Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проверка границ седел бюгельного протеза




Размеры базисов протезов определяются размером и классом дефекта зубного ряда. При дистально ограниченных дефектах (Ш и ІV классы) вертикальная нагрузка передается преимущественно на опорные зубы, поэтому размеры базиса могут быть уменьшены, чтоб они не мешали движениям, языка. Расширение площади опоры включенного нужно при больших дефектах и недостаточной стойкости опорных зубов. Протезы для замещения дефектов ІV класса при хорошо сбереженных альвеолярных отростков делают без искусственных десен.

Граница базисов протезов с седлами, что свободно заканчиваются, должны быть расширенный, особенно на нижней челюсти и при значительной протяжности дефекта. Границу базиса на нижней челюсти устанавливают, как для точного съемного протеза, то есть в пределах нейтральной зоны, чтоб получить максимальную площадь опоры и усилить ретенцию и стабилизацию протеза. Дистальная граница базисов протеза для нижней челюсти должна проходить за альвеолярными буграми. Это необходимо для уменьшения давления на слизистую оболочку в области задних концов базисов, а также для предупрежден сдвига протеза в дистальном направлении и ускоренной атрофии альвеолярного отростка.

На верхней челюсти расширения площади опоры не имеет важного значения. При высокой и средней высоте альвеолярных отростков нет необходимости расширять границы базиса. С небной стороны их обычно устанавливают на уровне перехода альвеолярного отростка в твердое небо. При низких альвеолярных отростках стремятся к расширению площади сопротивления базиса за счет покрытия им части твердого неба. При низком и плоском небе вместо дуги рационально применять небную металлическую пластинку шириной до 20 мм и более. Такая пластинка не только увеличивает площадь опоры, но и способствует усилению ретенции протеза.

Вестибулярные границы базисов необходимо устанавливать с учетом положения щековых складок для того, чтобы исключить вертикальный сдвиг протеза при их натяге.

Базис (седла) может быть изготовлен из пластмассы, металла или из металла и пластмассы. Преимущество отдают базису из акриловой пластмассы, который имеет ряд преимуществ перед металлом. Пластмасса имеет низкий удельный вес, позволяет точно передать рельеф тканей протезного неба. Форма краев базиса легко может быть изменена путем перебазирования. Степень резорбции альвеолярного отростка под свободно концевыми седлами выше, чем под седлами с двусторонней опорой, поэтому перебазирование нужно в более ранний срок. При использовании акриловой пластмассы перебазирования может быть сделан быстро и точно самым простым методом.

При включенных седлах считают более выгодным делать литые металлические или комбинируемые базисы, потому что атрофия альвеолярного отростка в этих случаях проходит медленно. Считается, что гладкая металлическая поверхность более гигиеническая и слизистая обычно лучше адаптируется к полируемой поверхности металлического базиса, чем к пластмассе. Хорошая теплопроводность металла также имеет значение для предупреждения развития патологических изменений в слизистой оболочке. Из этих пониманий включенное седло делают с металлическими комбинируемыми базисами. В последних оральная половина отливается из металла, а вестибулярная поверхность, которая покрывает вершину и вестибулярный склон альвеолярного отростка для удобства коррекции делается из пластмассы.

При конструировании седла важно учитывать контакт седла с апроксимальной поверхностью зуба. Между седлом протеза и опорным зубом необходим плотный контакт для предупреждения возможного сдвига зуба в сторону дефекта, скопление остатков пищи в промежутках между зубами и протезом и раздражения десневого края. Давление седла на десневой край во время функции должен быть минимальным. Механическая травма десневого сосочка вызывает хронический гепертрофический гингивит и образование патологического десневого кармана. Устранить травму десневого края можно, создав плотный контакт между седлом и опорным зубом, апроксимальная поверхность которого должна иметь вертикальные направления к плоскости опоры.

Пластмассу соединяют с базисом протеза с помощью металлических каркасов лестничного или петельчатого типа. Каркас должен отставать от поверхности слизистой оболочки не меньше, чем на 1 мм и располагаться на оральной стороне склона альвеолярного отростка так, чтобы гребень его был покрыт пластмассой. Толщина металлических петель должна быть не более 1-1,5 мм. Задняя часть каркаса не должна заходить на область бугров.

Искусственные зубы протезов, которые выбираются, соединяются с базисами разными способами в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Пластмассовые зубы монолитно соединяются с пластмассовым базисом, а из металлического - механическим способом с помощью пластмассы и разных ретенционных приспособлений, например петель или скобок. Такой способ более простой и достаточно надежный. Фарфоровые крампонные зубы крепят с помощью пластмассы.

 

 

YI. План и организационная структура занятия

 

Этапы занятие Методы контроля но обучение Материалы и мет.забезпечен. Уровень усвоение Время хв.
              I.Подготовительный этап Определение исходного уровня знаний Постановка учеб- ной цели и мотивация Проверить уме- ние поставить правильный диагноз П. Основной этап Определить показания и противопока- зания к бюгель- ным протезам в любой ситуации Ш. Заключитель- ный этап       1. Устный опрос 2. Тестовый контроль 3. Ситуационные задачи     Практический тренинг     1. Подвести итог усвоенного материала   2. Домашнее 3. задание     Вопросы и тесты     Путем запол- нения Истории болезни   При обследова- нии больных     Истории болезни больных       П-Ш   П-Ш     Ш-ІV         2-3   3-5     70-80%   2-3  

 

VП. Материалы методического обеспечения занятия

 

VП.1. Ориентировочная карта для формирования практических

знаний и навыков

 

№ п/п Задание Наводные вопросы
                  Выучить: Субъективное обследование   Последовательное объективное обследование     Инструментарий для проведения объективного обследования перед бюгельным протезированием Дополнительные методы обследования   Научиться правильно поставить диагноз   Определить показания и противопоказания к бюгельному протезированию   Какие вопросы нужно задавать больному?   В какой последовательности будете про- дить обследование органов и тканей полости рта?   Назовите инструменты, необходимые для обследования больного     С какой целью их применяете?     Из каких частей состоит диагноз?     Какие факторы определяют показания к бюгельному протезированию?

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 8599. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия