Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРИМЕРЫ К СЛОВАРНЫМ ТЕРМИНАМ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Возможно, вы не согласитесь с некоторыми определениями. Это вполне понятно, поскольку в них вся ответственность ложится на ваши плечи. Прежде, чем отвергать эти понятия, просмотрите следующие примеры. Они помогут вам совершенно по-новому взглянуть на некоторые аспекты вашей жизни, которые сейчас воспринимаются как проблемы. Вы сможете улучшить качество вашей жизни.

Созидательная ответственность

Как-то одна производственная компания наняла меня в качестве заведующего сбытом продукции. Рабочая атмосфера в коллективе была тогда напряженной, и, соответственно, о большой прибыли не было и речи. Владелец компании посчитал, что мое знание психологии может помочь. Я проработал там десять месяцев, добился больших успехов и все-таки был уволен. Я не хотел уходить с этой работы. Поначалу я считал себя жертвой произвола владельца фирмы. Но затем я решил посмотреть на проблему с точки зрения созидательной ответственности. Как будто произошло то, чего я сам хотел. Я попытался все обдумать и выяснить, почему я хотел, чтобы меня уволили.

Я решил перевести одного мастера с почасовой оплаты на фиксированный оклад и попросил разрешения у владельца компании, который сказал, что ему надо это обдумать. Через две недели, так и не получив ответа, я сказал ему, что к концу дня мне необходимо знать: «да» или «нет». И опять ничего. Тогда я сам решил этот вопрос. Но теперь босс уволил меня, так как я действовал без его разрешения.

Я мог бы запросто оправдаться, заявив, что мой шеф не давал мне работать, так как оттягивал решение. Но с такой постановкой вопроса я не смог бы разобраться в самом себе.

Вероятно, я хотел, чтобы меня уволили, так как подошло время испытывать мои идеи на практике. Действительно ли это поможет? Улучшится ли обстановка в рабочем коллективе, увеличится ли продажа? Если после моего увольнения дела в компании пойдут на лад, я смогу заявить, что все это благодаря моим усилиям. А если все останется по-прежнему, я смогу свалить вину на хозяина, потому что он уволил меня прежде, чем я закончил работу. Возможно, уход с работы — это бегство от проверки. Может быть, я позволил этому случиться или, скорее, сам «напросился», так как не был достаточно уверен в своих способностях.

После осознания причин, почему я хотел уйти с этой работы, я стал думать, как смог это организовать. Очевидно, меня уволили потому, что я не сумел убедить шефа принять решение. Было ли это действительно так? Едва ли! За десять месяцев работы с ним я не раз проявлял себя с лучшей стороны. Многие начальники цехов приходили ко мне

за советом, как им завоевать расположение хозяина. Я слыл мастером в этом деле и всегда мог заставить шефа что-то решить.

При более внимательном анализе своих действий по отношению к начальнику я понял, что нарушил все принципы, о которых так часто говорил остальным. Я недостаточно четко обрисовал ему преимущества ситуации. Я сложил всю ответственность за результат на шефа. У меня не было большого желания изменить ситуацию. Я не убедил его в том, что мой выбор был в его интересах.

Нет стопроцентного способа удостовериться, действительно ли я хотел быть уволенным или просто стал жертвой. Да это и не важно. Тем не менее, я много приобрел благодаря методу созидательной ответственности. После всего этого я почувствовал себя гораздо увереннее и к тому же узнал о себе много нового. Я решил не бояться испытания моих идей в деле. Я уговорил владельца дать мне еще неделю, чтобы написать отчет о всех тех идеях, которые я не успел внедрить, и, таким образом, он сможет следовать им в мое отсутствие. Затем мы расстались добрыми друзьями. Уроки, которые я извлек из этой ситуации, помогли мне начать собственное дело.

Чувства

У Джерри был роман на. стороне, и его жена узнала об этом. Она заставила его выбирать между ней и другой женщиной. В то время его жена ждала от него ребенка, и Джерри сказал, что хочет принять «правильное» решение: остаться в семье. НО! «Мои чувства к той женщине настолько сильны, что я вряд ли смогу сохранить верность жене».

Джерри не хотел взять на себя ответственность за свой выбор: оставить семью и уйти к другой женщине. Он во всем обвинил свои чувства, чтобы сделать то, что хотел, — поступить наперекор всеобщей морали и при этом сохранить репутацию добропорядочного человека. Он придумал блестящее оправдание — «полюбил другую». Джерри нельзя ни в чем упрекнуть, так как он хотел «поступить правильно». Он говорил: «Я не виноват. Мои чувства вот кого нужно винить!»

Подсознательные намерения

Бетти была старшей из трех детей. Часто она брала верх над своими братьями, говоря: «Я самая старшая, и мама сказала мне, что она от нас хочет. А вы не должны делать это!» Братья начинали кричать на нее и обзывать. Мать слышала ссору и наказывала мальчиков. Бетти усвоила следующее: «Я значима, когда все видят мою правоту». Это вошло у нее в привычку и стало стилем жизни.

Бетти пришла к нам на консультацию, жалуясь на грубость мужа. Когда мы попросили ее вспомнить, что происходило в тот момент, когда она поняла, что любит его, она сказала: «Это было тогда, когда я впервые встретила его. Я зашла в аптеку и услышала, что кто-то кри-

чит на продавца. Я оглянулась и увидела его. Он показался мне симпатичным».

Сознательно она никогда не выбрала бы себе мужа, который может накричать на нее. Она действовала исходя из своих подсознательных намерений. Этот человек идеально подходил ее стремлению заставить окружающих поверить в ее превосходство. Она позволяла мужу грубо с ней обходиться, и у нее был прекрасный повод убедить своих друзей в том, что ее муж не прав.

Бетти не осознавала причину, почему он «показался» ей симпатичным. Ее подсознательные намерения отвечали ее жизненному стилю: желанию всегда быть правой. Эти намерения не делали ее счастливой.

Вина

Джон попросил Сью оказать ему услугу. Она должна была забрать для него важный юридический документ, так как у Джона не было на это времени. Он согласился позвонить в контору и предупредить, что Сью заедет за документом. Но он забыл. Когда Сью приехала, адвокат не хотел отдавать ей бумаги. Из-за ошибки Джона Сью пришлось совершить две лишние поездки, прежде чем она смогла забрать документ.

Когда Сью упрекнула Джона в забывчивости, он почувствовал себя ужасно виноватым. Но вместо того, чтобы мучить себя угрызениями совести, он возместил свою забывчивость, выполнив одно из ее поручений. Когда он это сделал, у него больше не осталось повода казнить себя, и чувство вины исчезло.

В своей статье «Чувство вины как оправдание», напечатанной в сборнике статей «Психодинамика, психотерапия и рекомендации» (Институт Альфреда Адлера, 1967 год), Рудольф Дрейкурс писал: «Чувство вины появляется, только если человек не желает исправить свою ошибку и пытается убедить окружающих в своих добрых намерениях. Когда он предпринимает попытки исправить положение, чувство вины исчезает».







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 275. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия