Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОСОБЕННОСТИ ГРУЗОВОГО ДВИЖЕНИЯ В ГОРОДАХ




Проблема организации грузовых перевозок в городах неизбежно обостряется по мере роста города, развития его промышленности, увеличения численности населения. В старых городах со сложившей­ся застройкой, перемеживающейся с промышленными зонами, по­токи грузовых автомобилей вынуждены двигаться по узким улицам селитебных зон. Это доставляет много неудобств жителям прилегаю­щих кварталов.

Исключить грузовые автомобили из городского движения невоз­можно. Именно они, а не легковые, обеспечивают работу промыш­ленных предприятий, строительство в городе, снабжение магазинов продовольственными и промышленными товарами. Содержание и уборка городских территорий также выполняются грузовыми авто­мобилями.

По характеру выполняемой работы грузовое движение можно разделить на следующие группы:

первая — коммунально-бытовое и торговое обслуживание город­ской территории. Грузовые автомобили при этом должны иметь до­ступ во все районы города. В качестве расчетного количества пере­возимых грузов на 1 чел. в год принимают: потребительских грузов — 2 т; грузов по очистке города — 0,7 т; топлива — 1 т. В среднем для выполнения этой работы требуется один автомобиль на 500 чел.;

вторая — перевозка промышленных и строительных грузов. Авто­мобили обеспечивают работу промышленных предприятий и строек города. Промышленные грузы более стабильны по объему и направ­лению перевозок, чем строительные, которые определяются местом и объемом строительства в городе. Для перевозок этих грузов исполь­зуют, как правило, большегрузные автомобили или тягачи с прице­пами и полуприцепами. Их отрицательное воздействие на окружаю­щую среду (шум, выброс в атмосферу отработавших газов) очень велико. В средних и крупных городах число таких автомобилей в за­висимости от характера промышленного производства и интенсивно­сти строительства изменяется в пределах 12...30ед. на 1000 жителей;

третья — внешнее транзитное движение через город. Это движе­ние к городскому транспорту отношения не имеет, поэтому всегда рассматривается как крайне нежелательное и подлежит выводу из города на обходные или внешние кольцевые дороги.


В современном градостроительстве первые две группы грузового движения рассматриваются как обязательный элемент городского движения. При высокой интенсивности движения грузовых автомо­билей, особенно второй группы, для них в генплане города необхо­димо предусматривать специальные магистрали. Грузовые перевоз­ки по обычной сети магистральных улиц отрицательно сказываются на производительности грузовых автомобилей и сильно осложняют проблему транспортного обслуживания территории города.

Эффективность работы грузовых автомобилей зависит от режима их движения. Оптимальным является непрерывное движение с по­стоянной скоростью. Этим обеспечиваются ритмичная перевозка гру­зов, непрерывное и точное согласованное поступление грузов на пред­приятие и, что для города особенно важно, сокращение численности грузовых автомобилей, занятых на перевозках, а также уменьшение интенсивности движения на уличной сети города. Если на пути тран­спортных потоков встречаются светофоры, участки с ограниченной скоростью движения или малой пропускной способностью, начинают возрастать транспортные потери и снижаться эффективность рабо­ты не только грузовых автомобилей, но и всех остальных видов город­ского транспорта. Такой процесс носит цепной характер: увеличение потерь времени в пути приводит к снижению скоростей движения и уменьшению производительности грузовых автомобилей. Для того чтобы восполнить эти потери и обеспечить необходимый объем пере­возок, приходится увеличивать парк грузовых автомобилей, т. е. увеличивать интенсивность их движения, а это вызывает еще боль­шее снижение скорости движения и производительности работы. Этот процесс продолжается до исчерпания пропускной способности транспортного пути.

В городе чаще всего приходится совмещать движение грузовых автомобилей с другими нерельсовыми транспортными средствами.

Город и отдельные его зоны формируются длительное время, и в течение долгого периода основные транспортные корреспонденции в них остаются неизменными. Это, в первую очередь, относится к про­мышленным зонам, определяющим направление и мощность грузо­вых корреспонденции. Совмещенное легковое и грузовое движение во времени стабилизируется по направлениям, но не по составу: с развитием города и его промышленности увеличивается доля гру­зовых автомобилей в транспортном потоке. Эта доля тем больше, чем ближе интенсивность движения по магистрали к пропускной спо­собности.

Скорость движения с увеличением в потоке грузовых автомоби­лей снижается. Это снижение особенно велико на участках дорог с переломами в продольном профиле. Пропускная способность улиц с увеличением доли грузового движения снижается очень сильно. Это связано с тем, что грузовые автомобили менее динамичны, чем легковые, и при образовании заторов или пачек автомобилей грузо­вые автомобили становятся помехой для увеличения скорости дви-


жения и разъезда пачки. Практическая пропускная способность одной полосы непрерывного движения для плотных потоков сле­дующая:

Снижение пропускной способности улиц при смешанном грузо­вом и легковом движении учитывается с помощью коэффициентов приведения. Для грузового движения эти коэффициенты составляют 2,0—3,5 в зависимости от грузоподъемности автомобилей, а для автопоездов — более 4,0.

С увеличением интенсивности грузового движения возрастает и аварийность на дорогах и улицах, причем рост аварийности опере­жает увеличение доли грузовых автомобилей в потоке: возрастание доли грузовых автомобилей в потоке с 13 до 27 % вызывает рост аварийности в 3,5 раза, а до 40 % — более чем в 5 раз.

Не менее опасно грузовое движение и на улицах города, особен-но на общегородских магистральных улицах с многорядным движе­нием и относительно высокими скоростями. Как правило, грузовое движение является транзитным по отношению к районам, где прохо­дит общегородская улица. Исключение составляют грузовые авто­мобили, обслуживающие бытовые предприятия и пункты торговли. Такие автомобили в общем объеме грузовых перевозок в городе составляют не более 15 % (табл. 5.1).



Одним из методов устранения грузовых перевозок до основным магистралям города является ограничение въезда грузовых автомо­билей на улицу в периоды суток, когда на этой улице наиболее интен­сивное движение легковых автомобилей и общественного транспорта. Эффективным мероприятием борьбы с транзитным движением на загруженных улицах, особенно в центре города, является запреще­ние сквозного проезда. Такой запрет исключает транзитное движе­ние, но не ограничивает подъезд к обслуживаемым зданиям. Это снижает интенсивность не только транзита, но и всех грузовых ав­томобилей.


В городе имеются территории, в пределах которых интенсивность движения грузовых автомобилей исчисляется единицами (жилая зона), и территории, где движение грузовых автомобилей преобла­дает (промышленные и складские зоны). Пути сообщения в послед­них зонах строят, исходя из состава транспортных потоков. Благо­даря этому серьезных проблем с их трассированием не возникает, поскольку в этих зонах нет жилой застройки, а общественный пасса­жирский транспорт идет в основном по границам зон. Наибольшие трудности представляют перевозки грузов между этими зонами. Транспортные пути для таких перевозок должны пролегать вне пре­делов селитебных территорий по магистралям с шириной, достаточ­ной для организации мероприятий по охране воздушного бассейна от отработавших газов автомобилей, вибрации и транспортного шума. В значительной степени этим требованиям удовлетворяют районные магистральные улицы, но ввиду совмещения на них грузо­вого и легкового движения, а также движения общественного пасса­жирского транспорта они обладают малой пропускной способно­стью и высокой аварийностью. Это заставляет в крупных и крупней­ших городах искать иное решение. В настоящее время общепризнан­ным является организация в таких городах специальных дорог для грузового движения.







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 764. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия