Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Использование индексного метода при анализе взаимосвязей экономических явлений




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При рассмотрении принципов построения общих индек­сов отмечалось, что агрегатные индексы можно использовать для оценки влияния на результативный показа­тель двух факторов, которые формируют этот показатель. Однако индексный метод позволяет определить влияние не только двух, но и большего числа факторов. При этом статис­тический показатель, изменение которого является результа­том изменения других, связанных с ним показателей, называ­ется результативным, а показатели, от которых зависит ре­зультативный, называются факторными показателями, или просто факторами.

Индексный метод факторного анализа применяется в тех случаях, когда между экономическими результативным и фак­торными показателями существует функциональная связь, в частности, когда результативный показатель можно предста­вить как произведение двух и более факторов, определяющих его величину.

При построении многофакторных экономико-статистичес­ких моделей большое значение имеет последовательность за­писи факторов, поэтому необходимо соблюдать следующие основные требования:

–факторы-сомножители должны быть расположены так, чтобы умножение каждого сомножителя на предыдущий или на про­изведение предыдущих давало экономически осмысленную величину; это позволяет преобразовывать (свертывать) слож­ную многофакторную модель в более простую, содержащую меньшее число факторов;

–первым фактором-сомножителем в модели может быть либо интенсивный (качественный), либо экстенсивный (количествен­ный, объемный) фактор.

Например, производительность труда одного работника за месяц (среднемесячная выработка, w) равна его среднечасо­вой выработке (а), умноженной на среднее число отработан­ных за смену часов (среднюю продолжительность рабочего дня, в) и на среднее число отработанных за месяц дней (сред­нюю продолжительность рабочего месяца, с), т. е. w=aвc.

Это трехфакторная модель:

–если умножить фактор в на фактор а, получим дневную производительность,

–если умно­жить фактор с на произведение факторов а и в, получим ме­сячную производительность труда одного работника,

– если умножить фактор с на фактор в, то получим количество отра­ботанных часов за месяц,

т. е. в каждом случае получаются экономически осмысленные показатели.

На первом месте в этой модели стоит интенсивный фак­тор - среднечасовая выработка работника.

Однако можно было построить эту модель и другим способом, поставив на первое место экстенсивный фактор -среднюю продолжи­тельность рабочего месяца.

Тогда среднемесячная выработка была бы равна произведению средней продолжительности ра­бочего месяца на среднюю продолжительность рабочего дня и на среднечасовую выработку работника.

После определения формы связи изучаемых факторов, т. е. после построения статистической модели взаимосвязи по­казателей, строится система взаимосвязанных многофактор­ных индексов, а именно: полный индекс результативного по­казателя представляется в виде произведения аналитических частных индексов, так как между индексами существует такая же взаимосвязь, как и между соответствующими показателями.

Например, изменение средней месячной выработки одного ра­ботника зависит от изменения всех перечисленных факторов:

 

(21)

 

На основе системы многофакторных индексов оценивает­ся роль отдельных факторов, формирующих сложное явле­ние. При этом рассчитываются абсолютное и относительное изменения результативного показателя за счет влияния каж­дого из факторов, входящих в изучаемую модель.

Основная задача при построении индексов факторных показателей заключается в том, чтобы рассчитать изменение результативного показателя только за счет изменения одного фактора, исключив влияние всех других факторов. Поэтому изучаемый фактор берется в динамике, так как он является индексируемой величиной, а все другие принимаются посто­янными.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 590. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия