Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Новостной бюллетень AWARE




 

AWARE означает “Americans Wanting Animal Research Exposed” (Американцы желают разоблачения опытов на животных; при этом английское слово “aware” по-русски означает «осведомленный» - прим. переводчика). Это молодая организация с офисом в Вентуре, штат Калифорния. Летом 1985 года она разослала нижеследующее циркулярное письмо во все важные американские газеты, на радиостанции, в общества защиты животных, а также некоторым политикам, в том числе Маргарет Хеклер (Margaret Heckler), Министру здравоохранения и социальных служб:

«Си-би-эс желает разоблачать всю коррупцию или только ту, в которой она сама не замешана?» (CBS – 60 Minutes Does it expose all corruption, or only that which it is not involved in?)

«”60 минут” (60 Minutes) снискала в Америке репутацию новостной программы, которая раскрывает коррупцию на всех уровнях. Каждую неделю мы видим, как ее корреспонденты создают головную боль нечистоплотным бизнесменам и политикам и своими вопросами заставляют их занимать оборонительную позицию.

Некоторые из наших собеседников полагают, что нет такой коррупции, которую не смогла бы разоблачить эта передача, но мы обнаружили, что как минимум к одной “60 minutes” не рискнет подойти.

В 1982 году мы выяснили, что в нашей стране есть две книги, которые подавляются всеми правдами и неправдами. Мы узнали, что историк медицины Ганс Рюш собрал документированную информацию из медицинских и научных журналов и от врачей не только о жестокости опытов, но и о том, как они, вместо улучшения здоровья людей, вызывают стремительный рост числа врожденных уродств, новых видов онкологии и других доселе неизвестных болезней.

В 1983 году мы написали автору и спросили, хотел бы он выступить в “60 минутах”. Он сообщил нам, что уже пробовал это сделать много лет назад, и что у организаторов передачи есть экземпляр его последней книги, а также подробные сообщения о том, как в нашей стране подавляли эту его работу. Хотя книги господина Рюша – не единственные труды, разоблачающие опыты на животных и тот факт, что экспериментаторы готовы поставить под угрозу человеческое здоровье в угоду прибыли и своей карьере, его работы представляют собой на данный момент самые тщательно документированные и фундаментальные исследования.

Сразу после этого мы запустили “Петицию для ‘60 минут’”, а именно, сбор подписей с целью проинформировать передачу, что общественность становится все более осведомленной и требует показать правду. На тот момент мы уже знали, что как минимум 80% организаций-спонсоров (плюс еще инвестиции в газеты и журналы) имеют финансовые интересы, связанные с многомиллиардной индустрией опытов на животных.

В феврале 1984 года мы узнали, что в апреле Ганс Рюш приедет в Лос-Анджелес для выступления в Университете Калифорнии. Поэтому мы написали в редакцию передачи и проинформировали ее о сборе подписей. Некий М. Холиок (M.Holyoack) ответил нам, что “60 минут” в ближайшем будущем не планирует передачи на тему опытов на животных. А вскоре после этого мы выяснили, что, вопреки той информацию, которую нам дали, передача на эту тему готовилась.

В апреле 1984 года, вскоре после приезда Ганса Рюша в Лос-Анджелес, мы позвонили в Нью-Йорк, в редакцию передачи “60 минут” и сообщили, что собрали уже 20 тысяч подписей и можем еще принести, если это необходимо для участия в передаче Ганса Рюша. Но мистер Виктор Нойфельд (Victor Neufeld) из нью-йоркского офиса заявил нам, что его “не интересует” число собранных подписей. Вскоре после этого на собрание, где выступал Ганс Рюш, приехала команда передачи “60 minutes” и сняла на камеру всю его речь.

В октябре 1984 года “60 минут”, посвященная опытам на животных, вышла в эфир. Тема преподносилась с классической неправильной постановкой вопроса “здоровье человека против страданий животных”. За бортом остались все медицинские и научные аргументы против опытов на животных, ни слова не прозвучало о том, что другие методы исследования гораздо менее вредны и несравненно более эффективны для поддержания здоровья людей. Не было никаких указаний и на то, что гигантская индустрия опытов на животных связана с высшими финансовыми кругами (среди их представителей – Рокфеллеры, Американское Онкологическое общество, фармацевтические концерны и т.д.). Наконец, в той передаче пропустили знаменитый допрос с пристрастием ученых и представителей финансовых интересов относительно информации, которая, как мы знали, была в наличии у редакции. В эфир вышли кадры с собрания, но всю речь Ганса Рюша вырезали. Не поведали они и весьма знаменательную историю о книгах, которые оказались в опале из-за вмешательства подобных кругов, чтобы только общественность осталась в неведении.

Тут напрашивается вопрос, а связано ли как минимум 80-процентное спонсирование от вивисекционной индустрии с тем, что в тот раз передача “60 минут” запятнала свою репутацию? Нам не удалось получить на него ответ».

 

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 140. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия