Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мой скайхук, сделанный раньше, но, наверно, по этим чертежам и подаренный мне киевлянином Александром Резниковым на ВИП-1985.




4 - Вариант скайхука - "небесный палец" (рисунок из книги "Школа альпинизма",П.П.Захарова и Т.В.Степенко)

5 - немецкий скайхук "Cliffhanger-rund" фирмы "Stubai", ставший прототипом "небесного пальца".

 

Принципиально скайхуки делятся на 2 основных вида: для использования в заранее пробитых отверстиях и на неподготовленном рельефе.

Так как отверстия под скайхуки пробиваются минимального диаметра, обычно не более 6 мм, то "дырочные" скайхуки обычно имеют острый удлиненный профиль клювика, при этом размеры самого крюка могут быть самыми разными. В советском альпинизме первыми скайхуками были доработанные ножки от примуса с отверстиями малого диаметра. Глубина отверстия под скайхук зависит от характера скалы - в твердых породах они, естественно, могут быть меньше. Но по рекомендации специалистов упор клюва скайхука должен происходить не менее чем в 7 мм от края зацепа (отверстия или каверны) - иначе возникает вероятность скола. Это на скальных породах.

Что касается пещер, то пробивка отверстий под скайхуки практически не используется. С одной стороны, поверхностные слои известняков и тем более натеков мягкие и имеют малую прочность на скол, а с другой - если уж бить, то надежнее крюк.

Назначение скайхуков при подземных восхождениях чаще поддерживающее, чтобы дать возможность восходителю освободить руки для работы с пробойником или перфоратором. Тем не менее, скайхуки для использования на рельефе (Рис.16), могут использоваться и для подъема, если характер скалы позволяет это делать, а также в роли закладок в межнатечных пространствах.

 

 

Рис.15. "Дырочные" скайхуки, то есть, пригодные для работы на кавернах и шлямбурных отверстиях из-за острой заточки клювиков:


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 574. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7