Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организационная структура мясокомбината






 

Основной производственной единицей мясоперерабатывающей отрасли является мясокомбинат. Современные мясокомбинаты представляют собой комбинированные механизированные предприятия, на которых перерабатывают широкий ассортимент пищевых, технических и специальных фабрикатов, необходимых для населения и многих отраслей промышленности. В настоящее время мясокомбинаты используют живой вес скота на 80–94 %, а ассортимент продукции включает сотни наименований.

В зависимости от объема производства различают три типа мясокомбинатов: крупные, средние и мелкие.

К крупным мясокомбинатам относятся предприятия мощностью свыше 100 т мяса в смену, к средним – от 50 до 100 и к мелким – менее 50 т.

Выбор типа мясокомбината при строительстве зависит от ряда экономических и технических условий: размеров местного потребления, наличия сырьевых ресурсов, а также от величины эксплуатационных расходов. Кроме того, важным условием является экономико-географический выбор места строительства, обусловленный обеспеченностью водой, электроэнергией, транспортной сетью, рабочей силой.

Кроме мясокомбинатов в мясоперерабатывающей отрасли, имеются специализированные предприятия, производящие один или несколько ограниченных видов продукции. К их числу относятся небольшие мясоперерабатывающие заводы, колбасные цехи, бойни и т. д.

Организационно-хозяйственная структура мясоперерабатывающих предприятий различна. Она обусловлена характером перерабатываемого сырья, особенностью технологических процессов и степенью комбинирования производства.

Основной структурной единицей предприятия является производственный цех. Он представляет собой обособленное звено предприятия, в котором изготавливают продукцию или часть ее, или выполняют определенную стадию производства, в результате которой создается полуфабрикат, направляемый для последующей обработки в другие цехи, или выпускается готовая продукция.

Цехи могут быть организованы по технологическому признаку, учитывающему выполнение технологически однородных работ (цех убоя скота и разделки туш, жировой цех), или по предметному признаку, предусматривающему наличие необходимого оборудования для изготовления определенного ассортимента изделий (колбасный цех, цех медицинских препаратов). На мясокомбинатах эти принципы организации цехов сочетаются.

Совокупность составных частей и их взаимосвязь определяют его производственную структуру, состоящую из основного и вспомогательного производств.

К основному производству относятся: предубойное содержание скота; мясожировое производство; колбасное производство; производство мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий; расфасовка мяса и субпродуктов; консервное производство; производство технических фабрикатов и медицинских препаратов; производство изделий ширпотреба.

К вспомогательному производству относятся: паросиловое хозяйство; компрессорные цехи и холодильники; водоснабжение; цех производства тары; ремонтно-строительные мастерские; ремонтно-механические мастерские.

Производственные и вспомогательные цехи на мясокомбинатах могут объединяться в корпуса для обеспечения непрерывности технологических процессов, создающие условия для поточного производства.

Крупный мясокомбинат включает следующие производственные корпуса:

1) мясожировой: цехи убоя скота и разделки туш, кишечный, субпродуктовый, пищевых жиров, шкуропосолочный;

2) холодильно-колбасный: холодильник, колбасный цех и цехи кулинарных изделий и мясных полуфабрикатов;

3) технических фабрикатов с цехами технических жиров и кормовой муки, переработки крови.

Отдельные цехи мясокомбината, например, цех предубойного содержания скота, тарный цех, не объединяются корпусной системой.

Производственная взаимосвязь цехов мясокомбината разнообразна.

Цех убоя и разделки туш выпускает обработанные мясные туши, а также необработанные субпродукты, шкуры, кишки, кровь, эндокринное, жировое сырье, которое передают в соответствующие цехи для дальнейшей переработки. Цех убоя скота и разделки туш связан с цехами технических фабрикатов, холодильником и т. д.

Кишечный цех выпускает соленые и сухие кишечные фабрикаты. Пищевые отходы, полученные при обработке кишок, передают в жировой цех, а шлям и обрезки кишок – в цех технических фабрикатов. Кишечный цех связан с жировым и колбасным цехами, цехом технических фабрикатов и холодильником.

Цех субпродуктов осуществляет обработку пищевых субпродуктов, направляемых в другие цехи для переработки на пищевые продукты (колбасный) или непищевые (цех технических фабрикатов). Цех субпродуктов связан с жировым цехом, колбасным, технических фабрикатов, а также холодильником.

Цех пищевых жиров перерабатывает жировое сырье всех видов скота, поступающее из цехов убоя скота и разделки туш, кишечного, субпродуктов, колбасного и т. д. Готовая продукция поступает в холодильник. Отходы производства (шквару, обезжиренную кость) направляют в цех технических фабрикатов.

Шкуропосолочный цех производит консервирование шкур всех видов скота, перерабатываемого на мясокомбинате. Отходом производства является мездра, направляемая в цех технических фабрикатов на дальнейшую переработку.

Цех технических фабрикатов осуществляет переработку непищевых отходов цехов убоя скота и разделки туш, субпродуктов, пищевых жиров, кишечного и др. Цех выпускает сухие и вареные корма, технические жиры и мыло.

Цех переработки крови выпускает пищевой и технический альбумин, консервированную кровь и гематоген.

Холодильник служит для хранения охлажденного и мороженого мяса и мясных продуктов, а также полуфабрикатов, предназначенных для дальнейшей переработки.

Колбасный цех выпускает широкий ассортимент колбасных изделий. Цех получает сырье из холодильника или мясожирового цеха. Пищевые отходы производства (кости, жир) направляют в другие цехи мясокомбината. Непищевые отходы поступают в цех технических фабрикатов.

Консервный цех вырабатывает мясные, субпродуктовые и мясорастительные консервы. Отходами производства являются кости, обрезь, направляемые на дальнейшую переработку.

На небольших предприятиях, в целях упрощения организационной структуры, вместо самостоятельно действующих цехов образуют один цех, состоящий из отделений, связанных между собой единством технологического процесса. Например, мясожировой цех может состоять из следующих отделений: субпродуктового, пищевых жиров, кишечного, шкуропосолочного.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 18265. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Ученые, внесшие большой вклад в развитие науки биологии Краткая история развития биологии. Чарльз Дарвин (1809 -1882)- основной труд « О происхождении видов путем естественного отбора или Сохранение благоприятствующих пород в борьбе за жизнь»...

Этапы трансляции и их характеристика Трансляция (от лат. translatio — перевод) — процесс синтеза белка из аминокислот на матрице информационной (матричной) РНК (иРНК...

Условия, необходимые для появления жизни История жизни и история Земли неотделимы друг от друга, так как именно в процессах развития нашей планеты как космического тела закладывались определенные физические и химические условия, необходимые для появления и развития жизни...

САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ, ВОЗДУХА И ПОЧВЫ Цель занятия.Ознакомить студентов с основными методами и показателями...

Меры безопасности при обращении с оружием и боеприпасами 64. Получение (сдача) оружия и боеприпасов для проведения стрельб осуществляется в установленном порядке[1]. 65. Безопасность при проведении стрельб обеспечивается...

Весы настольные циферблатные Весы настольные циферблатные РН-10Ц13 (рис.3.1) выпускаются с наибольшими пределами взвешивания 2...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия