиентов компании ХХ

 

Ещё один пример оформления представлен на рисунке 2.2.

 
 

Рис. 2.2. Индекс потребительской уверенности по возрастным группам
населения в 2012 году

Источник: Федеральная служба государственной статистики. Основные статистические показатели. – http://www.gks.ru/free_doc/2009/helpers/cen.html

Обозначение и заголовок таблицы размещаются на отдельных строках, см. пример оформления таблицы 2.2. Ссылка на источник указывается под таблицей/рисунком.

Табл. 2.2

Расчетные значения α Кронбаха

Группа клиентов α Кронбаха
звонили в Контакт-центр 0,87
не звонили в Контакт-центр 0,92

Источник: Отчёт об исследовании удовлетворенности клиентов компании «XYZ». – 2011 г.

Если таблица занимает несколько страниц, обязательной является нумерация граф, см. пример нумерации в таблице 2.3.

Табл. 2.3

Пример нумерации граф в заголовочной части таблицы

Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 4

Заголовок таблицы и названия граф указываются только на первом листе. На всех последующих листах в правом верхнем углу пишется «Продолжение табл. …» и указывается номер, например: Продолжение табл. 2.3, точка после номера не ставится. В качестве заголовков граф на втором и последующих листах проявляются номера граф, см. пример ниже

Продолжение табл. 2.3

         

К каждой таблице или рисунку дается комментарий (как правило, выражающий основную идею таблицы или иллюстрации). Если в курсовой работе размещается подряд несколько таблиц, диаграмм без текстовых комментариев, это может свидетельствовать, во-первых, о неумении авторов выразить мысль (читателю придется догадываться, какую информацию нужно извлечь, например, из диаграммы). Во-вторых, о неудачном подборе формы представления (например, несколько круговых диаграмм вместо гистограммы, несколько таблиц вместо одной сводной и т.п.).

Громоздкие таблицы и рисунки (на целую страницу и более) следует выносить в приложения.

Формула располагается в отдельной строке (строках) текста симметрично тексту. Несколько коротких однотипных формул можно размещать на одной строке. Небольшие и несложные формулы, не имеющие самостоятельного значения, можно разместить внутри строк текста.

Все формулы и обозначения к ним должны быть набраны курсивом. Обозначения расшифровывается сразу после формулы в последующих строках текста в порядке появления обозначений в формуле. При этом пояснение для каждого обозначения начинается с новой строки, в первой строке перед обозначением пишется слово «где». Например, см. формулу (1).

, где (1)

А - отношение к объекту,

Вk - субъективно оцениваемая вероятность того, что объект имеет признак k,

аk - субъективная оценка привлекательности для потребителя характеристики k,

n - число возможных признаков.

Формулы, на которые есть ссылки в тексте, и только они, нумеруются. Рекомендуется сквозная нумерация по тексту работы. Номер заключается в скобки и ставится справа от формулы в последней (или единственной) строке, занимаемой формулой [17].

Поскольку формула является полноправным членом предложения, то в конце формул и перед ними знаки препинания ставятся по обычным правилам русского языка. Например, если формула завершает предложение, то после нее ставится точка.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 11506. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия