Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Новые формы адаптивных оргструктур современного менеджмента




Менеджмент развитых стран ищет новые, более простые формы органических структур управления. Понятие «новые структуры» чисто условно, так как сегодня новое очень быстро становится моделью, образцом для широкого использования. Эти структуры по существу являются разновидностями проектных структур. Они вызваны к жизни необходимостью поиска лучших вариантов управления в зависимости от конкретных условий целевой стратегии предприятия, объема и номенклатуры выпускаемой продукции, месторасположения предприятия, политических и общественных факторов и т.п.

К новым формам адаптивных структур относят: групповую (бригадную) организационную структуру, организационные структуры по принципу рынка, венчурные организационные структуры, инновационные внутрифирменные подразделения

Групповая (бригадная)организационная структура имеет несколько разновидностей при передаче нового изделия в серийное производство:

-Проектная группа (ИТР и организация производства).

-Бригадная форма (комплексная бригада по изготовлению конкретного изделия).

-Рабочий центр, имеющий ячеистую структуру (может вести одновременно изготовление нескольких новых изделий и проектов), формируется с учетом существующих производственных структур (цехов) компании.

-Бизнес-центр. Отличается большей автономностью в организационной структуре промышленного предприятия (практически используется принцип проектных групп применительно к производству).

-Конгломераты (организации конгломератного типа). Это сложившаяся структура в условиях приспособления организации к конкретной ситуации: в одном отделении компании — продуктовая структура, в другом — функциональная, в третьем — матричная или проектная.

Организационные структуры по принципу рынкаотражают специфику внутрифирменного хозрасчета при достаточной финансовой самостоятельности рабочих центров и групп, в составе которых практически имеются уже и функционеры группы yправления. Взаимоотношения внутри компании между структурными подразделениями строятся по принципу купли-продаж (по принципу рынка), но цены, как правило, находятся под кoнтролем ее руководства.

Венчурные организационные структурыполучили свое название от слова «венчур» — рисковое дело. Им присущи следующие особенности:

1. Рискованный бизнес, реализуемый в рамках этих структур, в том числе малый бизнес в среде научных исследований и внедрения в производство научных достижений, ноу-хау, патентов и другие направления интеллектуального бизнеса. Риск создания и финансирования работ таких структур компенсируется возможностью получения прибылей и сверхприбылей при внедрении полученных результатов в компании.

2. Ускоренная разработка и доведение до внедрения в производство новых изделий, технологий и других технических производственных «ноу-хау».

3. Использование основных качеств предпринимателя, нацеленного на внедрение своей идеи, в интересах компании.

Инновационные внутрифирменные подразделения организу­ются в крупных компаниях и имеют ряд разновидностей: отдел разработки нового продукта или новой технологии, подразделе­ния разработки и внедрения в производство, группы поисковых исследований и посреднические центры для создания и внедрения новаций.

Отделы разработки нового продукта (нового изделия) или но­вой технологии могут отличаться по размерам и формам органи­зации работы в зависимости от поставленной при их создании за­дачи. Существенной особенностью инновационного подразделе­ния является то, что его работа не отражается на экономических характеристиках структурного формирования, под «крышей» ко­торого работает такой отдел. Внутрифирменный инновационный отдел имеет самостоятельный план и бюджет, финансируемый руководством организации (отделения организации).

Инновационные подразделения разработки и внедрения в про­изводство создаются обычно на стадии опытно-конструкторских работ и внедрения их результатов. Создаются такие подразделения по стратегически важным для организации продуктам и проектам.

Специализированное инновационное подразделение разработ­ки и внедрения нового продукта или технологии не связано с су­ществующими разрабатывающими и производящими подразде­лениями. Его создание, как правило, определяется необходимос­тью ускоренного вывода на рынок конкурентоспособной продук­ции либо внедрения новой технологии, способствующей повыше­нию конкурентоспособности конкретной продукции и эффектив­ности производства.

Инновационные группы поисковых исследований организу­ются, когда ожидаемый результат (включая создание новых про­дуктов или технологий) еще не определен. В рамках поисковых исследований осуществляется разработка (поиск) новых возмож­ностей для развития организации.

Для связи инновационных структур с традиционными функ­циональными подразделениями могут создаваться посредничес­кие центры (специальные подразделения координации). Эти цен­тры могут включать различные группы, ведущие маркетинговые исследования и дающие оценку рыночных возможностей новых продуктов и технологий, а также осуществлять координацион­ную и посредническую деятельность при организации инноваци­онной деятельности в организации.

Конгломератнуюструктуру может иметь предприятие, если его подразделения построены по разным признакам, например, в одном используется функциональная структура, в другом — дивизиональная, ориентированная на продукт, в третьем матричная и т.д. Однако чаще всего конгломератами являются корпорации, включающие десятки самостоятельных фирм и предприятий. Руководство конгломерата дает возможность каждой фирме, входящей в его состав, выбрать свою организационную структуру.

Ученые предсказывают, что в эпоху «супериндустриальной цивилизации» бюрократия будет заменена новыми организационными формами. Это будут объединения предприятий — модулей, создаваемых и ликвидируемых в зависимости от потребности в них. Некоторые специалисты предсказывают появление атомистическихорганизаций, в которых будут отсутствовать отношения прямой административной подчиненности. Элементы такой организации будут связаны общей корпоративной культурой и системами телекоммуникаций. Модульные и атомистические организации характерны для немассовой экономики, несерийного производства и нестандартного продукта.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1176. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7