Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цикл Карно на влажном паре




Поскольку изобарные процессы фазовых переходов являются одновременно изотермическими и сопровождаются тепловыми эффектами, то появляется принципиальная возможность подводить и отводить теплоту при постоянной температуре в процессах парообразования и конденсации при различных давлениях. Принципиальная схема установки, работающей по циклу Карно изображена на рис.3.1.

В паровом котле ПК при постоянном давлении p1 и постоянной температуре t1 к кипящей воде подводится теплота, выделяющаяся при сгорании топлива. Сухой насыщенный пар из парогенератора поступает в паровую турбину ПТ. При адиабатическом расширении в турбине до давления p2 и температуры t2.. располагаемая работа потока превращается в кинетическую энергию вращения ротора турбины соединенного с ротором электрогенератора ЭГ.

 
 

С этими параметрами пар поступает в конденсатор К, где от пара отводится теплота при постоянных давлении и температуре. После конденсатора влажный пар поступает в компрессор, адиабатически повышающем давление пара до давления в парогенераторе p1. Цикл в p-v и T-s координатах изображен на рис.3.2.

Термический КПД цикла Карно равен

и имеет максимальное значение в данном интервале температур.

 

Как было сказано выше, цикл Карно на влажном паре принципиально осуществим, но реальные теплосиловые установки по этому циклу не работают, поскольку он обладает двумя существенными недостатками – невысокой температурой подвода теплоты, ограниченной критическим значением 374° C и тяжелыми условиями работы компрессора, повышающего давление влажного пара.


Лекция 5







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 267. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия