Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭЛЕМЕНТЫ ПОПЕРЕЧНОГО ПРОФИЛЯ




Городская магистральная улица обеспечивает движение пе­шеходов, транзитных и местных автомобилей, общественного пасса­жирского транспорта. Кроме этого, по красным линиям улицы распо­ложены здания, в которых живут и трудятся люди. Все это требует размещения в поперечном сечении улицы ряда планировочных эле­ментов, каждый из которых должен выполнять определенную функ­цию.

Ширина улиц в красных линиях определяется их категорией и функциональным назначением и устанавливается расчетом в зави­симости от интенсивности движения пешеходов и городских транс­портных средств. Рассчитывают ширину тротуаров, пешеходных дорожек, проезжих частей. Ширину технических, разделительных полос, а также полос озеленения принимают в соответствии с дейст­вующими нормативами с учетом рельефа местности, требований безопасности движения и защиты окружающей среды.

Рекомендуется следующая ширина улиц в красных линиях, м:


Городские магистральные дороги скоростного движения . . 75

Магистральные улицы:

общегородского значения непрерывного движения ... 80

тоже, регулируемого движения................................... 60

районного значения .................................................... 40

Улицы и дороги местного значения:

улицы в жилой (многоэтажной) застройке............... 25

то же, одноэтажная застройка...................................... 15

промышленные дороги и улицы............................................ 15—25

парковые дороги .......................................................... 15

Ширина магистральных улиц и дорог в красных линиях может быть увеличена для прокладки инженерных сетей на отдельной (тех­нической) полосе, а также для линий внеуличного подземного транс­порта мелкого заложения в городах с населением более 1 млн чел.

Эти значения ширины улиц достаточны для размещения всех планировочных элементов лишь при организации движения на пере­сечениях в одном уровне. Для размещения полных транспортных развязок требуется большая ширина — до 80 м. При необходимости строительства таких развязок в плане улиц в красных линиях пре­дусматривают необходимое уширение на длине всей развязки с со-


ответствующим отнесением будущей застройки в глубь кварталов. Наиболее полно все планировочные элементы представлены на об­щегородских магистральных улицах (рис. 4.1).

Основная проезжая часть улицы общегородского значения пред­назначена для транспортного потока главным образом транзитного по отношению к данной улице. Проезжие части, каждая из которых должна иметь 3—4 полосы движения, разделены возвышающейся полосой (центральной разделительной полосой). Правая кромка проезжей части отделена от бортового камня краевой предохрани­тельной полосой (0,75 м при непрерывном движении и 0,5 м при регу­лируемом движении), имеющей такую же дорожную одежду, как и основная проезжая часть.

Для организации движения пассажирского транспорта и мест­ного движения на общегородских магистральных улицах устраивают дополнительные проезды. Если на них выведено движение общест­венного транспорта, они называются боковыми проездами и должны иметь не менее трех полос движения в каждом направлении. Если на эти полосы выведено только местное движение, они называются


местными проездами. Их проезжая часть должна иметь не более двух полос движения.

Основная проезжая часть от боковых (местных) проездов отде­ляется разделительной полосой. Эта полоса в зависимости от ее ши­рины может выполнять функцию озеленения улицы (при ширине 4 м и более) или бульвара (при ширине более 8 м).

Тротуар предназначен для движения пешеходов. Ширина его определяется интенсивностью движения пешеходов и планировоч­ным решением остановок пассажирского транспорта. Нормы на про­ектирование городских улиц предполагают устройство полос озеле­нения, разделяющих тротуар и местный проезд. Однако опыт экс­плуатации городских улиц показывает, что такие полосы очень не­удобны: они мешают выходу из остановившегося автомобиля, под­ходу к нему, зелень на них вытаптывается, открытый грунт во время дождя размокает и загрязняет проезжую часть и тротуар, в сухую погоду пылит. Вместо такой полосы рекомендуется однорядная по­садка деревьев с укладкой в промежутках между ними дорожной одежды на всю ширину тротуара.

Подземные сети, представляющие собой кабели и трубопроводы различного назначения, располагают под элементами поперечного профиля, допускающими разрытие, и в случае необходимости пере­кладку этих сетей. Мощность инженерных сетей зависит от уровня благоустройства и инженерного оборудования городской территории. Подземные сети, особенно на магистральных улицах, следует стре­миться располагать на специальных полосах (технических). За счет этого не только облегчается их эксплуатация, но и повышается безопасность движения.

Мачты освещения и дорожные ограждения располагают на раз­делительных полосах или полосах озеленения.

При наличии трамвайного движения земляное полотно с трам­вайными путями располагают в пределах поперечного профиля улиц чаще всего за счет одного из местных проездов (рис. 4.2). Ширину полосы для расположения трамвайных путей принимают: двухпут-



 


 


3 Зак. 1837



 

Рис. 4.3. Поперечные профили районной магистральной улицы:

а — без трамвайных путей; б — с трамвайными путями;

1 — основная проезжая часть; 2 — тротуары; 3 — полосы озеленения

ного обособленного полотна с учетом размещения посадочных пло­щадок не менее 9,6 м; однопутного — 5 м. Наименьшую ширину обособленного полотна скоростного трамвая, включая полосы, заня­тые защитным ограждением, озеленением и опорами контактной сети, принимают равной 10 м.

Районные магистральные улицы имеют малую интенсивность транзитного движения, поэтому выделять для него отдельную проез­жую часть не имеет смысла (рис. 4.3). Все транспортные средства движутся по одной проезжей части, число полос движения на которой в зависимости от интенсивности движения составляет 2—4 в одном направлении.

Разделительная полоса на районных магистральных улицах устраивается только при числе полос движения в одном направлении четыре и более. Эту полосу можно устраивать в одном уровне с про­езжей частью и выделять только разметкой.

Разделительные полосы, отделяющие тротуар от проезжей части на районных магистральных улицах, должны быть широкими, по­скольку все инженерные сети должны располагаться под ними. Пе­ренос подземных сетей под проезжую часть или под тротуар недо­пустим, так как при первой аварии и ремонте сетей движение по улице из-за разрытии станет невозможным. Минимальная ширина полос озеленения должна быть достаточной (не менее 4,0 м) для посадки на них деревьев.

Улицы преимущественно грузового движения имеют поперечный профиль такой же, как и магистральные улицы районного значения.


Особое значение приобретают зеленые насаждения. На таких ули­цах они должны быть многорядными, поскольку не только очищают воздушный бассейн улицы, но и служат противошумовым барье­ром.

Поперечные профили городских дорог грузового движения, про­кладываемых по территориям вне застройки (рис. 4.4, а) и с нежи­лой застройкой (рис. 4.4, б), имеют проезжую часть с мощной дорож­ной одеждой и числом полос движения не менее двух в каждом на­правлении. Разделительная полоса для таких дорог обязательна, желательна установка на них ограждений, рассчитанных на удер­жание грузового автомобиля. Инженерные сети и водосток распо­лагают под полосами озеленения с одной стороны улицы. Желательно объединять эти сети совместной прокладкой в одном коллекторе. Это облегчает их эксплуатацию и ремонт.



Поперечные профили улиц местного значения имеют основную проезжую часть и тротуары. Число полос движения зависит от на­личия пассажирского транспорта, но должно быть не менее двух в каждом направлении (рис. 4.5). Между тротуаром и проезжей


частью располагают техническую зону, в пределах которой разме-щают все инженерные сети.

На жилых улицах и в проездах постоянное движение транспорт ных средств отсутствует, поэтому проезжая часть на них должна обеспечивать только подъезд автомобилей к домам (рис. 4.6). Для этого достаточно двух полос движения. Если эти улицы и проезды рассматривать как возможные площади для хранения автомобилей, принадлежащих жителям этой улицы, ширина проезжей части дол­жна быть большей и обеспечивать двухрядное движение при занятых стояночных полосах.

При реконструкции улично-дорожной сети из-за недостаточной ширины улиц в красных линиях не всегда бывает возможным рас­положить на них все планировочные элементы, предусмотренные функциональным назначением улицы.



В этом случае необходимо обеспечивать минимальные размеры планировочных элементов в следующем порядке: тротуары, проез-жая часть, центральная разделительная полоса, полосы озеленения







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 2661. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия