Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выбор сечения шин





В закрытых РУ 6-10кВ ошиновка и сборные шины выполняются жесткими алюминиевыми шинами. Медные шины из-за высокой их стоимости не применяются даже при больших токовых нагрузках. При токах до 3000А применяются одно и двухполосные шины. При больших токах рекомендуются шины коробчатого сечения, так как они обеспечивают меньшие потери от эффекта близости и поверхностного эффекта, а также лучшие условия охлаждения. Например, при токе 2650 А необходимы алюминиевые шины трехполосные размером 60х10 мм или коробчатые размером – 2х695 мм с допустимым током 2670 А.

Сборные шины к электрическим аппаратам 6-10 кВ из проводников прямоугольного или коробчатого профиля крепятся на опорных фарфоровых изоляторах. Шинодержатели, с помощью которых шины закреплены на изоляторах, допускают продольное смещение шин при их удлинении вследствие нагрева. При большой длине шин устанавливаются компенсаторы из тонких полосок того же материала, что и шины. Концы шин на изоляторе имеют скользящие крепление через продольные овальные отверстия и шпильку с пружинящей шайбой. В местах присоединения к аппаратам изгибают шины или устанавливают компенсаторы, чтобы усилие, возникающие при температурных удлинениях шин, не передавалось на аппарат. Соединение шин по длине осуществляется сваркой.

Для лучшей теплоотдачи и удобства эксплуатации шины окрашивают: при переменном токе фазу А – в желтый, фазу В – в зеленый и фазу С – в красный цвета; при постоянном токе положительную шину – в красный, отрицательную – в синий цвета.

 

Цель:Выбрать ошиновку в цепи генератораG2(рис 12.1) и сборные шины 10 кВ. Значения токов КЗ приведены в таблице 12.1. Принять , среднемесячную температуру наиболее жаркого месяца 300С.

Таблица 12.1.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 759. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия