Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Решающее поле, канальная, шинная архитектура вычислительных систем.




Решающее поле – объединение вычислительного ресурса многопроцессорной системы для его оптимизированного совместного использования. В зависимости от способов связи между устройствами различают следующие виды организации ЭВМ:

Архитектура ЭВМ с непосредственными связями

  ЦП – центральный процессор ОП – оперативная память ВУ – внешнее устройство  

Каждое устройство может связываться с любым другим. Этот способ применялся в двух первых поколениях машин, но с возрастанием числа устройств машины такую организацию становится очень сложно реализовать.

Канальная архитектура вычислительных систем

Центральным элементом машины является память ОП, которая хранит программы центрального процессора и каждого из каналов, являющихся процессорами ввода-вывода, работающими параллельно с центральным процессором по собственной программе, выбираемой из основной памяти. Различают каналы: селекторный – управляет только одним устройством и применяется для подключения быстрых устройств; мультиплексный – управляет несколькими более медленными внешними устройствами.

При данной организации все еще очень большое количество связей. Большая специализация процессоров различного типа затрудняет их интегральное исполнение. Такая организация применялась в машинах третьего и частично четвертого поколений.

Шинная архитектура вычислительных систем

Данная организация ЭВМ предложена для разгрузки шины, связывающей процессор с памятью, и как следствие – повышения производительности и надежности работы ЭВМ.

При такой организации используются различные магистрали для связи ЦП с памятью и с внешними устройствами. Соответственно, используются различные адресные пространства для обращения к памяти и ВУ. Это требует выделения специальной группы команд ввода- вывода в системе команд процессора:

ADD AX, 100 ; адресуется ячейка памяти 100

IN AX, 100 ; адресуется внешнее устройство с номером 100

Шина прямого доступа к памяти (ПДП) используется для связи ВУ и памяти без участия процессора.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1725. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия