Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определение положения дуги бюгельного протеза




 

Дуга бюгельного протеза объединяет все его детали в единственный металлический каркас и является несущей конструкцией протеза. Расположению дуги придают особое значение, учитывая зоны языка, анатомическое положение уздечки, степень податливости мягких тканей протезного плеча и его подвижность дна полости рта.

Общим правилом для конструирования дуг на верхней и нижней челюстях является то, что дуга должна отставать от слизистой на размер податливости мягких тканей протезного неба. В противном случае дуга, которая имеет малую площадь будет вдавливаться в слизистую оболочку, травмировать ее вплоть до образования пролежней. Дуги должны точно повторять конфигурацию твердого неба или альвеолярного отростка.

Расстояние между дугой и слизистой оболочкой неба зависит от степени податливости мягких тканей альвеолярного отростка и подвижности опорных зубов* Податливость мягких тканей на сжатие можно определить электронно-вакуумным аппаратом или с помощью таблиц. Однако, расстояние между слизистой и дугой не должно превышать 0,7-0,8 мм, в противном случае дуга будет нарушать четкость речи.

Концы дуги в области альвеолярных отростков на уровне 6-7-х зубов входят в сетку для крепления пластмассы и должны отставать от слизистой оболочки на 1,5-2 мм. Это пространство в последующем заполняется пластмассой.

Дуги по месту расположения их на твердом небе делятся.: задние, серединные и передние.

Задняя небная дуга - представляет собой узкую и относительно толстую полуовальную форму линии, значительно выгнута сзади. Дуга своим дистальным краем располагается на границе между мягким и твердым небом. Заднее положение дуги применяют при плоском небе с тонкой не поддающейся слизистой оболочкой или при наличии небного валика (тонуса). .

Задняя дуга не мешает языку и не вызывает травмы слизистой оболочки твердого неба. Прилягает передними концами к боковым участкам твердого неба, дуга усиливает стабилизацию протеза при действии горизонтальных сил. При дефектах IV класса задняя дуга предотвращает опускание передней части протеза. Однако, при избыточном удлинении дуги сзади возможно ее опускание под действием мышц мягкого неба.

Средняя небная дуга - располагается перед местом размещения задней дуги. Ее передняя граница не доходит к области небных складок, то есть к переднему склону твердого неба. Серединную дугу делают более широкой и тонкой, чем заднюю. Ширину дуги увеличивают до 6-8 мм, толщина ее не превышает 0,5-0,7 мм Такая тонкая плоская дуга спокойно лежит на слизистой оболочки твердого неба, не мешает языку, увеличивает площадь опоры протеза и его стабилизации. Применение серединной небной дуги возможно при относительно высоком небе, выраженному небному валику и достаточно толстой слизистой оболочки в области серединного небного шва. Протезы с серединной дугой редко балансируют, потому что она обычно располагается внутри площади ограниченной линиями, которая соединяет опорные зубы.

Переднюю небную дугу - делают тонкой, плоской и широкой. Ее располагают в области небных складок и применяют обычно в трех случаях:

1. Когда невозможно изготовить заднюю или серединную дугу при наличии резко выраженного небного валика, при повышенном блевотном рефлексе.

2. Когда прикус не позволяет изготовить беспрестанный кламмер, препятствующий опусканию заднего края протеза.

3. Когда нужно усиление жесткости протеза, который имеет длинные седла, соединенные задней дугой.

Передняя дуга должна располагаться на значительном расстоянии от десневого края и по возможности меньше пересекать небные складки.

Дуга на нижней челюсти располагается в области передних зубов между десневым краем и дном полости рта. При этом необходимо обогнуть уздечку языка таким образом, чтобы при любых ее движениях она не сталкивалась с дугой.

Дуга на нижней челюсти располагается ниже шеек зубов на 1-1,5 мм, в зависимости от выразительности альвеолярного отростка и не доходит до дна полости рта на 2-3 мм Амплитуда подвижности мягких тканей дна полости рта очень значительная и поэтому при низком положении дуги последняя будет травмировать ткани.

Расстояние между слизистой оболочкой альвеолярного отростка и дугой зависит не только от степени податливости мягких тканей альвеолярных отростков, а также от его конфигурации. При стремительном расположении альвеолярного отростка расстояние может быть минимальным, потому что сдвиг дуги будет происходить по вертикали. При пологом расположении альвеолярного отростка расстояние должно быть ровно размеру податливости слизистой оболочки альвеолярного отростка на сжатие, но не превышать 0,9-1,2 мм, в противном случае дуга будет мешать языку. При открытом десневом крае дуга должна максимально отставать от слизистой оболочки, потому что при фиксации и снятии протеза она будет травмировать слизистую оболочку выступающих участков альвеолярного отростка.

Дуга на нижней челюсти должна быть массивной, крепкой, овальной формы. Толщина ее 2-3 мм, а ширина 3-5 мм .

При отсутствии дистальных опор на верхней челюсти, большой протяжности дефекта и плоского свода неба во время пережевывания твердой пищи дистальная часть протеза опускается. Для предотвращения этого делают дополнительные кламмеры в виде пальцевидных отростков. Концы этих отростков имеют небольшую лапку, которая прилегает к оральной поверхности передних зубов.

Дуги, как и пальцевидные отростки не должны касаться слизистой оболочки неба. Держатели размещают в области твердого неба так, чтобы они не мешали языку. Однако, это не всегда возможно, поэтому применение таких кламмеров ограничено.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2127. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия