Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Качественная реакция на уксусную кислоту




 

3СН3СООН + FeCl3 ——→ [ (Fe(COOCH3)3 ] + 3HCl

ацетат железа (III)

комплекс с интенсивным

красным окрашиванием

t

Fe(CH3COOH)3 + 3H2O Fe(OH)3 ↓ + 3CH3COOH

осадок красно-

бурого цвета

 

Применение уксусной кислоты:

Из карбоновых кислот наиболее широко применяется уксусная кислота. Она необходима для производства ацетатного шелка, красителей, сложных эфиров и т. д.. Используется для получения солей - ацетатов, нашедших широкое применение в медицине. Некоторые производные уксусной кислоты используются в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками, например, трихлорацетат натрия:

Сl3C—COONa

 

Уксусная кислота и ее производные широко применяются в различных клинических исследованиях. При анализе мочи на ацетоновые тела необходима ледяная уксусная кислота (Проба Ланге), а для определения желчных пигментов в моче трихлоруксусная кислота (проба Гаррисона). При установлении сахара в моче употребляют ацетат свинца (проба Рубнера). Уксусная кислота оказывает бактерицидное действие, поэтому ее применяют при консервировании грибов, овощей, зеленого корма для животных.

 

3.Масляная кислота.

O

//

СН3СН2—СН2—С

\

OH

В свободном виде масляная кислота представляет собой жидкость с неприятным запахом. В виде сложного эфира глицерина входит в состав коровьего масла, являясь основной составной частью его. Отсюда и произошло название масляной кислоты. При порче масла масляная кислота выделяется из сложного эфира с глицерином и обусловливает появление «прогорклого» запаха и вкуса.

 

4. Изовалериановая кислота (3-метилбутановая). Применяется для получения лекарственных веществ бромизовала и валидола, содержится в корнях и корневищах валерианы.

 

5. Пальмитиновая и стеариновая кислоты.

Большое значение среди высших предельных одноосновных карбоновых кислот имеет пальмитиновая кислота СН3—(СН2)14СООН, или С15Н31СООН, и стеариновая кислота

СН3—(СН2)16— СООН, или С17Н35СООН.

Так как эти кислоты в виде сложных эфиров входят в состав жиров, то их называют высшими жирными кислотами.

Пальмитиновая и стеариновая кислоты представляют собой твердые, белого цвета вещества, нерастворимые в воде. Однако, они растворяются в водных растворах едких щелочей и карбонатов, образуя соли:

С17Н35СООН + КОН ———→ С17Н35СООК + Н2О

стеарат калия

15Н31СООН + Na2CO3 ———→ 2C15H31COONa + H2O + CO2

пальмиат натрия

 

Натриевые и калиевые соли высших жирных кислот называют мылами. Они хорошо растворимы в воде, обладают моющими свойствами и составляют основу твердого мыла (натриевые соли).

Смесь пальмитиновой и стеариновой кислот используются для изготовления стеариновых свечей. Калийное и свинцовое мыла находят применение в медицине.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 14851. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия