Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Чувство неприязни




Однажды мы возвращались после лыжной прогулки, и я поймал себя на мысли, что мне неприятен наш поверенный.

За несколько недель до этого я договорился с миссис Смит, которая жила в другом штате, что она вышлет мне чек на сто долларов для оплаты дорожных расходов моего поверенного (тогда он смог бы приехать и забрать у нее депозит). Через некоторое время я зашел в его контору, и он сообщил: «Мне нужно 100 долларов, чтобы я смог забрать у миссис Смит депозит». Но к тому времени я еще не получил от нее чек. А он сказал, что говорил с миссис Смит по телефону, и она сказала, что передаст чек, когда поверенный к ней приедет, поэтому сейчас ему нужны деньги. Я нехотя протянул ему 100 долларов. Вернувшись с ее депозитом, он сообщил мне, что она пришлет чек по почте.

Ведя машину, я ощущал сильную неприязнь к этому человеку, потому что он нарушил договоренность. Мне казалось, что я уже никогда не получу этот чек от миссис Смит. Осознав свое чувство неприязни, я спросил себя, чего требует от меня ситуация. И тут я понял: мне не хочется звонить миссис Смит и просить у нее деньги. Вместо того, чтобы просто позвонить, я сидел и испытывал неприязнь к поверенному за то, что он сделал не так.

Что в моей системе ценностей (убеждения, которые я сформулировал, будучи ребенком) не позволяло мне просить свои деньги? Беглый просмотр детских воспоминаний натолкнул меня на ответ.

Когда я был ребенком, мой дядя часто навещал нас и всегда дарил мне один доллар. Однажды мне надо было ложиться спать до того, как он приехал. Когда мой отец укрывал меня одеялом, я сказал: «Обязательно возьми у дяди Леонарда доллар для меня». Отец сильно расстроился и не одобрил мою просьбу. Он сказал, что нехорошо выпрашивать подарки. Очевидно, я неправильно истолковал его слова. Скорее

всего, я усвоил, что не должен просить денег ни при каких обстоятельствах. То, что я признался себе в чувстве неприязни, помогло мне понять: я не люблю просить деньги. Я удивился тому, как четко детское воспоминание отвечает моей нынешней ситуации. И еще больше меня поразило то, что я нанял этого юриста тогда, когда судился с человеком, который не заплатил мне денег за мою работу. Это еще один пример того, как я сам наживал себе неприятности тем, что боялся попросить свои деньги.

Как только я осознал, что в моей системе убеждений есть одно, которое мне не служит, я решил преодолеть этот подсознательный страх. На сегодняшний день я стал лучшим в нашем офисе из тех, кто может позвонить должнику и добиться оплаты.

Гнев

Алекс попросил Сандру не играть на фортепиано, пока он разговаривает по телефону: позвонил очень важный клиент. Но Сандра проигнорировала его просьбу и продолжала играть. Закончив разговор, Алекс подбежал к пианино, с грохотом захлопнул крышку и заорал: «Черт возьми! Почему ты никогда не делаешь то, о чем я тебя прошу?» Его жена обиделась и сказала, что она даже не поняла, что он разговаривает по телефону. Алекс ушел в свой кабинет, хлопнув при этом дверью.

Алекс успешно запутал Сандру. Однако его грубое поведение дало ей повод обидеться на Алекса и думать, какой он противный, вместо того чтобы задуматься, в чем же она была не права. Запугивая Сандру, Алекс не убедил ее уважать его желания, но все же Алекс извлек выгоду из этой ситуации. Расстроенный неудачным звонком, он накричал на Сандру. Испугавшись, она позволила ему ощутить свое могущество.

С помощью угроз вы кого угодно можете заставить делать или не делать то, что вам нужно. Однако это небольшое утешение за то, чего вы на самом деле хотите — близких отношений. Человек не может доверять вам, если он вас боится.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 254. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7