Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задание 25





13. Свидетельство о праве на наследство: понятие, сроки и порядок выдачи.

14. Расходы наследников при приобретении наследства.

Задача

После смерти Николая Власова, жителя г.Чебоксары, свидетельство о праве на наследство по закону было выдано его супруге Ирине Власовой, его дочерям Нине и Раисе, проживающим в другом городе.

Сын наследодателя, Степан Власов, 30 лет, проживающий в г.Калиниграде, отношения с отцом не поддерживал. Узнав о смерти, Степан приехал на похороны и забрал ряд личных вещей умершего, после чего уехал в длительную командировку. С заявлением о принятии наследства к нотариусу он не обращался.

Вернувшись из командировки, Степан Власов обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, но в его принятии было отказано. Тогда Степан обратился в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Не привлекая остальных наследников к участию в деле, районный суд г.Чебоксары вынес решение об установлении факта принятия наследства.

Президиум Верховного суда Чувашской Республики решение суда первой инстанции отменил.

Есть ли основания для отмены судебного решения? В каких случаях наследники обращаются с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства и об установлении факта принятия наследства? В чем особенности рассмотрения этих категорий дел?

 

Задание 26

15. Закрытое завещание и завещание в чрезвычайных обстоятельствах.

16. Особенности составления завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках.

 

Задача

Согласно завещанию Татьяны Ворониной все ее имущество наследовали ее дочь Ольга Романова, 16 лет, сын Николай Романов, 13 лет, сестра Надежда Норкина, 40 лет, и отец Владимир Воронин, 60 лет. Татьяна Воронина лишила права наследования ее имущества: своего супруга Валерия Романова по той причине, что он, оставив ее с малолетними детьми, ушел к другой женщине, не расторгнув брак с Ворониной, и не давал денег на содержание детей; свою мать Марину Воронину по той причине, что та была лишена родительских прав в отношении ее и не занималась ее воспитанием.

Наследственное имущество состояло из ателье «Ромашка» и трехкомнатной квартиры, в которой проживали несовершеннолетние дети погибшей и ее сестра Надежда Вдовина.

После смерти Татьяны Ворониной в нотариальную контору Надеждой Вдовиной были поданы два заявления: одно — о принятии наследства несовершеннолетними детьми погибшей Ольгой и Николаем Романовыми, другое — о принятии наследства ею самой. Владимир Воронин, узнав о смерти дочери, скончался от инфаркта, так и не приняв наследства.

Определите круг наследников после смерти Татьяны Ворониной К кому поступает доля отпавшего наследника по завещанию Владимира Воронина? Сможет ли Марина Воронина наследовать долю наследства, завещанную наследодательницей Владимиру Воронину, с которым состояла в зарегистрированном браке, но жила отдельно от него?

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2157. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия