Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТЕМА: Предмет и система деловых отношений в юридической практики




Понятие юридической психологии;

История развития ЮП;

Методы ЮП;

Система ЮП;

(1)

ЮП- это научно- практическая дисциплина, которая изучает психологические закономерности системы «человек- право», разрабатывает рекомендации, направленные на повышение эффективности этой системы.

 

Металогическую основу ЮП составляет системно - структурный анализ процесса деятельности, который рассматривается во взаимосвязи со структурой личности и системой ПН.

 

В центре внимания этой науки находятся психологические проблемы согласования человека и права как элементов одной системы. Исследуя проблему предмета и системы ЮП, мы исходим из принципиального положения, что психологические закономерности в области правоприменительной деятельности делятся на 2 большие категории:

Деятельность правопослушная;

Деятельность, связанная с теми или иными правонарушениями;

 

Т. О. ЮП в современном её понимании- это наука, изучающая различные психологические аспекты личности и деятельности в условиях правового регулирования.

Она может успешно развиваться и решать комплекс стоящих перед ней задач только благодаря системному подходу.

 

Система психологии и синтез юриспруденции в новой научной дисциплине ЮП должны привести к взаимному обогащению обеих наук и к разрешению одной из наиболее актуальных проблем: проблемы увеличения эффективности правоохранительной деятельности.

 

 

(2)

ЮП одна из сравнительно молодых отраслей психологических наук. Первые попытки систематического решения некоторых задач юриспруденции методами психологии относят к концу XVIII века.

 

В истории науки можно выделить 3 этапа:

Ранняя история ЮП (XVIII- нач.XIX века);

Первоначальное оформление ЮП как науки (конец XIX- нач. XX века);

История ЮП (XX- до наст.времени);

 

Ранняя история:

ЮП как и многие другие отрасли психологической науки прошла путь от чисто умозаключительных построений к научно- экспериментальному исследованию.

Одним из первых авторов, который рассмотрел ряд судебно- психологических аспектов в контексте гуманизма был Михаил Щербак. В своих трудах он требовал, чтобы законы разрабатывались с учётом индивидуальных особенностей личности человека, одним из первых он поднял вопрос об условно- досрочном освобождении (УДО) от наказания.

 

Первоначальное оформление ЮП как науки:

Это время связано с развитием психологии, психиатрии и рядом юридических дисциплин, в первую очередь УП. Ряд учёных, представляющих эти науки в этот период, занимали прогрессивные позиции.

Развитие психологии и психиатрии, а также права привели к необходимости оформления ЮП как самостоятельной научной дисциплины.

И.П. Ковалевский в 1899 г. поставил вопрос о разделении психопатологии и правовой психологии, а также введения этих наук в курс юридического образования.

В начале XX века в ЮП начинают использоваться экспериментальные методы исследования.

В изучении психологии расследования преступлений серьёзным шагом вперёд было непосредственное применение экспериментального метода психологии. Один их создателей этого метода французский психолог Альфред Бине. Он первым стал изучать вопрос о влиянии внушения на детские показания. В 1900 г. он опубликовал книгу под названием: «Внушаемость», в которой вопросам влияния внушения на детские показания посвящена специальная глава.

1902 г. эксперименты по определению степени достоверности свидетельских показаний провёл немецкий психолог Вильям Штерн.

Опираясь на свои данные, он утверждал, что свидетельским показаниям принципиально доверять нельзя под углом степени недостоверности. Впоследствии, Штерн создал персона - аналитическую концепцию памяти, которая имеет ярко выраженный идеалистический характер. Согласно этой концепции, память человека не является отражением объективной реальности, а выступает лишь как её отражение в искажённом виде в угоду эгоистическим интересам личности, её индивидуалистическим намерениям гордости, тщеславия, честолюбия и др.

 

История ЮП:

Конец XIX- начало XX векахарактеризуетсясоциализацией криминологического знания. Причины преступности как социального явления начали изучать такие социологи как: Вебер, Эгле и др., которые применив метод социальной статистики преодолели антропологический подход в объяснении природы преступного поведения, показав зависимость отклоняющегося поведения от социальных условий.

Отличительная особенность современного криминологического знания - это системный подход к рассмотрению и изучению причин и факторов отклоняющегося поведения, разработка проблемы одновременно представителями различных наук: юристами, социологами, психологами и медиками. Это, в свою очередь, позволяет подходить к практике предупреждения преступления комплексно.

 

В настоящее в РБ в области ЮП проводится множество исследований по следующим основным направлениям:

Общие вопросы ЮП (предмет, система, методы, история и взаимосвязь с другими науками);

Правосознание и правовая психология;

Профессиограммы юридических профессий, психологическая характеристика юридической деятельности;

Криминальная психология, так называемая психология преступника и преступлений;

Психология предварительного следствия;

Психологию уголовного судопроизводства;

Судебно - психологическая экспертиза;

Психологические особенности несовершеннолетних правонарушителей;

Исправительно-трудовая психология;

Этика и психология правоотношений в сфере предпринимательской деятельности;

Психология организованной преступности;

 

 

(3)

Объектом изучения ЮП является человек как субъект правоохранительной деятельности и участник правоотношений.

 

Задачами ЮП в первую очередь относятся: исследование и выявление психологических закономерностей деятельности и личности человека в области правового регулирования и разработки практических рекомендаций по повышению эффективности правоохранительной деятельности.

 

Методология этой дисциплины отличается тем, что личность изучается в динамике правонарушения в процессе его реконструкции по материалам следственного и судебного дела.

 

Классификация методов:

ЮП широко использует различные методы юриспруденции и психологии для раскрытия изучаемых его объективных закономерностей и эти методы можно классифицировать по следующим основаниям:

 

 

По целям исследования:

Метод научного исследования (с их помощью изучают психологические закономерности человеческих отношений, регулируемых нормами и правилами, а также на основе которых разрабатывают научно - обоснованные рекомендации для практики - борьбы с преступностью и её предупреждением );

Метод психологического воздействия на личность (эти методы применяются должностными лицами, ведущими борьбу с преступностью и применяются на основе уголовно- процессуального законодательства);

Метод психологической экспертизы (его цель- полное и объективное исследование, проводимых экспертом по постановлению следственных или судебных органов. Диапазон применяемых в этом исследовании методов ограничивает законодательство, регламентирующего производство экспертов );

 

По способам судебно-психологического исследования:

Метод психологического анализа материалов уголовного дела;

Анамнестический(биографический);

Методы наблюдения и естественного эксперимента;

Инструментальные методы изучения индивидуального психологического аспекта особенностей личности;

 

От правильного выбора методов исследования зависит качество и научный уровень каждой конкретной экспертизы психологических явлений. Психолог- эксперт не в праве применять в ходе экспертного исследования не достаточно апробированные методы психодиагностики. В отдельных случаях, когда их использование представляется крайне необходимым для изучения предмета экспертизы, каждый новый метод должен быть подробно описан в заключении с указанием его диагностических возможностей и данных о надёжности измерения.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 293. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7