Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дать определение переменным и постоянным затратам. Привести примеры.




Вопросы для проведения государственного экзамена

по дисциплине: «Управленческий учет»

 

1. Дать определение объекту затрат и дать три примера. Какие затраты можно считать прямыми, косвенными? Дать примеры. Пояснить, каким образом конкретный вид затрат может быть как прямыми, так и косвенными.

Объект затрат -продукция, работы, услуги или вид деятельности предприятия, для которых необходимо определить связанные с их производством (выполнением) затраты.

Объект затрат Иллюстрация
ПРОДУКТ 10-СКОРОСТНОЙ ВЕЛОСИПЕД
УСЛУГА Полет из Лос-анджелоса в Лондон
ПРОЕКТ Самолет, собранный Боингом для Аэрофлота
ПОКУПАТЕЛЬ Все продукты, покупаемые оптовым покупателем

Прямыми расходами в общепринятом понимании признаются затраты на сырье и материалы, из которого непосредственно изготавливается конкретная продукция, а также те расходы организации, которые можно совершенно четко отнести к какому-либо виду товаров, работ или услуг.

Основные статьи прямых затрат.

• Сырье и основные материалы

• Покупные изделия и полуфабрикаты

• Основная заработная плата производственных рабочих

• Силовая электроэнергия

В статье 318 Налогового кодекса к прямым затратам отнесены материальные затраты, расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ или оказания услуг, суммы единого социального налога и расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда, а также суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ или услуг.

Однако большинство организаций несут и такие расходы, которые нельзя прямо соотнести с выпуском одного конкретного вида товаров, оказанием одного вида услуг или выполнением конкретного вида работ. Поэтому подобные затраты распределяются между всеми видами продукции. Такие расходы называются косвенными.

К косвенным затратам относят производственные накладные расходы, которые нельзя прямо отнести к определенному виду продукции, поэтому общую сумму затрат распределяют на продукцию на основании специальных ставок. В случае когда производственные накладные расходы прямо идентифицируются с продуктом их относят к прямым затратам.

Основные статьи косвенных затрат :

• Общецеховые расходы

• Общезаводские расходы

• Часть непроизводственных расходов

Один и тот же вид затрат может быть прямым в одном случае и косвенным в другом. Классификация затрат зависит от выбора ОБЪЕКТА затрат. Например, зарплата начальника сборочного цеха завода Ford может быть прямой затратой для сборочного цеха и косвенной для продукта Ford Taurus.

Однако распределять расходы между прямыми и косвенными надо все-таки обоснованно. К примеру, амортизацию по оборудованию, используемому в производстве, явно рискованно относить к косвенным расходам. А вот амортизацию по административным помещениям или зарплату директора можно списать сразу.

Пример:

Шью одежду - прямые: нитки, ткани…. косвенные: электроэнергия, аренда помещения.

Определить, что такое себестоимость продукта. Дать три основных цели, для которых необходимо рассчитывать себестоимость продукта.

Себестоимость продукции является одним из фундаментальных понятий в экономической теории, отражает стоимостную оценку материальных, энергетических и трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию продукции, позволяет проанализировать хозяйственную деятельность предприятия.

Три основных цели, для которых необходимо рассчитывать себестоимость:

а) Определение цены

б) Определение рентабельности

в) Для составления бухгалтерского баланса

Дать определение переменным и постоянным затратам. Привести примеры.

Что такое релевантный диапазон? Какую роль он играет при анализе поведения затрат?

Объяснить, почему удельные затраты (на единицу) нужно использовать с осторожностью. Приведите две ситуации, когда использование затрат на единицу может привести к неверным выводам.

Постоянные издержки – та часть общих издержек, которая не зависит на данный момент времени от объема выпускаемой продукции (арендная плата фирмы за помещение, расходы на содержание здания, затраты на подготовку и переподготовку кадров, заработная плата управленческого персонала, расходы на коммунальные услуги, амортизация)

Переменные издержки – та часть общих издержек, величина которых на данный период времени находится в прямой зависимости от объема производства и реализации продукции (приобретение сырья, оплата труда, энергии, топлива, транспортных услуг, расходы на тару и упаковку и т. п.)

Практика показывает, что совокупные фиксированные издержки не могут оставаться абсолютно неизменными при любом уровне деловой активности предприятия. Как правило, их величина может изменяться скачкообразно. На протяжении определенного диапазона деловой активности они действительно изменяются несущественно, но после выхода за рамки данного диапазона деловой активности происходит скачек совокупных фиксированных издержек (рис. 2).

Например, если в составе совокупных фиксированных издержек содержатся затраты, связанные с равномерно начисляемой экономической амортизацией производственного оборудования, то при достижении полной загрузки производственной мощности по данной группе образуется «узкое место» (bottleneck). Для расширения мощности данной группы, которая пока выступает сдерживающим фактором и определяет мощность данного производства в целом, как правило, приобретают дополнительные единицы оборудования, а это приводит к дополнительным амортизационным отчислениям и скачкообразному увеличению фиксированных издержек.

Следовательно, фиксированные затраты имеют скорее ступенчатый характер поведения, и являются фиксированными только на протяжении определенной ступени, ширина которой представляет собой диапазон деловой активности. Такой диапазон принято называть релевантным диапазоном (relevant range).

Релевантный диапазон (relevant range) – это такой промежуток деловой активности, на котором фиксированные затраты остаются неизменными и не демонстрируют скачков, а поведение переменных затрат аппроксимируется с прямо пропорциональным их изменением в зависимости от уровня деловой активности.

(деловая активность-текущая производственная и коммерческая деятельность, динамичность ее развития).

Правильное определение релевантного диапазона необходимо для анализа издержек, так как фиксированные издержки делятся на обязательные и необязательные. Обязательные не м.б. изменены в ближайшее время-покупка оборудования несет за собой амортизационные издержки, величина которых м.б. неизменимой на протяжении длительного времени. Необязательные могут быть изменены-затраты на определенную рекламную компонию. При анализе необходимо правильно опр. Релевантный диапазон, убедиться что все издержки предприятия в рамках опр. Рел. Диапазона м.б. аппроксимированы с линейным характером поведения. Если нет, то необходимо еще раз уточнить рел. Д.

Остерегайтесь удельных затрат. При анализе ситуаций необходимо с осторожностью использовать данные о затратах на единицу продукции. Удельные затраты могут привести к двум вариантам ошибок:

Включение в расчет нерелевантных показателей.

Нерелевантные-не зависят от актуального принятого решения.

Сравнение удельных затрат без учета обьема. В основном лучше использовать общие затраты, чем удельные Если существует потребность, то общие затраты потом можно будет усреднить. Продавцы машин часто хвастаются низкими затратами на единицу упуская в разговоре, что затраты на единицу рассчитываются исходя из перспективного выпуска. Удельные постоянные расходы при этом ошибочны.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 961. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия