Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Типы ГКС и их особенности




Наиболее подходящим режимом работы глобальной сети, является режим коммутации пакетов. Его предпочтительность для связи локальных сетей подтверждается не только производительностью сети, оцениваемой суммарным трафиком, передаваемым в единицу времени, но и стоимостью предоставляемых услуг: при равенстве скорости доступа в сеть ГКС с коммутацией пакетов в 2 - 3 раза дешевле сети с коммутацией каналов (т.е. публичной телефонной сети). Поэтому при создании корпоративной сети (организации, предприятия) с рассредоточенными элементами, необходимо стремиться к построению или использованию имеющейся ТСС с территориально распределенными коммутаторами пакетов.

В зависимости от того, какие компоненты используются для построения глобальных связей, различают следующие типы сетей:

- глобальные сети с выделенными каналами связи;

- глобальные сети с коммутацией каналов;

- глобальные сети с коммутацией пакетов.

В глобальных сетях с выделенными каналами выделенные (арендуемые) каналы предоставляются телекоммуникационными компаниями, владеющими каналами дальней связи, или телефонными компаниями, которые сдают в аренду каналы обычно в пределах города или района. Выделенные каналы применяются при построении магистральных связей между крупными ЛКС. Однако при большом количестве объединяемых удаленных ЛКС и интенсивном смешанном трафике между ними их применение приводит к большим затратам.

Используется ряд типов выделенных каналов - от аналоговых каналов тональной частоты с полосой пропускания 3,1 кГц до цифровых каналов технологии SDH с пропускной способностью 155 и 622 Мбит/с.

При передаче данных по выделенным аналоговым каналам используются модемы, работающие на основе методов аналоговой модуляции - амплитудной, частотной, фазовой (см. гл. 9). Модемы стандартизированы по скорости передачи данных и методу модуляции, по способам исправления ошибок, по способам сжатия данных. Модемы различаются по реализуемым режимам работы: модемы, работающие только в асинхронном режиме; модемы, работающие только в синхронном режиме; асинхронно-синхронные модемы, являющиеся наиболее универсальными устройствами.

Цифровые выделенные линии образуются путем постоянной коммутации в первичных сетях, построенных на базе аппаратуры, которая реализует принцип разделения канала во времени (TDM). Существуют две технологии передачи данных по таким линиям - североамериканская и европейская, ставшая международной.

В американском стандарте используются цифровые каналы типа Т1, Т2 и Т3 и реализуется идея образования каналов с иерархией скоростей. Аппаратура Т1 позволяет в цифровом виде мультиплексировать, передавать и коммутировать данные по 24 каналам. Каждый канал образует цифровой поток данных 64 кбит/с. Мультиплексоры Т1 сами осуществляют оцифровывание голоса с частотой 8 кГц и кодирование голоса с помощью импульсно-кодовой модуляции. Канал Т2 образуется путем объединения четырех каналов Т1, он обеспечивает передачу данных со скоростью 6,312 Мбит/с. Объединение семи каналов Т2 образует канал Т3, передающий данные со скоростью 44,736 Мбит/с. Взаимодействие аппаратуры Т1, Т2 и Т3 позволяет образовать иерархическую сеть с магистральными и периферийными каналами трех уровней скоростей. При этом передается не только голос, но и любые данные в цифровой форме - компьютерные данные, телевизионное изображение, факсы и т.п.

В международном стандарте аналогом каналов Т являются каналы типа Е1, Е2 и Е3 со скоростями соответственно 2,048 Мбит/с, 8,488 Мбит/с и 34,368 Мбит/с. На практике используются в основном каналы Т1, Е1, Т3 и Е3.

Для передачи компьютерных данных по выделенным аналоговым или цифровым каналам применяются протоколы канального уровня РРР, SLIP, HDLC.

Протокол PPP (Point-to-Point Protocol, протокол "точка-точка") как часть стека TCP/IP применяется для передачи кадров по последовательным каналам связи. Он в наибольшей степени подходит для современных выделенных каналов и стал фактическим стандартом при соединении удаленных пользователей с серверами и для образования соединений между маршрутизаторами в корпоративной сети. Это наиболее распространенный протокол из трех отмеченных протоколов.

Протокол SLIP (Serial Line IP) выполняет единственную функцию: из последовательности передаваемых по последовательному каналу бит выделяет границы IP-пакета. Следовательно, для установления связи по этому протоколу компьютеры должны иметь информацию об IP-адресах друг друга. Протокол не имеет механизмов передачи адресной информации, идентификации, определения и коррекции ошибок.

Протокол HDLC (Highlevel Data Link Control), имеющий статус стандарта, реализует ряд функций: режим логического соединения, контроль искаженных и потерянных кадров и их восстановление, управление потоком кадров. Однако с использованием цифровых каналов и современных модемов протокол HGLC потерял свое значение, и в настоящее время на выделенных каналах вытеснен протокол РРР.

Объединение локальных сетей с помощью выделенных каналов осуществляется маршрутизаторами и удаленными мостами.

Глобальные сети с коммутацией каналов строятся на базе традиционных аналоговых телефонных сетей и цифровых сетей с интеграцией услуг ISDN.

Сети ISDN и телефонные сети, построенные на цифровых коммутаторах, во многом свободны от недостатков традиционных аналоговых телефонных сетей (низкое качество составного канала, большое время установления соединения). Однако по - прежнему оплата за использование сети идет не за объем переданного трафика, а за время соединения. Тем не менее сети с коммутацией каналов остаются широко распространенными. Для массовых абонентов, работающих дома, телефонная связь оказывается единственным подходящим видом глобальной службы связи из соображений доступности и стоимости.

Передача данных по аналоговым коммутируемым телефонным каналам осуществляется с использованием модемов, которые поддерживают процедуру автовызова абонента и работают по 2-проводному окончанию. Используются те же модели модемов, что и для выделенных каналов.

Для сетей ISDN основным режимом коммутации является режим коммутации каналов, а данные обрабатываются в цифровой форме. Абонентами этих сетей обычно являются компьютеры или локальные сети, подключаемые к сети с помощью маршрутизаторов или удаленных мостов. В архитектуре сети ISDN предусмотрен ряд видов служб: передача по выделенным цифровым каналам, передача голоса по коммутируемым каналам, передача данных по коммутируемым каналам, передача данных с коммутацией пакетов, передача данных с трансляцией кадров (Frame Relay), контроль и управление сетью. Стандарты ISDN описывают также ряд услуг прикладного уровня: факсимильная связь, телексная связь, видеотекс и др. Несмотря на такое разнообразие услуг сети ISDN в настоящее время используются в основном как скоростные и надежные сети с коммутацией каналов.

Компьютерные глобальные сети с коммутацией пакетов (X.25, Frame Relay, ATM, TCP/IP) являются основным средством для передачи любой информации - компьютерных данных, акустических сигналов, телевизионных видеоданных, факсимильных данных (это утверждение справедливо не для всех типов сетей с коммутацией пакетов).

В глобальных сетях с коммутацией пакетов, кроме TCP/IP, используется оригинальная техника маршрутизации пакетов, основанная на создании виртуальных каналов двух типов, - коммутируемых виртуальных каналов (SVC) и постоянных виртуальных каналов (PVC). Эта техника позволяет реализовать два режима продвижения пакетов - стандартный режим маршрутизации пакета на основании адреса назначения (этот режим используется для маршрутизации только одного, -первого пакета из числа передаваемых, он необходим для установления соединения) и режим коммутации пакетов на основании номера виртуального канала. Таким образом, операции маршрутизации и коммутации пакетов разделяются: первый пакет прокладывает виртуальный канал, настраивая промежуточные коммутаторы, а остальные пакеты проходят по виртуальному каналу в режиме коммутации.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 693. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия