Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные принципы построения технологии механообработки в АПС





1.Принцип завершенности. Следует стремиться к выполнению всех операций в пределах одной АПС без промежуточной передачи полуфабрикатов в другие подразделения или вспомогательные отделения.

2.Принцип малооперационной технологии.Формирование ТП с максимально возможным укрупнением операций, с минимальным числом операций и установок в операциях.

3.Принцип «малолюдной» технологии.Обеспечение автоматической работы АПС в пределах всего производственного цикла.

4.Принцип «безотладочной» технологии. Разработка ТП, не требующих отладки на рабочих позициях.

5.Принцип активно-управляемой технологии.Организация управления ТП и коррекция проектных решений на основе рабочей информации о ходе ТП. Корректироваться могут как технологические параметры, формируемые на этапе управления, так и исходные параметры технологической подготовки производства (ТПП).

6.Принцип оптимальности. Принятие решения на каждом этапе ТПП и управления ТП на основе единого критерия оптимальности.

Помимо рассмотренных для технологии АПС характерны и др. принципы: компьютерной технологии, информационной обеспеченности, интеграции, безбумажной документации, групповой технологии.

2. Транспортно – складские системы автоматизированного производства. Требования, основные виды и примеры исполнений. Транспортные устройства автоматизир-ных систем предназначены для перемещения деталей с позиции на позицию, распределения деталей по потокам, пово­рота и ориентации деталей. Все транспортные устр-ва делятся на автоматизир-ные системы с жесткой и гибкой связью.

С жест­кой связью включают в себя: а) шаговые транспортеры; б) поворотные столы и кантователи; в) перегружатели; г) рейнеры; д) при­способления-спутники; е) механизмы возврата приспособлений-спутников.

С гиб­кой связью включают в себя: а) транспортеры-распределители; б) лотки; в) делители потоков; г) подъемники; д) транспортные роботы; е) ритмопитатели. В качестве составной части к транспортным механизмам с гиб­кой связью можно отнести: а) транспортеры-накопители; б) ма­газины-накопители; в) бункеры-накопители. А также относятся транс­портные средства переналаживаемых автоматизированных систем.

Технические средства ТНС делятся на две группы: основное оборудование и вспомогательное.

Основное служит для перемещения грузов в усло­виях автоматизир-ого произв-ва — это стеллажные и мос­товые краны - штабелеры, транспортные ПР, конвейеры, накопи­тели, перегрузочные и ориентирующие устройства, транспортно-складская тара, средства АСУ.

Вспомогательное — это толкатели, ориентаторы, подъемники, питатели, адресователи.

Кроме того, в условиях автоматизир-ого произв-ва широко применяются подвесной транспорт, напольные конвейе­ры, транспортеры, тележечный транспорт. К подвесному транспор­ту относятся:

• подвесные конвейеры для внутрицеховых и межоперац-­ных перемещений деталей до 2 т на расстоя­ние до 1000 м;

• подвесные монорельсы для внутрицеховых грузопотоков (мак­симальная грузоподъемность до 20 т);

• монорельсовые транспорт-ые роботы с устройтвами для перемещения изделий до 300 кг;

• подвесные дороги с электротягачом и прицепными тележка­ми грузоподъемностью до 500 кг.

К напольным конвейерам и транспортерамдля поточного произ­водства относятся:

• рольганги (приводные и неприводные наклонные) для меж­операц-ого перемещения изд-ий до 1200кг;

• ленточные конвейеры для транспортирования мелких деталей до 250 кг с малым тактом выпуска;

• тележечные конвейеры, применяемые для транспортирова­ния изделий на сборочном участке, реже на механических участ­ках. В зависимости от габаритов изделий применяются вертикально (до 8000 кг) и горизонтально (до 1000 кг) замкнутые конвейеры;

• шаговые конвейеры с пульсирующим перемещением изделий при сборке, грузоподъемность этих конвейеров до 7 т при относи­тельно малых габаритах и простоте конструкции.

К напольно-тележечному внутрицеховому транспорту относятся:

• электропогрузчики и электротележки (электрокары) грузо­подъемностью до 0,5 т;

• электроштабелеры напольные грузоподъемностью до 2 т;

• транспортные напольные ПР (рельсовые и безрельсовые), смонтированные на тележках и управляемые по программе.

В качестве накопителей могут использоваться автоматизир-ные склады, обслуживаемые штабелерами и транспортными ПР, и межоперационные магазины-накопители (напольные и подвес­ные). Магазины-накопители применяют в условиях поточного про­изводства для деталей типа тел вращения. Подвесные накопители применяют в основном для корпусных деталей, для деталей слож­ной конфигурации.

Система взаимосвязанных транспортных и складских устройств, используемая на АП для укладки, хранения, временного накопления, разгрузки и доставки предметов труда, технологической ос­настки, называется автоматизированной транспортно-складской системой (АТСС).

Существует два основных конструктивных варианта построе­ния АТСС: с совмещенными и раздельными транспортной и склад­ской подсистемами.

Основные типы автоматизированных складов:

а) клеточные стеллажные с автоматическим краном-штабелером или мостовым краном-штабелером;

б) гравитационные стеллажные с краном-штабелером; в) элеваторные стеллажные;

г) подвесные в сочетании с толкающим конвейером, имеющим автоматическое адресование грузов.

Наиболее распространены склады со стеллажными роботами-штабелерами, поскольку они весьма производительны, занимают мало места, легче автоматизируются.

 

 

3. Загрузочные устройства автоматизированных систем. Магазинные загрузочные устройства. Бункерные загрузочные устройства. Отсекатели и механизмы поштучной выдачи. Загрузочные устройства автоматизированных систем это группа целевых механизмов, включающая в себя подъем­ники, транспортеры-распределители, механизмы приема и выдачи изделий, лотковые системы, отводящие транспортеры, меж­операционные накопители (бункерные и магазинные), автоопера­торы.

Магазинные загрузочные устройства в зависимости от способа транспортирования можно разбить на 3 класса: само­течные; принудительные (магазины-транспортеры); полусамотечные. В магазинных устройствах всех классов детали с момента поступления хранятся и выдают­ся в ориентированном состоянии.В самотечных (гравитационных) МЗУ заготовки переме­щаются под действием сил тяжести. Такие магазины используются для подачи заготовок вплотную, а заготовок специальной формы - вразрядку, т.е. с интервалом, для чего каждая заготовка помеща­ется в отдельное гнездо или между захватами транспортирующего элемента. Заготовки перемещаются качением или скольжением.

В принудительных МЗУ и транспортных устройствах заготовки перемещаются с помощью приводных механизмов в любом направлении и с любой скоростью. Устройствами этого типа мож­но транспортировать заготовки с помощью несущих средств (транспортеров) или специальными захватами вплотную и вразрядку, поштучно или порциями. Наиболее широко используются устрой­ства с орбитальным движением рабочих органов перемещения заготовки, с вращающимися гладкими валками, одно- и двухвинто­вые, инерционные, барабанные, карусельные и др.

В полусамотечных МЗУ заготовки скользят по плоскости, расположенной под углом, значительно меньшим угла трения. За­готовки перемещаются вследствие искусственного уменьшения силы трения между поверхностями скольжения при поперечном колебании несущей поверхности или в результате образования между поверхностями скольжения воздушной подушки.

Бункерные загрузочные устройства представляют собой емкости с ориентированными заготовками, расположенными в один или несколько рядов. Особенностью БЗУ следует считать отсутствие захватных и ориентирующих устройств и ручную ориен­тацию заготовок. БЗУ отличаются одно от другого расположением, характером перемещения заготовок в них и способом выдачи заго­товок. Как правило, в бункерах хранятся и выдаются заготовки деталей простой формы: болты, шайбы, колпачки.

Заготовки сосредоточены в бункере навалом, поэтому требуют­ся их автоматический захват (ворошение) и ориентирование для последующей загрузки на оборудование. Бункеры могут иметь как одну емкость для накопления и захвата заготовок, так и две емко­сти: одну — для накопления запаса заготовок, а другую — для выдачи ориентированных заготовок.

Наибольшее распространение получили вибрационные БЗУ (вибробункеры). Принцип действия вибробункера основан на ис­пользовании поступательного движения заготовок в процессе их вибрации. Существуют вибробункеры для вертикального подъема деталей с направленной и свободной подвесками лотка или чаши. Расчет такого вибробункера проводится на основании условий тре­буемой производительности, размера заготовок, их массы, ориен­тировочной емкости бункера и других факторов.

Отсекателимеханизмы поштучной выдачи — предназначе­ны для отделения одной заготовки (или нескольких заготовок) от общего потока заготовок, поступающих из накопителя, и для обес­печения перемещения этой заготовки (или заготовок) в рабочую зону оборудования или на транспортер. По траектории движения различают отсекатели с возвратно-поступательным, колебатель­ным и вращательным типами движения. В качестве собственно отсекателей заготовок используют штифты, планки, кулачки, вин­ты, барабаны, диски с пазами.

Питатели предназначены для принудительного перемещения ориентированных заготовок из накопителя в зону зажимного при­способления или на транспортирующее устройство. Конструкции питателей разнообразны; их форма, размеры, привод подвижных частей зависят от конструкции оборудования, взаимного располо­жения инструмента и заготовки, от формы, размеров и материала подаваемых заготовок.

Отсекатели и питатели входят в состав автоматических загру­зочных устройств (ЗУ) — автооператоров. Автооператоры являют­ся специальными целевыми ЗУ, которые состоят из питателя, отсекателя, заталкивателя, выталкивателя (съемника), отводящего устройства. Эти устройства являются специальными, т.е. применя­ются для обслуживания одной или ряда подобных операций. Авто­операторы выполняют возвратно-поступательное, колебательное перемещение заготовок в зону обработки. При этом время работы автооператора строго синхронизировано с работой обслуживаемо­го оборудования. Автооп-ры могут иметь механические, магнитные, элект­ромагнитные, вакуумные захватные устройства.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1816. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия