Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Трудовой коллектив как субъект трудового права. Представители трудового права. Их права и юридические гарантии






5. Профсоюз как субъект трудового права

 

III. Рекомендации по выполнению заданий и

подготовке к семинарскому (практическому) занятию

Изучение данной темы необходимо начинать с рассмотрения вопроса о понятии и классификации субъектов трудового права.

Субъект трудового права — это сторона трудовых и непосред­ственно связанных с ними отношений, обладающая правовым ста­тусом (в том числе трудовой правосубъектностью) и лично или че­рез представительство, если дозволяет законодательство, реализу­ющая субъективные трудовые права и обязанности.

Субъект трудового права как сторона трудовых и непосред­ственно связанных с ними отношений — это лицо, которое от сво­его имени приобретает права и обязанности, наделяется гарантия­ми и самостоятельно несет юридическую ответственность. Его следует отличать от участника соответствующих отношений, действующего от имени и в интересах стороны.

Субъекты трудового права классифицируются в зависимости от предмета отрасли трудового права на основные (работник и работода­тель) и вспомогательные (ученик на производстве, государство и др.).

Система субъектов российского трудового права выглядит сле­дующим образом: а) граждане, в том числе работник, ученик и др.; б) работодатели (физические и юридические лица); в) профессио­нальные союзы; г) Российская Федерация как государство, субъ­екты Российской Федерации как части государства, муниципаль­ные образования.

Все субъекты трудового права наделены по закону специфичес­ким свойством — юридическим статусом. Юридический статус — это базовая, основная характеристика, определяемая нормами тру­дового законодательства, раскрывающая положение данного субъ­екта трудового права и позволяющая ему принимать участие в пра­воотношениях в сфере несамостоятельного труда.

Содержание юридического статуса субъекта трудового права образуют следующие элементы: 1) трудовая правосубъектность; 2) основные трудовые права и обязанности; 3) законные интересы; 4) юридические гарантии осуществления основных трудовых прав и законных интересов; 5) ответственность за выполнение или не-вЬ1Полнение своих обязанностей.

Трудовая правосубъектность — это признанная государством способность иметь и лично реализовывать трудовые права и обя­занности, а также способность самостоятельно нести юридичес­кую ответственность за правонарушения в сфере труда. Она явля­ется предпосылкой наделения субъекта основными трудовыми правами и обязанностями.

Основные права и обязанности составляют ядро юридического статуса субъекта трудового права. Основные права дополняются законными интересами, содержание которых отражено в отдель­ных положениях Трудового кодекса РФ.

Устойчивость содержанию правового статуса субъекта трудово­го права придают юридические гарантии осуществления основных трудовых прав и законных интересов и ответственность за выпол­нение или неисполнение своих обязанностей.

Далее нужно остановиться на изучении правового положения каждого из указанных субъектов трудового права.

В первую очередь следует начать с работника как субъекта тру­дового права, поскольку абсолютное большинство российского общества представлено наемными работниками, участвующими своим трудом в хозяйственной деятельности работодателя.

В качестве работников могут выступать физические лица, в том числе иностранные граждане и лица без гражданства.

Правовой статус работника физическое лицо приобретает с вступлением в силу трудового договора, когда на него в полной ме­ре распространяется действие норм трудового законодательства.

Необходимо уяснить, что возможность быть субъектом трудо­вого права связывается с достижением определенного возраста, когда физическое лицо юридически признается обладающим спо­собностью к регулярному труду и способностью отвечать за свое поведение и отношение к труду. Статья 63 Трудового кодекса РФ предусмотрела несколько возрастных категорий лиц, с которыми допустимо заключение трудовых договоров.

Самым внимательным образом требуется изучить ст. 21 Трудо­вого кодекса РФ, закрепляющую основные права и обязанности работника.

Подробно следует остановиться на характеристике второго ос­новного субъекта трудового права — работодателя.

Работодателем может выступать физическое или юридическое лицо (организация).

Обратите внимание на ч. 5 ст. 20 Трудового кодекса РФ, где ука­заны категории физических лиц, которые признаются работодате­лями. Стоит учесть, что трудовую правосубъектность физические лица приобретают вместе с гражданской. Возраст, с которого фи­зическое лицо становится работодателем, составляет 18 лет. Зако­нодательство предусматривает случаи, когда физическое лицо ста­новится работодателем до достижения совершеннолетия (см. ст. 21 Гражданского кодекса РФ и ч. 10 ст. 20 Трудового кодекса РФ).

Трудовая правосубъектность у организации возникает после ре­гистрации ее как юридического лица.

В науке выделяются следующие определяющие признаки рабо­тодателя: а) заключение трудового договора или фактическое до­пущение к работе; б) предоставление работы; в) оплата труда; г) от­числение страховых взносов за работников в различные социаль­ные фонды.

Студент должен уяснить, что права и обязанности работодателя непосредственно реализует тот работодатель, который является физическим лицом. Иные работодатели осуществляют свои пол­номочия через органы управления (единоличный, коллегиальный исполнительный органы, иные органы управления). В сфере соци­ального партнерства интересы работодателей представляют также объединения работодателей на основе Федерального закона от 27 ноября 2002 г. «Об объединениях работодателей».

Основные права и обязанности работодателя закреплены в ст. 22 Трудового кодекса РФ. Данная статья непосредственно свя­зана со ст. 21 Трудового кодекса РФ, установившей основные пра­ва и обязанности работника.

К субъектам трудового права относятся профессиональные со­юзы. Представляют их в общественных отношениях сферы трудо­вого права различные органы начиная с низового — профсоюзно­го органа организации и заканчивая федеральным — Советом Фе­дерации независимых профсоюзов.

Юридический статус профсоюза как субъекта трудового права закрепляется в Трудовом кодексе РФ и Федеральном законе от 12 ян­варя 1996 г. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Необходимо учитывать, что правосубъектность профсоюзов и их объединений как юридических лиц возникает с момента их го­сударственной (уведомительной) регистрации в Минюсте России или его территориальном органе в субъекте РФ по месту нахожде­ния профсоюзного органа.

Все права профсоюзов по их содержанию и сфере применения можно подразделить на следующие группы: 1) права по участию в правотворческой деятельности; 2) права по участию в процессе ор­ганизации и управления трудом; 3) надзорно-контрольные права в сфере труда; 4) право на содействие в разрешении трудовых спо­ров, объявление забастовки и руководство ею.

Наконец, особыми субъектами трудового права являются Рос­сийская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования. Органы государственной власти и органы местного самоуправле­ния выступают в качестве их уполномоченных представителей.

Следует иметь в виду, что в области трудового права функции госу­дарства проявляются и реализуются посредством действия системы ор­ганов государственной власти, к которым можно отнести: 1) органы за­нятости, содействующие в поиске подходящей работы; 2) государ­ственные органы, осуществляющие надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудово­го права: а) федеральная инспекция труда и ее органы; б) специализи­рованные органы государственного надзора; 3) соответствующие юрисдикционные органы, рассматривающие трудовые споры.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1241. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Виды и жанры театрализованных представлений   Проживание бронируется и оплачивается слушателями самостоятельно...

Что происходит при встрече с близнецовым пламенем   Если встреча с родственной душой может произойти достаточно спокойно – то встреча с близнецовым пламенем всегда подобна вспышке...

Реостаты и резисторы силовой цепи. Реостаты и резисторы силовой цепи. Резисторы и реостаты предназначены для ограничения тока в электрических цепях. В зависимости от назначения различают пусковые...

Функциональные обязанности медсестры отделения реанимации · Медсестра отделения реанимации обязана осуществлять лечебно-профилактический и гигиенический уход за пациентами...

Определение трудоемкости работ и затрат машинного времени На основании ведомости объемов работ по объекту и норм времени ГЭСН составляется ведомость подсчёта трудоёмкости, затрат машинного времени, потребности в конструкциях, изделиях и материалах (табл...

Гидравлический расчёт трубопроводов Пример 3.4. Вентиляционная труба d=0,1м (100 мм) имеет длину l=100 м. Определить давление, которое должен развивать вентилятор, если расход воздуха, подаваемый по трубе, . Давление на выходе . Местных сопротивлений по пути не имеется. Температура...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2023 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия