Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Учет потерь в производстве





Браком в производстве считается продукция, которая вследствие нарушения технологии и некоторых других причин не может быть использована по прямому назначению, либо требуют дополнительных затрат на исправление. По характеру дефектов различают брак окончательный и исправимый. Окончательным считается брак, который технологически исправить невозможно или экономически нецелесообразно. Брак различают также по местам возникновения: выявленный до отрузки продукции покупателю считается внутренним, а выявленный после отгрузки - внешним браком.

Различают брак также по причинам его возникновения и виновникам. На предприятиях разрабатывается специальный перечень возможных причин брака и по каждой определяется виновник (например, причина - отступление от технологии обработки детали, виновник - исполнитель). Как правило, брак не планируется, но в некоторых отраслях он может предусматриваться технологическими нормами (литейное, стекольное и т.д.).

Брак выявляется работниками отдела технического контроля (ОТК) и самими рабочими при переходе от одной операции к другой. Возможность исправления брака определяется работниками технических служб предприятия.

Выявленный брак фиксируется в первичных документах по учету выработки рабочих (отмечается количество годных изделий и брака). На каждый случай окончательного брака составляется акт о браке(указывается наименование изделия, операция, на которой обнаружен брак, причина, виновник, стоимость забракованного изделия по цене возможного использования, сумма, подлежащая взысканию с виновника брака).

Затраты,связанные с браком, требуют специального расчета. Себестоимость внутреннего окончательного брака включает фактические затраты с первой операции по забракованному изделию до операции, на которой был обнаружен брак (по всем статьям, кроме расходов на подготовку и освоение производства, общехозяйственных расходов). Так как рассчитать фактические затраты на забракованное изделие сложно, разрешается оценить расходы на брак по нормативным затратам.

Себестомость внешнего окончательного брака складывается из фактической производственной себестоимости забракованного изделия и расходов на их замену и транспортировку к покупателю и обратно. На себестоимость внешнего брака уменьшают объем выпуска и реализации продукции за тот месяц, в котором получена и признана претензия на брак.

По данным ведомости о браке и документов о расходах на исправление брака производятся записи на счетах бухгалтерского учета. Окончательный брак изымается из производства, а относящиеся к нему затраты списываются проводкой Д 28 - К 20. Списанные расходы по окончательному браку уменьшаются на суммы компенсаций:

  • приходуется стоимость забракованных изделий по ценам возможного использования Д 10 - К 28;
  • отражаются суммы, удержанные с виновников брака: Д 70 - К 28.

Затраты на исправимый брак из затрат на производство не списываются. Расходы на исправление брака отражаются проводкой Д 28 - К 10,70,69,25.

Путем сопоставления оборотов счета 28 выявляются чистые потери от брака в производстве, которые списываются в себестоимость готовой продукции проводкой Д 20 - К 28.
Пример.

1) Списывается фактическая себестоимость неисправимого брака

Д 28 - К 20 93 200

2) Отпущены материалы на исправление брака

Д 28 - К 10 10 000

3) Начислена оплата труда за исправление брака

Д 28 - К 70 21 500

4) Удержано с виновников брака

Д 70 - К 28 11 500

5) Приходуются забракованные изделия по цене возможного использования

Д 10 - К 28 8 500

6) Признана претензия к поставщику за материалы, связанные с возникновением брака

Д 60 - К 28 20 000

7) Списываются по назначению потери от брака

Д 20 - К 28 84 700

Чистые потери от брака включаются в себестоимость продукции отдельной статьей. Вся сумма потерь от брака включается в себестоимость готовой продукции. Лишь в индивидуальном и мелкосерийном производстве потери могут включаться и в себестоимость незавершенного производства. Потери от внешнего брака продукции, выпущенной в прошлом периоде, списывается в себестоимость аналогичной продукции в текущем отчетном периоде. Если такая продукция не производится, то потери от брака распределяются по всем видам продукции аналогично распределению общехозяйственных расходов.

Простоем в производстве считается бездействие рабочих и оборудования предприятия. Простои могут быть по внутренним и внешним причинам. Внутренними причинами являются недостатки в организации производства по вине самого предприятия (отсутствие инструмента, чертежей, неисправность оборудования, неявки рабочих). Простои по внешним причинам возникают вследствии неподачи энергии, несвоевременного поступления материалов и т.д. По продолжительности простои могут быть внутрисменными и целосменными. Во всех случаях простои рабочих более 15 минут полагается оформитьлистками о простое, а при остановке цеха, производства, предприятия составляется акт, в котором указываются причины простоя и связанные с ними расходы. Простои не по вине рабочих оплачиваются по установленным нормам. Если во время простоя рабочий выполнил другую (ниже оплачиваемую) работу, ему доплачивается до среднего заработка, причем эта доплата относится к потерям от простоев.

К потерям от простоев по внутренним причинам относится основная заработная плата рабочих, доплаты до среднего заработка за время простоев, отчисления на социальные нужды с этих сумм, стоимость израсходованной за время простоя энергии, материалов, топлива.

По внутренним простоям делается проводка Д 25 - К 10,70.

К потерям от простоев по внешним причинам относятся основная заработная плата производственных рабочих, доплаты до среднего заработказа время простоя, дополнительная заработная плата рабочих с отчислениями на социальные нужды, стоимость израсходованных за время простоя топлива и энергии, установленная доля общепроизводственных расходов по плановой норме. Эти потери должны компенсироваться их виновниками (поставщиками материалов, топлива, энергии). Такие простои отражаются проводкой Д 26 - К 10,70, а суммы компенсаций по ним - Д 60 - К 26.

У предприятия могут быть простои вследствие стихийных бедствий. Эти потери в себестоимость продукции не включаются, а относятся на убытки, т.е. в дебет 99 счета.



Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 460. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7