Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

К 1928 г. РККА превратилась в современную армию, но техническая отсталость сохранилась.




Всего:

- 26 тыс. станковых пулеметов;

- 7 тыс. орудий;

- 1 тыс. боевых самолетов;

- 200 танков и бронемашин.

Итоги военной реформы:

1. Введена смешанная система комплектования Вооружённых сил (сочетание кадровой и территориально-милиционной системы);

2. Сформированы национальные формирования;

3. Перестроена система подготовки военных кадров;

4. В армии введено единоначалие;

5. Приняты новые уставы и наставления отразившие основные изменения происшедшие в Вооружённых силах;

6. Качественно изменена система боевой подготовки войск;

7. Изменена организационно-штатная структура частей и соединений;

8. Улучшено техническое оснащение Вооружённых сил;

9. Введена единая форма одежды для военнослужащих Красной армии.

В середине 30-х годов над миром нависла явная угроза войны, которая неумолимо приближалась к границам СССР.Стремительное ухудшение внешнеполитической обстановки, угроза новой мировой войны настойчиво диктовали необходимость строительства массовой армии на основе введения всеобщей воинской обязанности. Основой для этого стала отмена социально-классовых ограничений для прохождения службы в рядах Вооруженных Сил, провозглашенная КонституциейСССР 1936 г.

Августа 1939 г. был принят «Закон о всеобщей воинской обязанности», определивший, что «все мужчины–граждане СССР, без различия расы, национальности, вероисповедания, образовательного ценза, социального происхождения и положения обязаны отбывать военную службу в составе Вооруженных Сил СССР».

Несмотря на отмену классового подхода в системе комплектования, некоторые ограничения сохранялись. Не призывались граждане, арестованные, сосланные и высланные из мест прежнего проживания, лишенные по суду избирательных прав. Призывались, но направлялись в рабочие батальоны призывники, чьи родители или родственники были репрессированы или сосланы за «контрреволюционную» и «шпионско-вредительскую» работу, имевшие многократные судимости, а также представители национальных меньшинств: японцы, корейцы, китайцы, турки и румыны.

Сроки действительной военной службы устанавливались: в сухопутных и внутренних войсках–для рядового состава–2 года, для младшего начальствующего состава–3 года; в авиации армии и флота и сухопутных частях погранвойск–3; в частях береговой обороны и на кораблях погранвойск–4; в ВМФ–5 лет. В школах вводились начальная и допризывная военная подготовки. Призыв на службу осуществлялся с 19 лет, для окончивших среднюю школу–с 18 лет. Увеличен и предельный возраст нахождения в запасе рядового и младшего начсостава–с 40 до 50 лет, ограничены льготы и отсрочки.

Таким образом, принятый перед Великой Отечественной войной «Закон о всеобщей воинской обязанности» значительно расширил базу комплектования армии и флота, закрепил переход на кадровую систему устройства. «К настоящему моменту, – докладывал нарком К.Е Ворошилов на Пленуме ЦК ВКП (б) 1937 г, – армия представляет собой боеспособную, верную партии и государству вооруженную силу, отбор в армию исключительный. Нам страна дает самых лучших людей».

Великая Отечественная война потребовала напряжения всех сил советского народа. Было введено всеобщее военное обучение. Своевременно закончилась мобилизация военнообязанных, начавшаяся 23 июня. В течение первой недели войны было призвано 5,3 млн. человек.

Свыше 20 миллионов советских граждан подали заявления с просьбой о зачислении в Красную Армию добровольно. Создавались дивизии народного ополчения – резерв действующей армии, комплектуемые непригодными для военной службы. Из добровольцев были сформированы истребительные батальоны для охраны предприятий и борьбы с десантами врага, три женских авиаполка, 6-й Сибирский добровольческий танковый корпус и др.

Граждане, не призванные в армию по своим политико-моральным качествам, по возрасту или состоянию здоровья, мобилизовывались на оборонные предприятия, в тыловые учреждения, дежурили в госпиталях, рыли окопы и т.д. В 1942 г. удельный вес женской рабочей силы в промышленности составил 53%, подростковой – 15%. На транспорте и в военной промышленности было введено военное положение.

Весь народ или служил в армии, или работал на нее (за все время войны в Красной Армии служило около 31 миллиона человек примерно 40 возрастов; возрастные границы мобилизуемых были определены от 16 – 17 до 55 лет). Это и стало залогом Великой Победы.

В послевоенные годы военное противостояние и конфронтация стали основополагающими чертами политики «холодной войны». Давая выход накопившимся проблемам, лидеры целого ряда стран то и дело позволяли себе меряться силами в ходе локальных (ограниченных) войн и вооруженных конфликтов.

Советский Союз посылал своих военнослужащих и даже контингентные войска для непосредственного участия в боевых действиях на территории Китая (1950 г.), Северной Кореи (1950-1954), Египта, Сирии (арабо-израильские войны), Вьетнама (1965-1973), Афганистана (1979-1989) и ряда других стран. Вооруженные Силы СССР принимали непосредственное участие в событиях в Венгрии (1956 г.), Чехословакии (1968 г.), в вооруженных конфликтах на советско-китайской границе, на Дальнем Востоке (о. Даманский).

Политика силового давления, характерная для обоих противоборствующих лагерей, вынуждала СССР иметь мощную кадровую армию, гарантирующую обеспечение безопасности государства.

В СССР до 1967 г. действовал «Закон о всеобщей воинской обязанности» 1939 г. с небольшими изменениями. Новый «Закон СССР о всеобщей воинской обязанности», принятый в 1967 г. и действовавший до 1993 г., сохранил положение об обязательном прохождении военной службы всеми мужчинами – гражданами СССР. Был снижен до 18 лет призывной возраст, расширены права на отсрочки, впервые введен предельный возраст призыва по семейному положению – 27 лет, после чего гражданин сразу зачислялся в запас. Окончательно были ликвидированы социально-классовые, национальные и идеологические ограничения для службы в рядах ВС, за исключением лиц, отбывающих уголовное наказание и находящихся под следствием.

Сроки действительной военной службы для солдат и сержантов Советской Армии, пограничных, внутренних и железнодорожных войск составляли 2 г., для ВМФ – 3 г. Имеющие высшее образование – призывались на 1 год.

Система комплектования ВС прошла длительный исторический путь развития от добровольных формирований РККА до всеобщей воинской обязанности в ВС СССР. Постепенно исчезали сословно-классовые, национальные и идеологические ограничения, и в конечном итоге источником комплектования армии и флота стал весь народ, позволив советскому государству создать многочисленные ВС, имеющие обученные и подготовленные резервы. И вовсе не случаен был лозунг тех лет: «Народ и армия едины». Подобная система была оправдана враждебным окружением молодой советской республики, грозными событиями 2-й МВ и длительным противостоянием двух различных социальных систем.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 112. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия