Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задание 22. 1.Особенности наследственного правопреемства при переходе права на принятие наследства (наследственной трансмиссии)





1.Особенности наследственного правопреемства при переходе права на принятие наследства (наследственной трансмиссии). Отличие наследственной трансмиссии от наследования по праву представления.

2.Отказ от наследства и его непринятие, их соотношение.

 

Задача

Гражданином И.А. Степановым было сделано завещание на квартиру в пользу брата.

На момент смерти Степанова у него имелись трое детей (взрослый сын, сын, являющийся инвалидом 1 группы, и дочь 53 лет, которая к моменту открытия наследства вышла на пенсию по льготным основаниям), а также внук, мать которого, приходившаяся дочерью наследодателю, умерла до открытия наследства. Иждивенцем наследодателя внук не являлся. Все наследники претендуют на наследство.

Незавещанным у Степанова остался дом оценкой 350000 рублей. Оценка завещанной квартиры составила 500000 рублей.

Кто и на какую долю наследства может претендовать?

 

Задание 23.

1. Понятие и правовая природа принятия наследства.

2. Способы принятия наследства.

 

Задача

После смерти Олега Дрожкина (3 мая 2006г.) к наследованию по закону были призваны следующие лица:

1) супруга наследодателя Жанна Дрожкина, 45 лет;

2) сын умершего Николай, 27 лет;

3) дочь Юлия, 24 лет, инвалид с детства;

4) проживавшая отдельно мать Олега Дрожкина – Валентина Николаевна;

5) находившаяся на полном иждивении наследодателя, и проживавшая совместно дальняя родственница Пелагея Орехова, 70 лет.

Наследственное имущество умершего состояло из двухэтажного кирпичного дома общей площадью 150 кв. м, автомобиля «Волга» и денежного вклада в сумме 800 тыс. руб. в банке «Текстиль».

У Жанны Дрожкиной, тяжело пережившей гибель мужа, случился инсульт, и она скончалась 4 мая 2006г., так и не приняв наследства.

В тот же день, 4 мая, Пелагея Орехова поехала к нотариусу и составила заявление о принятии наследства. На обратном пути на нее напали грабители. В результате разбойного нападения Орехова получила телесные повреждения и вечером в больнице скончалась. Ее пасынок Василий Орехов, 40 лет, жил отдельно от нее со своей семьей.

13 июня 2005 г. Николай Дрожкин, имевший двух сыновей, попал в автомобильную аварию и, пролежав в коме два месяца, скончался, также не приняв наследства.

Определите, в каких долях унаследуют имущество Олега Дрожкина призванные к наследованию его наследники? Кто и в каких долях должен быть призван к наследованию после смерти Жанны Дрожкиной? Унаследует ли Василий Орехов долю наследства Олега Дрожкина?

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 708. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия