Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Октябрь 1917 г. положил начало созданию совершенно новой армии.




Угроза вторжения германских войск заставила Советское правительство сосредоточить усилия на ускорении комплектования постоянной армии. Вождь победившей революции В.И. Ленин подчеркивал, что республике «для обороны нужна твердая и крепкая армия...». Страна раскололась на два лагеря, народ устал от тягот первой мировой войны, и единственно возможным средством создания боеспособных частей в условиях развала старой армии было добровольчество.

Красная Армия, образованная декретом Совета Народных Комиссаров 15 (28) января 1918 г., создавалась «из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся масс», «кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний революции, власти Советов и социализма». В нее принимали на основе индивидуального отбора солдат, матросов, рабочих и крестьян-бедняков, что обеспечивало социальную однородность и преданность Советской власти.

Командный состав комплектовался на выборной основе (до апреля 1918 г.). Острая нехватка квалифицированных командиров вынуждала привлекать в армию и на флот бывших офицеров и генералов царской армии. Для контроля за их деятельностью был введен институт военных комиссаров.

Разгоравшаяся гражданская война и интервенция требовали для защиты Советской власти создания массовой регулярной армии, чего не мог обеспечить добровольный принцип ее комплектования. «Добровольческие полки недостаточны, – указывалось в обращении ЦК партии, – обязательный призыв должен быть проведен в жизнь. Во имя борьбы за хлеб, за землю, за свободу и социализм рабочие и крестьяне – под ружье!».

Декретом ВЦИК РСФСР в апреле 1918 г. вводится всеобщее военное обучение, а уже в мае постановлением «О принудительном наборе в Рабочее Крестьянскую Красную Армию» начался переход к всеобщей мобилизации беднейших слоев крестьянства и рабочих. Почетное право защищать революцию предоставлялось только трудящимся. Впоследствии социально-классовая база комплектования значительно расширилась за счет крестьян-середняков.

К концу 1920 г. удельный вес рабочих в армии и на флоте составлял 15%, крестьян – 77%, других социальных групп – 8%. Обязательные призывы в то же время не исключали партийных и профсоюзных мобилизации и добровольческих формирований. Все это позволило в достаточно сжатые сроки создать новую организованную, дисциплинированную армию, защитившую завоевания революции.

Сложность экономического и финансового положения СССР, с одной стороны, необходимость сокращения многомиллионной армии с сохранением ее боеспособностис другой, а также потребность решения проблемы массового обучения военному делу гражданского населения определили дальнейший путь строительства вооруженных сил. В стране создавались территориально-милиционные формирования, в которых служба переменного состава была организована в форме военных сборов под руководством кадровых военных, без длительного отрыва от производства.

Основные направления военной реформы:

- введение территориально-милиционной системы строительства РККА в сочетании с кадровой;

- введение единоначалия;

- создание национальных формирований;

- изменение орг. – штатной структуры частей и соединений;

- перестройка системы подготовки военных кадров;

- развертывание военно-научной работы;

- разработка и введение новых уставов;

- ликвидация текучести л\с в войсках;

- укрепление органов управления ВС;

- совершенствование структуры и системы работы органов в\тыла.

С окончанием гражданской войны остро встала необходимость проведения военной реформы. 18 сентября 1925 г. был принят Закон об обязательной военной службе, установивший смешанное кадрово-милиционное устройство Вооруженных Сил. В нем было установлено, что защита СССР является обязанностью всех советских граждан; оборона страны с оружием в руках осуществляется только трудящимися; «нетрудовые элементы» – выходцы из российской буржуазии, которым оружие не доверялось, проходили службу в тыловом ополчении (до 1937 г.). В мирное время им представлялось право вместо службы уплачивать налог.

Закон установил обязательную военную службу лиц мужского пола с 19 до 40 лет. Первые 2 года - допризывная подготовка, 5 летдействительная военная служба и нахождение в запасе до 40 лет. Действительная служба могла проходить в кадровом составе частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии, переменном составе территориальных частей или вневойсковым порядком. В военное время предусматривалась мобилизация мужчин и некоторых категорий женщин, отсрочки предоставлялись лишь тем рабочим и служащим, чье отсутствие могло внести расстройство в работу предприятия или учреждения Подобная практика комплектования продолжалась до середины 30-х годов.

Территориально-милиционная система комплектования при которой воинские части в мирное время состоят только из учётного аппарата и немногочисленных кадров командного состава; весь переменный рядовой состав и часть командного состава приписываются к воинским частям, расположенным в районе их места жительства и отбывают военную службу путём прохождения кратковременных учебных сборов. Прототипом территориально-милиционной системы комплектования являлись народные ополчения периода разложения первобытнообщинного строя, рабовладельческие ополчения в ранние периоды истории Древней Греции (до середины 5 в. до н. э.) и Древнего Рима (до конца 2 в. до н. э.), собиравшиеся лишь на время военных действий или для обучения. Эти же элементы территориально-милиционной системы комплектования можно найти в средневековых городских ополчениях в Европе, в буржуазной национальной гвардии в 19 в. во Франции (с 1789 до августа 1871), Бельгии, Нидерландах, Испании и США (до начала 20 в.). В современных государствах территориально-милиционная система комплектования существует лишь в Швейцарии.

Территориально-милиционная система в сочетании с кадровой позволяла иметь при минимальных затратах небольшое кадровое ядро армии (численность кадровой армии была сокращена почти в 10 раз по сравнению с 1920 г. и доведена к декабрю 1925 г. до 562 тысяч человек), способное обеспечить неприкосновенность границ. Кадровыми были также ВВС, ВМФ и специальные войска. В случае же войны такая система позволяла быстро мобилизовать крупные военные силы

В ходе военной реформы были созданы многочисленные национальные формирования, составлявшие весной 1925 г 10% численности Красной Армии.

Если источник комплектования рядового состава базировался на классовом принципе, то с начальствующим составом было сложнее. Отсутствие квалифицированных кадров предопределило то, что значительная часть офицеров были выходцами из дворян. Постепенно в ходе кадровых чисток «неблагонадежных» и начавшихся репрессий армия лишилась тысяч подготовленных специалистов, заменить которых оказалось достаточно сложно, несмотря на расширение сети военно-учебных заведений.

Большое внимание было уделено организационной перестройке и укреплению органов управления. Изменена их организационно-штатная структура. Ликвидированы многочисленные штабы.С октября 1923 по октябрь 1924 г. центральный аппарат был сокращен на 22,7 %, аппараты военных округов - в среднем на 33,5 %, аппараты органов снабжения на 40 %. На три четверти уменьшилась бумажная отчетность.

Улучшилась техническая оснащенность. В общем плане строительства Вооруженных Сил Коммунистическая партия и Советское правительство уделяли большое внимание Военно-Морскому Флоту. «…Мы не представляем себе возможности твердого обеспечения границ советской земли без наличия достаточно сильного морского флота», – отмечал М.В. Фрунзе в феврале 1925 г. Реввоенсовет начал разрабатывать долгосрочный план кораблестроения. В июне 1925 г. М.В. Фрунзе принял участие в заграничном походе Балтийского флота.

Наркома беспокоило состояние военной авиации. На начало 1924 г. Военно-Воздушный Флот насчитывал всего 341 боевой самолет (без учебных и тренировочных).

Для производства самолетов и авиамоторов был создан специальный авиатрест. С ним непосредственно сотрудничало управление Военно-Воздушных Сил, которое возглавлял П.И. Баранов. Его высокие организаторские способности были известны М.В. Фрунзе еще по гражданской войне. Помощником П.И. Баранова по предложению М.В. Фрунзе был назначен И.К. Гамбург.

Авиационная промышленность не справлялась с заказами управления воздушного флота. Одной из причин была нехватка древесины требуемого качества. Узнав об этом, Михаил Васильевич был поражен. «Как это в нашей стране, самой богатой лесом, пет авиационной древесины! – возмущался он. – Англичанам лес продаем, и они строят самолеты, а для самих себя мы подходящего леса не находим. Тут что-то нечисто. Надо немедленно разобраться».

Фрунзе тут же позвонил председателю Высшее совета народного хозяйства Ф.Э. Дзержинскому. Благодаря срочно принятым мерам древесина перестала лимитировать авиастроение.

Военную авиацию создавали, как говорится, всем миром. Скудный государственный бюджет зачастую восполнялся энтузиазмом.

Большой вклад в развитие авиации внесло Общество друзей воздушного флота (ОДВФ). 5 апреля 1925 г. М.В. Фрунзе выступил на торжественном заседании, посвященном двухлетию этого общества. Михаил Васильевич с удовлетворением доложил, что если в 1922 г. за границей было куплено 90 процентов самолетов, в 1923 г. – около 50 процентов, то уже в 1925 г. потребность в самолетах полностью удовлетворялась отечественной авиационной промышленностью.

Много внимания М.В. Фрунзе уделял и броневым силам республики. В начале 1925 г. танковая эскадра была реорганизована в отдельный танковый полк, состоявший из 4 танковых батальонов. Это был первый танковый полк Красной Армии. Переводились на полковую организацию и бронепоезда. Полк состоял из двух дивизионов по два бронепоезда в каждом. Отдельные автоброневые отряды сводились в дивизионы по 12 бронемашин в каждом.

Новый состав Реввоенсовета СССР во главе с М.В. Фрунзе принял действенные меры для значительного усиления артиллерии. В 1924 г. вся артиллерия РККА насчитывала 1268 стволов. За год общее количество орудий увеличилось в 2,4 раза.

Весной 1925 г. Реввоенсовет СССР признал необходимым усилить огневую мощь кавалерии, но в то время такой возможности не представилось, поэтому утверждение штатов кавалерийских соединений и частей было отложено на год. Начало реорганизации стрелковых войск положил приказ Реввоенсовета от 7 октября 1924 г., который вводил новую организацию кадровых соединений, частей и подразделений. По новому штату дивизия состояла из 3 стрелковых полков, артиллерийского полка, кавалерийского эскадрона, а также специальных подразделений боевого и материального обеспечения. Численность дивизии военного времени была определена в 12800 человек. На ее вооружении полагалось иметь 54 орудия, 270 пулеметов (в том числе 189 станковых) и 243 гранатомета. Хотя количество личного состава дивизии 1924 г. уменьшилось по сравнению с дивизией 1923 г. на 16 процентов, ее огневая мощь возросла. Если в 1923 г. на стрелковый батальон дивизии приходилось 8,2 станкового пулемета и 2,6 орудия, то в 1924 г. – уже 30 пулеметов (в том числе ручных) и 6 орудий.

Реорганизовывается система снабжения. Ликвидированы промежуточные звенья – дивизионное и корпусное. Снабжение стало осуществляться по схеме «округ-часть-боец».

Качественно обновился командный состав.Произошло значительное омоложение кадров. Был осуществлен переход от системы краткосрочных курсов к военным школам с 3-4 годичным сроком обучения. Созданы 6 академий.

Создаются национальные формирования. К весне 1925 г. они составляли 10 % ее общей численности.

В результате таких мер, как сокращение численности Красной армии, максимальное сокращение всех тыловых органов, отказ в 1924 г. от призыва молодого пополнения (около 100 тысяч чел.), только в 1924 г. материальное содержание командного состава увеличилось на 30-40 %, а красноармейца – с 35 коп. до 1 руб.20 коп.

ВС СССР включали в себя:

1. Сухопутные силы;

2. Морские силы;

3. Воздушные силы;

4. Войска ОГПУ (Об. Гос. Пол. Упр.);

5. Конвойная стража.

Сухопутные силы состояли:

1. стрелковые войска;

2. конница;

3. артиллерия и технические войска;

4. инженер., химич., ж\д., войска связи.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 156. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия