Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТЕМА: Исправительно- трудовая деятельность




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Предмет и задачи ИТ психологии;

Динамика личности осуждённого. Воспитательный процесс;

Психологическая характеристика адаптации освобождённого в условиях жизни на свободе;

 

(1)

ИСПисследует психологические стороны перевоспитания лиц, совершивших преступление, приобщение их к трудовой деятельности и адаптация к нормальному существованию в нормальной социальной среде, динамику личности осуждённого, факторы, влияющие на его перевоспитание, и ресоциализация осуждённого.

Эти задачи не могут быть решены без использования данных различных наук, изучающих личность человека, его взаимоотношения с коллективом, а также роль различных факторов, положительно или отрицательно воздействующих на личность осуждённого. Одной из наиболее актуальных наук, способствующих решению указанных выше задач, является ИСП, которая исследует закономерности психической деятельности человека, отбывающего наказание, и основные факторы, влияющие на него в процессе перевоспитания.

Конкретно в юридическом аспекте наказание есть мера государственного принуждения, назначаемое судом лицу, умышленно или неосторожно совершившему преступлении. В наказание выражается отрицательная оценка, даваемая государством антиобщественному противоправному деянию и лицу, его совершившему. Являясь карой за совершённое преступление, уголовное наказание преследует взаимосвязанные и взаимообусловленные цели исправления, перевоспитания осуждённого и предупреждения совершения преступлений. В психологическом аспекте, наказание как кара, есть фактор отрицательного подкрепления. Карательная функция выражается в причинении осуждённому физических и моральных страданий. Мера этих страданий и переживаний определяется судом и всегда величина её является индивидуальной.

Наказание имеет ряд особенностей, заставляющих осуждённого проживать отрицательную реакцию государства. Прежде всего, отрыв от общества и от привычной для каждого человека среды, создание длительности, кроме того, это лишение определённых прав и преимуществ и среди них основной является лишение свободы. Последнее- это ограничение ряда потребностей. Наиболее важным является решение человека возможности планировать своё поведение.

 

Превентивные цели наказания имеют другие психологические основы:

Специальное предупреждение- предупреждение отдельным лицам, уже совершившим преступление, достигается созданием в процессе исполнения наказания таких условий и такого психологического климата, который, ка к предполагается, должны исключать или в значительной мере затруднить совершения этими лицами новых преступлений;

Общее предупреждение- психологическая сторона состоит в том, что в сознании лиц, промышляющих совершить преступление, всегда возникает образ возможных страданий, основанный на восприятии ряда конкретных дел;

 

ЮП разрабатывает также новые направления ресоциализации:

Участие в формирование личности, заключённого психологов, психотерапевтов, особенно это относится к людям с психическими отклонениями. Исследуется в этом процессе роль религиозных учреждений, способствующих глубокому переформированию личности преступников.

 

В исправительно- трудовой доктрине карательная функция должна уступить место более тонким методам индивидуального воздействия, которые основаны на глубоком психологическом анализе личности осуждённого и преследует цели психологической коррекции его поведения. Актуальным становится диалог с осуждённым, как альтернатива репрессии.

 

 

(2)

Воспитание наряду с трудом и воздействием коллектива является одним из главных факторов, определяющих формирование личности осуждённого. Роль воспитателя заключается, также в использовании всех этих факторов организации их воздействия на личность.

 

Воспитание в ИТУ- это процесс, учитывающий особенности личности каждого осуждённого, группы осуждённых и всего коллектива в целом.

 

4 направления ИТУ:

 

Одной из главной воспитательной деятельности является социальная направленность. Воспитатель должен привить осужденным принятое в обществе мировоззрение, а также ряд других важных качеств. Таких как патриотизм, честность, гуманность и др. Для того, чтобы выработать данные качества, воспитатель должен твердо верить в успех своей работы с какими бы трудностями ему не приходилось столкнуться. Это его вера должна передаваться осужденным и быть направлена на внутренне желание перевоспитания.

Коммуникативная деятельность – это организация общества воспитателем по работе с осужденным, которая направлена на общение с ним. В ходе данного общения происходит направляемый воспитателем обмен информации. Здесь действует следующая закономерность: важно не только то, что говорится но и то как говорится и с кем. Воспитатель должен обладать умением слушать людей и разговаривать с ними, находить индивидуальный подход к каждому из них Большое значение к решению данных вопросов имеет знание воспитательных определенных психологических критериев по работе с собеседником. В том числе знание его индивидуальных особенностей. К этим особенностям относятся в первую очередь темперамент, специальный тип, черты характера, направленность личности и состояние осужденных. Суровый строгий тон в беседе с уклоняющимся от работы осужденным сангвинистического темперамента принесет положительный эффект. Но этот же тон будет совершенно не приемлем в беседе с осужденным слабого типа.

Конструктивная деятельность связана с проектированием воспитательного процесса, созданием планов. Создание воспитательной тактики и стратегии. Конструктивная деятельность является основанием, на котором строится организационная и коммуникативная деятельность. Она включает в себя следующие аспекты: содержание будущей деятельности (планирование), система и последовательность собственных действий ( тактику и стратегию воспитательного действия), систему и последовательность действий воспитуемых (при этом проектируется деятельность коллектива в целом, а также отдельных групп и отдельных осужденных). Воспитательный процесс в исправительно-трудовом учреждении, как уже отмечалось ранее, имеет ряд трудностей:-масса осужденных не имеют представления о правосознании, моральных и этических ценностях. Осужденный оказывает скрытое, а порой и открытое сопротивление воспитательному процессу. Условия изоляции в исправительно-трудовых учреждениях не позволяют пользоваться всеми мерами воспитательного воздействия на личность. Среди осужденных имеется большое количество педагогически запущенных людей, требующих строго индивидуального подхода.

 

Значение личности осужденного.

Успеха переубеждений и формирования установки на исправление можно добиться, если воспитатель знает специфику направленности личности осужденного, действительные его взгляды и убеждения, а не просто его высказывания, которые диктуются корыстными соображениями. Кроме главных факторов (труд, режим, коллектив и воспитание), которые действуют постоянно, на осужденного могут влиять так называемые факультативные факторы. К ним относятся семья осужденного, его дружеские связи с людьми на воле, участие в творческой деятельности, учеба и некоторые другие факторы.

Однако наличие указанных факторов вовсе не означает, что гарантировано положительное влияние. Так, неурядицы в семье осужденного могут отрицательно сказаться на его настроении, дружеские связи с людьми, находящимися на воле, далеко не всегда положительно влияют на перестройку личности осужденного. Но не верно и вообще игнорировать факультативные факторы, пренебрегать их положительным влиянием.

Одним из наиболее сильных факторов этой категории является семья. Лишение свободы разрушает сложившуюся ранее систему отношений человека с другими людьми, в его общении возникает вакуум. Страдания от вынужденного одиночества осужденный с первых дней пребывания в колонии начинает поиск друзей, единомышленников, руководствуясь их общими интересами или едиными целями совместной деятельности. Знакомые могут выбираться также по национальному признаку, по профессиональным интересам, по схожести судеб, а также по возрастному принципу. Первоначально осужденный ориентируется на одного человека, но так как тот уже знаком с другими осужденными образуется малая группа. Малые группы, таким образом, возникают самостоятельно, независимо от администрации исправительного учреждения, стихийно.

Практически в любом коллективе осужденных, на любой стадии его развития имеются малые группы. В исправлении и перевоспитании осужденных они играют особую роль: в них создается тот микроклимат, который оказывает не редко решающее влияние на поведение осужденных, со всей силой действует механизм подражания, соперничества и самоутверждения. В малой группе воспитателю приходится иметь дело с групповой убежденностью, групповыми интересами, повседневными традициями. Между воспитателем и осужденным, как и между коллективом и личностью осужденного образ его поведения существенно зависит от господствующих взглядов и мнений в группе. Это обязывает воспитателя иметь полное представление об этих взглядах и убеждениях.

 

(3)

Психологическая характеристика адаптации осуждённого при освобождении на свободу.

Изучение личности осуждённого к моменту его освобождения из исправительно-трудового учреждения имеет большое значение для решения вопросов борьбы с рецедивностью преступления. С этой проблемой тесно связана проблема адаптации(приспособления) освобождённого к условиям нормального существования в нормальной социальной среде на свободе.

Обобщение опыта деятельности ИТУ убеждает в необходимости проведения специальной работы по психологической подготовке осуждённых к жизни в новых условиях. Значение психологической подготовки существенно возросло в связи с тем, что в последние годы в криминологии подвергся глубокому анализу психологический фактор, а в частности его роль в рецедивности преступления. Именно в последние годы была выявлена недостаточность нравственной и практической подготовки осуждённого к жизни в нормальных условиях.

Психологическая подготовка осуждённых (ППО) заключается в активизации их психики, в настрое их чувств, привычек, психического состояния и формированию установок на то, чтобы вести себя подобающим образом в новых условиях.

Необходимости ППО заключается в приобретении новых навыков общения социальной среды . необходимости ПП вызвана тем, что человек , попадая в новые условия жизни в социальной среде, встречается со специфическими трудностями, преодоление которых он не всегда готов.

ПП помогает преодолеть инертность человеческой психики, ускоряет её перестройку, в связи с изменением обстоятельств.

 

Выделяют:

ППО к отбыванию уголовного наказания в конкретном виде ИТУ;

ПП при перемещении осуждённых в рамках ИТУ в связи с изменением условий их содержания;

ППО при переводе из воспитательно -трудовых в исправительно-трудовые колонии при достижение ими совершеннолетия;

ПП освобождаемых к жизни на свободе;

 

Способы и методы психологического воздействия.

По современным воззрениям ПП состоим из 2 основных разделов:

Общей;

Специальной ПП;

Система общего воздействия на осужденных является неотъемлемой частью их исправления и перевоспитания. В ней принято различать способы индивидуального и коллективного воздействия на личность. Индивидуальное ПВ осуществляется воспитателем на отдельную личность, коллективное- направлено на группу осуждённых с целью избежания инертного психологического воздействия социальной среды.

ПВ, при котором осуждённый получает информацию непосредственно называется прямым.Иллюстрацией этого вида воздействия могут служить психо-терапевтические беседы с осуждённым и совместный с ним анализ причин его прошлых действий и поступков. ПВ называется косвенным, когда в процессе психо- профилактической беседы осуждённый делает выводы о том, как ему поступать в том либо ином случае на основе опыта других людей.

Следовательно как индивидуальная, так и коллективное воздействие может быть прямым или косвенным.

 

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 307. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7