Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Интернет-маркетинг. Новым важным направлением прямого маркетинга является электронный маркетинг (интернет-маркетинг).




Новым важным направлением прямого маркетинга является электронный маркетинг (интернет-маркетинг).

 

Джерри Уинд (Jerry Wind) из Уартона, директор Центра изучения новых методов управления, специалист по изучению электронного маркетинга определяет, что образ электронного маркетинга можно передать десятью принципами:
  1. Необходимо нацеливаться на одиночных клиентов, и ориентировать свои разработки на потребителей.
  2. Придавать большое значение продвижению своих торговых марок, с помощью средств персонализации.
  3. Вовлекать в производственный процесс клиентов.
  4. Пользоваться на электронных рынках прогрессивными моделями ценообразования.
  5. Строить основанные на принципе «всегда и везде» интегрированные с партнерами цепочки снабжения и распространения.
  6. Переходить от рекламы к интерактивному маркетинговому взаимодействию на основе обучения и развлечений.
  7. Встраивать в систему маркетинговых исследований и моделирования технологии синтеза и распространения знаний.
  8. Применяйте принципы адаптивного экспериментирования.
  9. Перестроить процессы определения деловой стратегии.
  10. Перестроить, поддерживающие эти процессы, организационные структуры.
Раскрывая значение одного из десяти новых маркетинговых правил, «нацеливания на одиночных клиентов», Уинд поясняет, что существующая практика использования маркетинговых баз данных для подготовки сообщений и продуктов, ориентированных на группы пользователей, уступает место интерактивному процессу – использованию современных технологий обработки данных для выделения, привлечения и удержания отдельных клиентов. Например, технологии использования общих фильтров (collaborative filtering), применяемые компанией Firefly Network, позволяют получать индивидуально формируемые рекомендации путем сравнения предпочтений отдельно взятого клиента с предпочтениями других клиентов из той же группы. «Новый уровень гибкости производства, информационных технологий и требований клиентов к разнообразию и персонализации позволяет предприятиям компаниям претворить эти принципы в жизнь, – считает Уинд. – Эти изменения, в свою очередь, ведут к индивидуализации, мгновенному автоматическому определению потребностей клиента и использованию для удовлетворения этих потребностей как электронных соединений, так и обычной инфраструктуры.» Он замечает, что эта новая технология, названная им «подстройкой под отдельного клиента» («customerization»), заключается в объединении массовой индивидуальной подстройки товара и индивидуального маркетинга. Такая технология позволяет клиенту принимать участие в разработке продукции и услуг. «Это стимулирует клиента участвовать в создании товаров и услуг, – подчеркивает автор. – Клиент фактически «арендует» производство, логистику и другие ресурсы предприятия». В качестве примера Уинд приводит компанию Garden.com, позволяющую клиентам самостоятельно проектировать сад на собственном компьютере. «Покупатель может выбрать из более чем 16 тысяч образцов продукции и попробовать различные варианты их компоновки, а затем разместить заказ простым щелчком мыши, – объясняет Уинд. – Компания Garden.com координирует поставки товаров от более чем 50 поставщиков, обеспечивая удобную доставку. Она не владеет ни одним питомником и ни одним транспортным средством». Естественно, утверждают Уинд и Махаджан, успех этих, как и любых других, стратегий полностью зависит от их восприятия клиентами. «Скажем, все ли захотят поддерживать с компанией персональные отношения? – задается вопросом Уинд. – Как клиенты поведут себя в условиях стремления множества компаний наладить с ними персональный контакт? Очевидно, здесь не может быть общего решения».

 

Новые технологии подтолкнули многие компании к переходу от массового распространения информации к личной направленности (один на один с каждым потребителем).

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 123. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия