Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика основных видов конфликтов между офицерами (в %).




Вид Отношения подчиненности Характер деятельности
конфликта подчиненный - непосредственный начальник равные офицеры в повседневных условиях в экстремальной обстановке
Борьба за качество деятельности 30,8 18,2 23,6 37,0
Новатор-консерватор 14,1 5,8 12,3 9,3
Борьба за справедливую оценку результатов деятельности 7,7 9,1 7,2 9,2
Борьба за право независимых решений и действий 5,8 3,3 4,9 6,5
В целом конфликты “деятельностного” типа 58,4 36,4 48,0 62,0
Борьба против унижения личной чести и достоинства 12,5 15,7 15,0 14,0
Борьба за определенный статус в коллективе 8,0 15,7 9,7 8,3
Борьба с несправедливым получением материальных благ 4,5 7,4 6,1 3,7
Борьба за выдвижение на вышестоящую должность 1,9 5,8 2,8 0,9
В целом конфликты “личностного” типа 26,9 44,4 33,9 27,7
Другие виды конфликтов 14,1 19,0 17,8 9,3

Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о том, что наиболее часто конфликт вызывается противоречиями, связанными с выполнением задач совместной деятельности (48,0%). Характер подчиненности офицеров оказывает влияние не только на частоту возникновения (см. таблицу 1), но и на содержание конфликтов между ними.

Более подробно конфликты между начальниками и подчиненными, а также конфликты в экстремальной обстановке, характеристики которых представлены в таблицах 1, 2 и на рис.2, будут рассмотрены ниже.

Оценка динамики среднемесячной частоты конфликтов в течение года позволила установить ее зависимость от цикличного характера боевой подготовки, а также увольнения и призыва военнослужащих срочной службы. Наибольшее число конфликтов характерно для мая (11,5%) и для октября (11,0%), т.е. именно для тех месяцев, когда завершаются зимний и летний периоды обучения, начинается увольнение весеннего или осеннего призывов воинов срочной службы. Зимой происходит 22,0% от всего числа конфликтов в течение года, весной - 29,3%, летом - 20,7% и осенью - 28,0% (см. рис.1).

Частота конфликтов (в %).

Рис.1. Динамика среднемесячной частоты конфликтов в течение года.

Зависимость вероятности конфликтов между офицерами от их длительности носит экспоненциальный характер. Чем более продолжителен конфликт, тем меньше вероятность его возникновения. В повседневных условиях более 70% конфликтов длится и разрешается в течение 3-х месяцев. Офицерский состав довольно часто перемещается по службе. Адаптационные процессы, связанные с освоением новой деятельности и социальной адаптацией в новом коллективе, оказывают существенное влияние на частоту конфликтов офицера с сослуживцами (см. рис.2). Около 73% конфликтов приходится на офицеров, находящихся в должности до 3-х лет.

Важной характеристикой является взаимосвязь демонстрируемых и истинных мотивов конфликтного поведения офицеров. Анализ банка конфликтных ситуаций показывает, что истинные мотивы скрывались оппонентами примерно в 35% конфликтов. Офицеры скрывали действительные причины, побудившие их пойти на конфликт, в тех ситуациях, в которых они занимали неправую позицию. Подтверждено статистически и достаточное очевидное предположение о том, что правый оппонент имеет более высокие профессиональные и нравственные качества по сравнению с неправым. Причем эти отличия более существенны в оценке их нравственных качеств.

 

 

Среднемесячная частота конфликтов (в %)


Рис.2. Динамика среднемесячной частоты конфликтов в зависимости от времени пребывания оппонентов в должности (в %).

Межличностные конфликты во взаимоотношениях офицеров имеют две группы причин: объективные и субъективные. Объективные причины приводят к созданию предконфликтной обстановки - объективного компонента предконфликтной ситуации. Субъективные причины конфликтов связаны с теми индивидуально-психологическими особенностями офицеров, которые приводят к выбору ими конфликтного, а не иного способа разрешения возникшего объективного противоречия.

К числу основных объективных причин, приводящих к возникновению конфликтов, относятся естественное столкновение интересов офицеров в процессе их жизнедеятельности, слабая разработанность нормативных процедур разрешения типичных межличностных противоречий, недостаток значимых для нормальной жизнедеятельности офицеров материальных и духовных благ и др. Причины организационно-управленческого характера включают:

· структурно-организационные;

· функционально-организационные;

· личностно-функциональные и ситуативно-управленческие.

Типичными социально-психологическими причинами межличностных конфликтов являются: возможные значительные потери и искажения информации в процессе межличностной коммуникации, несбалансированное статусное взаимодействие диады офицеров, нарушение баланса взаимных услуг и взаимозависимости офицеров, непонимание того, что расхождения в оценке сложных явлений естественны и, как правило, не требуют конфликтного разрешения, различные подходы к оценке результатов деятельности и др. Общей психологической причиной межличностных конфликтов является оценка поведения партнера по социальному взаимодействию как недопустимого и решение скорректировать его путем конфликта.

К числу деструктивных функций конфликта относится его негативное влияние на психические состояния офицеров, их межличностные и иные групповые отношения, эффективность индивидуальной и совместной деятельности. Конфликт может нарушать систему коммуникаций, ослаблять ценностно-ориентационное единство, снижать групповую сплоченность (Л.А.Петровская, 1977). Деструктивные конфликты негативно влияют на личность офицера. Они могут способствовать формированию неверия в справедливость, убежденности в том, что начальник всегда прав и т.п.

К конструктивным функциям межличностного конфликта относятся улучшение после разрешения конфликта эффективности индивидуальной деятельности оппонентов и совместной деятельности группы, позитивные изменения во взаимоотношениях офицеров и социально-психологическом климате коллектива. Конфликт является способом перевода взаимоотношений на новый уровень, оказывает положительное влияние на развитие личности офицера, тестирует участников конфликта, позволяет выявить проблемы в структуре и функциях организации, выявляет несоответствия между формальной и неформальной структурами группы.

Оценка влияния конфликта на взаимоотношения, деятельность и настроение офицеров представлена на рис. 3.

 

а)
Взаимоотношения ухудшаются
до конфликта
во время конфликта
после конфликта
Взаимоотношения улучшаются

 

Деятельность улучшается


б)
Деятельность ухудшается
до конфликта
после конфликта
во время конфликта

 

в)
до конфликта
Настроение улучшается
после конфликта
во время конфликта
Настроение ухудшается

 

 

Рис.3. Характер влияния конфликта на взаимоотношения (а) качество деятельности, б) настроение, в) офицеров-оппонентов) (в % к общему числу конфликтных ситуаций).

Установлено, что после разрешения конфликта взаимоотношения в группе улучшаются в 45% конфликтных ситуаций, остаются без изменений - в 36%, ухудшаются - в 19%. Что касается качества совместной деятельности, то она улучшается по сравнению с ее доконфликтными значениями в 45% конфликтных ситуаций, остается без изменений - в 39%, ухудшается - в 16% конфликтов.

Анализ полученных данных позволяет сказать, что непосредственно процесс конфликтного взаимодействия офицеров оказывает негативное влияние на психические состояния, взаимоотношения, деятельность оппонентов, а также на эффективность совместной деятельности коллектива и взаимоотношения в нем. После разрешения конфликт оказывает противоречивое влияние на офицеров и коллектив. У оппонентов сохраняются негативные психические состояния и худшие, чем до конфликта, взаимоотношения. Эффективность индивидуальной деятельности оппонентов и совместной деятельности военнослужащих повышается.

Выше уже указывалось, что большинство конфликтов в воинских коллективах составляют конфликты между начальниками и подчиненными. Однако преобладание конфликтов по вертикали еще не является достаточным основанием для вывода о том, что диада начальник-подчиненный является более конфликтной по сравнению с диадой офицеров, не связанных отношениями подчиненности. Преобладание таких конфликтов может быть связано с количественным преобладанием диад этого типа в подразделении. Исходя из этого, была предпринята попытка оценить количество диад офицеров, находящихся в различных отношениях подчиненности, взаимодействующих в малых группах и первичных коллективах, относительно общего числа диад офицеров в под разделении. Это достаточно приближенная оценка, поскольку пока не удалось дать точное описание критериев оценки характера взаимодействия офицеров в диаде. На основе оценки количества диад данного типа и количества конфликтов, которые происходят в диадах, был установлен ориентировочный индекс конфликтности диады офицеров. Он получен путем деления доли конфликтов, происходящих в диадах данного типа на относительное количество таких диад в подразделении (см. таблицу 3).

Таблица 3.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 193. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия