Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ШИРИНА ПОЛОСЫ ДВИЖЕНИЯ




Для обеспечения удобного и безопасного движения ширина по­лосы проезжей части должна обеспечивать свободный разъезд со встречными автомобилями или опережение попутных автомобилей. Требование к ширине полосы движения на двухполосных и много­полосных проезжих частях неодинаковы.

На улицах и дорогах с двумя полосами движения водитель дол­жен так располагать свой автомобиль на проезжей части, чтобы был обеспечен достаточный зазор у до кромки проезжей части, исклю­чающий съезд автомобиля на обочину или удар о бортовой камень и выдержан зазор х до границы полосы движения. Это позволит обес­печить зазор безопасности до встречного автомобиля, а при много­полосном движении — зазор D (рис. 4.7).

Помимо того, что эти зазоры обеспечивают психологическую уверенность водителя в безопасности движения, они позволяют ком­пенсировать боковые перемещения автомобиля, вызванные неров­ностями проезжей части, аэродинамическими силами. С ростом ско­рости движения необходимые зазоры увеличиваются.

Зазоры х и у для двухполосной проезжей части рассчитывают по эмпирическим формулам. Наибольшее распространение получила формула, представляющая линейную зависимость зазоров от скоро­сти движения: ; . Если по кромке проез­жей части установлен бортовой камень, зазор у увеличивают. Это увеличение тем больше, чем выше бортовой камень. При высоте камня до 0,20 м зазор у в среднем увеличивают на 1,5—2,5 высоты камня, т. е. на 0,3—0,5 м. При высоте бортового камня 0,25 м и более зазор у рекомендуется рассчитывать по формуле, установленной исследованиями на московских магистральных улицах и транспорт­ных развязках:

(4.1)

Если правая полоса примыкает к тротуару, то близость пешехо­дов заставляет водителей увеличивать зазор у и тем больше, чем выше интенсивность пешеходного движения. Влияние пешеходов на зазор у можно устранить дорожными ограждениями. Для городских улиц к зазору от колеса автомобиля до бортового камня ( ), отде­ляющего тротуар от проезжей части, добавляют не менее 0,5 м. При установке пешеходных ограждений увеличение зазора , рассчи­танного для крайней правой полосы движения по формуле (4.1), не требуется.

Ширина полосы движения с учетом х и у

где А — ширина кузова автомобиля, м.

Расчетная ширина кузова принимается: для легкового автомоби­ля 1,8 м, для грузового автомобиля и автобуса по 2,5 м; для троллей­буса 2,7 м.


Ширину полосы движения многополосной проезжей части следует рассчитывать по иной схеме. Водитель, находясь на многополосной проезжей части на внутренних полосах, вынужден соблюдать ряд­ность движения, не выходить за пределы полосы движения и выдер­живать безопасные зазоры до попутных автомобилей, движущихся справа и слева (рис. 4.8). Более сложно водителю контролировать зазор справа ( ), чем слева ( ). Поэтому при движении в транс­портном потоке водители при опережении транспортных средств, движущихся по соседним полосам, выдерживают правые зазоры значительно большими, чем левые (рис. 4.9). Скорость транспортных потоков на городских магистралях изменяется в относительно узких пределах: 40—80 км/ч. Как показывают наблюдения, в этом интер­вале связь скорости движения с зазорами и не обнаруживается. С учетом этого ширину полосы движения целесообразно назначать исходя из условий безопасности и обеспечения комфортабельности движения и психологической уверенности водителя.



Зазор безопасности между автомобилями (сумма зазора од­ного автомобиля и другого) зависит от типа автомобиля. Наибо­лее чувствительным к изменению состава потока является легковой автомобиль (рис. 4.10). Наибольшее влияние на расположение авто-


мобилей на соседних полосах ока­зывают грузовые автомобили осо­бо большой грузоподъемности. Это особенно важно учитывать на городских магистралях со смешан­ным движением. При проектирова­нии улиц необходимо принимать и определенную схему организации движения, допускающую движе­ние грузовых автомобилей либо по специальным внеуличным доро­гам, либо по специальным полосам магистральных улиц. В последнем случае необходимо выбрать для каждой полосы проезжей части расчетный автомобиль.

Статистика дорожно-транспортных происшествий показывает, что относительная аварийность на улицах с многополосной проез­жей частью зависит от ширины полосы движения, числа полос и со- става движения. Узкая проезжая часть увеличивает опасность столкновений автомобилей, излишне широкая приводит к дезорга­низации, нарушению рядности движения и столкновению автомоби-.лей во время маневров смен полос движения. Для транспортного потока, состоящего из легковых автомобилей, наименьшая аварий­ность наблюдается при ширине полос движения (3,2 + 0,2) м, для потока грузовых автомобилей (3,7 + 0,3) м.

Изучение напряженности ра­боты водителей на городских маги­стралях показало, что водитель начинает ощущать дискомфорт при движении по полосе проезжей части с шириною менее 3,5 м, когда становится трудным выдержать необходимый зазор 2D (рис. 4.11). Зазор 2D считается достаточным, если вызываемая им напряжен­ность водителя не выходит за оптимальные пределы (незаштри-хованная область II на рис. 4.11). Здзор 2D, при котором кривая напряженности водителя пересе­кается с верхней границей опти­мальной напряженности, является минимально допустимым и прини­мается в качестве расчетного.

Ширина полосы движения дол­жна быть достаточной как мини-



мум при смещении автомобиля к левой границе полосы для создания зазора 2D, при котором обеспечивается безопасность и комфорта­бельность движения. Это положение и определяет расчетную схему выбора ширины внутренней полосы движения многополосной проез­жей части (рис. 4.12). С учетом того, что

где 2D — расчетный зазор между автомобилями.

Расчетное значение зазоров между автомобилями 2D для вну­тренних полос движения на многополосной проезжей части прини­мают в зависимости от расчетной пары автомобилей следую­щими, м:

Для скоростей движения (60±10) км/ч на внутренних полосах многополосных городских магистралей достаточная ширина для движения легковых автомобилей 3,0 м, для грузовых автомобилей 3,5 м. При скоростях движения менее 50 км/ч в стесненных условиях центральных и заповедных районов крупных городов для легковых автомобилей можно допустить ширину полосы 2,8 м. В западно-евро­пейских городах в таких условиях допускается уменьшение ширины полосы до 2,75 м.

Ширину правой крайней полосы многополосной проезжей части принимают в зависимости от схемы организации движения. Воз­можны три случая: остановки и стоянки автолюбителей на правой крайней полосе отсутствуют; остановки стоянки автомобилей разре­шены, имеются остановки общественного пассажирского транспорта.

Для первой схемы ширину полосы движения определяют с уче­том обеспечения достаточных . Зазор определяют по фор­муле (4.3) с учетом высоты бортового камня, а принимают равным половине 2D при расчетных грузовых автомобилях. Полная ширина такой полосы . При расчетной ширине грузового автомобиля или автобуса 2,5 м, ширина правой крайней полосы дви­жения должна быть не менее 4,2 м. Эта ширина может быть умень­шена на 0,5 м при устройстве пешеходного ограждения по всей дли­не, где имеется пешеходное движение.

Вторая расчетная схема предполагает совместную работу полосы для движения и стояночной полосы. Ширину стояночных полос при продольной расстановке транспортных средств принимают для легковых автомобилей 3,0 м, грузовых 3,0—3,2 м, автобусов 3,5 м. Расчетное положение транспортного средства на стояночной поло­се — не менее 0,5 м от границы полосы.

Зазор безопасности при проезде мимо стоящего автомобиля (d) в 1,5—2,0 раза больше, чем зазор 2D между попутно движущимися


автомобилями. По данным исследований, проведенных НИиПИ Генплана г. Москвы

(4.2)

Необходимая суммарная ширина полосы движения

(4.3) где — ширина полосы для стоянки.

Для городских магистральных улиц с расчетной скоростью орга­низации движения (60 ±10) км/ч суммарная ширина этих полос в зависимости от ширины расчетного автомобиля должна быть 6,5— 7,0 м.

Третья расчетная схема требует увеличения ширины стояночной полосы, поскольку на ней могут находиться не только автобусы, но и пешеходы. Кроме этого, для предотвращения наездов на пешехо­дов следует предусматривать снижение скорости движения по край­ней правой полосе. Суммарную ширину этих двух полос можно определить по формуле (4.3).

Третья расчетная схема для городских многополосных улиц очень нерациональна. Общественный пассажирский транспорт лучше вы­вести на боковые проезды, высвободив крайнюю правую полосу для непрерывного движения. При отсутствии боковых проездов повысить безопасность движения и эффективность использования всей про­езжей части можно за счет устройства специальных уширений для остановок общественного пассажирского транспорта.

Ширина крайней левой полосы, примыкающей к разделительной полосе магистральной улицы или к левому тротуару на улицах с од­носторонним движением, должна обеспечивать безопасное расстоя­ние между колесом и бортовым камнем и зазор 2D/2 до границы полосы с учетом типа автомобиля, движущегося по соседней полосе.

В городских условиях при скоростях движения, характерных для крайни* левых полос многополосной проезжей части, зазор ул мало зависит от скорости движения автомобилей. Более существен­ное влияние оказывают высота бортового камня, а при расположе­нии слева тротуара или бульвара — пешеходы. Зазор в зависи­мости от планировки следующий, м:

Зазор до правой границы полосы 2D/2 зависит от типа автомоби­лей, движущихся по соседней полосе. Если расчетное движение по этой полосе легковое, 2D = 0,9 м, если грузовое 2D = 1,15.

Исследования показывают, что на улицах с многополосной про-езжей частью крайняя левая полоса шириною 3,5 м, расположенная

73


у тротуара с пешеходным ограждением, обеспечивает работу води­телей с напряженностью не выше оптимальной. При расположении этой полосы проезжей части у разделительной полосы ширина поло­сы движения 3,5 м обеспечивает удобство и безопасность при скоро­сти движения до 80 км/ч.

4.3. ШИРИНА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ

Ширина проезжей части улиц должна обеспечивать транспорт­ные потоки расчетной интенсивности. Необходимое число полос движения рассчитывают с учетом пропускной способности одной полосы при выбранной схеме организации движения и интенсивно­сти приведенного транспортного потока. В качестве приведенного автомобиля в потоке принимают легковой автомобиль. Коэффици­енты приведения реальных автомобилей к приведенным выбирают с учетом грузоподъемности автомобилей.

Значения коэффициентов многополосности ( ) следует прини­мать с учетом ожидаемого числа смен полос движения. Значения , приведенные в подразд. 3.2, соответствуют числу смен на внутрен­них полосах движения 20—25 %. При меньшем количестве таких маневров коэффициент для внутренних полос увеличивается на 10—15 %. Необходимое число полос движения

(4.4)

где — приведенная интенсивность движения всего транспортного потока, движущегося по улице, авт./ч; zp — расчетный уровень загрузки улицы движением; N — расчетная пропускная способность одной полосы движения с учетом организа­ции и условий движения на улице, авт./ч; — коэффициент многополосности, учи­тывающий снижение пропускной способности многополосной проезжей части.

Ширина проезжей части складывается из ширин отдельных по­лос движения, каждая из которых предназначена для пропуска транспортного потока определенного состава. Трудность расчета ширины проезжей части городской улицы заключается в том, что не всегда можно установить заранее расчетный тип автомобиля для каждой полосы проезжей части: схема организации движения при эксплуатации улицы может меняться неоднократно.

Расчетные автомобили для крайних полос устанавливают в со­ответствии с Правилами дорожного движения: для крайней левой полосы — легковой; для крайней правой — грузовой автомобиль или автобус. Расчетный автомобиль для внутренних полос выбирают в зависимости от состава ожидаемого по ним движения. Рекомен­дуемые расчетные автомобили, ширина полос и всей проезжей части городской магистральной улицы, рассчитанные по формулам (4.2) — (4.4), приведены в табл. 4.1 и 4.2.

В зависимости от состава и интенсивности движения требуемая ширина четырехполосной проезжей части улицы изменяется в преде-


лах 14... 15 м. Надежность расчета ширины проезжей части будет определяться надежностью прогноза интенсивности и состава движе­ния. При отсутствии данных о составе будущего движения при про­ектировании улицы принимают ширину всех полос движения оди­наковой (табл. 4.3). Это означает, что в качестве расчетного для всех полос движения принимают грузовой автомобиль. Такой под­ход позволяет исключить при эксплуатации улиц ситуации недоста­точности ширины проезжей части, но в большинстве случаев приво­дит к перерасходованию средств при строительстве и содержании улиц.

Проезжие части улиц, ширину которых принимают согласно данным табл. 4.3, рекомендуется разделять разметкой на полосы движения в соответствии с интенсивностью и составом потока (см. табл. 4.2). Высвобождающуюся при этом ширину проезжей части рекомендуется добавлять к правой крайней полосе, по которой дви­жется общественный пассажирский транспорт.



При назначении ширины проезжей части решают задачу не только пропуска транспортного потока расчетной интенсивности


движения, но и разделения его по составу и обеспечения движения пассажирского транспорта. Из этих условий для магистральных улиц число полос движения в одном направлении должно быть не менее двух. Движение по одной полосе в каждом направлении до­пускается лишь для улиц и городских дорог местного значения без постоянной интенсивности движения.

Для обеспечения движения внутри жилых кварталов и подъезда к домам в зоне многоэтажной застройки предусматриваются проез­ды шириной не менее 5,5 м с тротуаром шириной 1,5 м. Расстояния между въездами на территории микрорайонов и кварталов должны быть обеспечены на расстояниях 180—300 м. С двух сторон жилых зданий высотой девять этажей и более и общественных зданий высо­той пять этажей и более необходимо предусматривать проезды (ши­риной не менее 3,5 м) или полосы (шириной 6 м), пригодные для движения пожарных машин. На таких проездах необходимо преду­сматривать дорожную одежду. Ширину проездов вдоль зданий высо­той более десяти этажей следует принимать не менее 4,2 м.

При расчете ширины многополосной проезжей части магистраль­ных улиц следует принимать во внимание схему организации дви­жения и возможное распределение типов автомобилей по полосам. Транспортный поток желательно распределить по ширине проезжей части так, чтобы по каждой полосе движение было однородным по составу. Целесообразно крайнюю правую полосу отвести для дви­жения общественного транспорта и грузовых автомобилей. При ин­тенсивности движения автобусов и троллейбусов более 150 маш./ч эту полосу можно выделить только для движения общественного


транспорта, а для остановок следует предусмотреть специальные площадки с переходно-скоростными полосами.

Внутренние полосы в зависимости от интенсивности движения грузовых автомобилей могут быть загружены грузовым или смешан­ным движением. В этом случае расчетными автомобилями для опре­деления ширины этих полос будут грузовые автомобили. Четвертая, пятая, а при необходимости и шестая полоса, считая от тротуара, должны быть ориентированы на пропуск легковых автомобилей. Исключение составляют участки улиц, где крайние левые полосы используются для организации левоповоротного движения. На та­ких участках для всех полос движения расчетным является грузовой автомобиль.

Число полос движения, ширина каждой из них и общая ширина проезжей части магистральной улицы и городских дорог грузового движения могут отличаться от нормативов действующих строитель­ных норм и правил. Обоснованием такого отличия являются расчеты необходимого числа полос движения с учетом возможной пропускной способности полосы и ширины проезжей части с учетом состава движения.







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 2738. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия