Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гальванометры




Гальванометром называется электроизмерительный прибор с не­градуированной шкалой, имеющий высокую чувствительность к току или напряжению. Гальванометры широко используются в электроизмерительной технике для фиксации отсутствия тока в цепи, а также для измерения малых токов, напряжений и ко­личеств электричества; в последнем случае они называются балли­стическими.

Гальванометры, так же как и стрелочные приборы, могут быть различных систем. Электростатические гальванометры называются электрометрами. Для цепей постоянного тока главным образом применяются магнитоэлектричес­кие гальванометры. Эта же си­стема используется для создания измерительных механизмов особой разновидности гальванометров пе­ременного тока — вибрационных.

Магнитоэлектрические гальва­нометры разделяются на две группы: гальванометры с подвиж­ной рамкой и гальванометры с под­вижным магнитом. Наиболее рас­пространены гальванометры с под­вижной рамкой.

Для получения высокой чувст­вительности в соответствии с фор­мулой (20) необходимо уменьшать противодействующий момент, что достигается обычно креплением подвижной части на подвесе, а также увеличивать магнитную индукцию и число витков.

Отсчет показаний гальванометров производится оптическим методом, что увеличивает чувствительность приборов и позволяет наблюдать малые углы отклонения подвижной части.

На рис. 15 схематически показано устройство магнитоэлектри­ческого гальванометра с подвижной рамкой. Рамка 1подвешена на упругой нити 2, служащей одновременно подводом тока к одному из концов обмотки. Другим подводом тока является очень тонкая безмоментная металлическая ленточка 3. Для измерения угла по­ворота катушки оптическим методом служит зеркальце 4.

Рис.15 Схематическое устройство магнитоэлектрического галь­ванометра.

 

Зеркальный отсчет можно производить двояким способом: субъек­тивным и объективным. В первом случае (рис. 16, а) на постоянном расстоянии от зеркальца 1 и параллельно его плоскости размещается ярко освещенная (со стороны зеркальца) шкала 2 с делениями. Отраженный от зеркальца луч света направляют в зеркальную трубу 3 и притом так, чтобы наблюдатель видел в ней часть шкалы.

 

Рис.16 Схемы зеркальных способов отсчета:







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 130. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия