Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Законодательное и нормативно-правовое регулирование работы с государственным материальным резервом




Формирование, хранение и обслуживание запасов государственного резерва обеспечивается Федеральным агентством по государственным резервам (далее Росрезерв).

Росрезерв осуществляет управление государственным резервом, его территориальными управлениями, которые образуют единую систему государственного резерва Российской Федерации (далее – система государственного резерва).

Структура системы государственного резерва определяется Правительством Российской Федерации.

Деятельность организаций системы государственного резерва регулируется Федеральным законом от 29.12.1994 года № 79-ФЗ «О государственном материальном резерве».

Хранение мобилизационного резерва медицинского и санитарно-хозяйственного имущества регламентируется «Инструкцией по хранению мобилизационного резерва медицинского и санитарно-хозяйственного имущества», введенной в действие Приказом Минздравсоцразвития России от 03.10.2005 года № 613 дсп.

Система мобилизационного резерва медицинского и санитарно-хозяйственного имущества включает:

1) федеральные органы исполнительной власти;

2) федеральные государственные учреждения здравоохранения;

3) федеральные государственные учреждения науки (Роспотребнадзора);

4) медицинский центр мобилизационных резервов «Резерв» (Росздрава);

5) предприятия по производству медицинских иммунобиологических препаратов Росздрава;

6) центральные медицинские склады Главного военно-медицинского управления Министерства обороны России;

7) медицинские склады Минтранса России;

8) управление делами Президента Российской Федерации;

9) управления военных округов (флотов).

На уровне субъектов Российской Федерации в систему мобилизационного резерва входят: медицинские центры мобилизационных резервов «Резерв» с подведомственными им складами (количество складов для хранения мобилизационного резерва медицинского и санитарно-хозяйственного имущества зависит от мобилизационного задания, которое установлено Постановлением Правительства Российской Федерации конкретному органу исполнительной власти).

Разработка номенклатуры и объемов накопления материальных ценностей в мобилизационном резерве осуществляется в процессе формирования мобилизационного плана экономики Российской Федерации.

Федеральные органы исполнительной власти в 6-месячный срок после утверждения мобилизационного плана экономики Российской Федерации разрабатывают и после согласования с Минэкономразвития России и Росрезервом своими приказами утверждают номенклатуру и объемы накопления материальных ценностей в мобилизационном резерве.

В процессе формирования мобилизационного плана экономики Российской Федерации по указанию Минздравсоцразвития России органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации на основании Методических указаний, проводят работу по разработке номенклатуры и объемов накопления материальных ценностей в мобилизационном резерве.

При выполнении этой работы Исполнители плана за основу берут:

1) установленное мобилизационное задание по развертыванию специальных формирований здравоохранения военного времени;

2) нормы табельного оснащения медицинским имуществом специальных формирований;

3) нормы обеспечения здравоохранения России медицинским имуществом для оказания населению медицинской помощи в военное время из расчета на 10 специализированных коек на 1 месяц работы;

4) нормы обеспечения здравоохранения России медицинским имуществом для оказания медицинской помощи населению при применении противником оружия массового поражения в военное время из расчета на 1000 пораженных;

5) номенклатуру и расчеты норм накопления медицинского имущества в мобилизационном резерве для станций переливания крови.

При подготовке предложений учитывается ряд факторов, в том числе:

1) материально-техническое обеспечение учреждений, на базе которых планируется развертывание специальных формирований;

2) возможности лечебно-профилактических учреждений субъекта, по обеспечению развертывания формирований здравоохранения военного времени необходимым медицинским и санитарно-хозяйственным имуществом;

3) объемы материальных ценностей, накопленных в мобилизационном резерве субъекта;

4) плановые поставки материально-технических ресурсов.

В предложения по номенклатуре включается имущество, вошедшее в нормы оснащения в военное время, обеспечение которым из местных ресурсов не представляется возможным либо производится не в полном объеме.

Предложения по номенклатуре и объемам накопления материальных ценностей в мобилизационном резерве представляются Разработчику плана по форме № 16-1РМ. К указанной форме прилагается пояснительная записка с обоснованием номенклатуры и объемов накопления.

Согласованные с Минэкономразвития России и Росрезервом номенклатура и объемы накопления материальных ценностей в мобилизационном резерве на расчетный год утверждаются приказом Разработчика плана.

Приказ Разработчика плана доводится Росрезерву, а выписки из приказа – до каждого Исполнителя плана и соответствующего окружного управления Росрезерва.

Исполнители плана в месячный срок формируют номенклатуру материальных ценностей, подлежащих хранению, объемы их накопления в специфицированном виде по форме № 16-РМС и представляют ее в окружное управление Росрезерва.

Объемы накопления материальных ценностей в мобилизационном резерве для обеспечения развертывания специальных формирований устанавливаются исходя из потребности в них на 1-2 месяца работы по мобилизационному плану экономики Российской Федерации.

Медико-санитарное имущество, закладываемое в мобилизационный резерв, должно выпускаться Российскими предприятиями для обеспечения возможности его освежения.

Расходное имущество закладывается исходя из квартальной потребности в нём. Потребность в остальном недостающем имуществе учитывается при разработке плана и планируется к поставке потребителям в первые 1-2 месяца с момента ввода в действие мобилизационного плана.

В мобилизационный резерв не закладываются материальные ценности, имеющие срок годности менее 12 месяцев.

Материальные ценности размещаются и хранятся на площадях Исполнителей мобилизационного плана экономики Российской Федерации.

Правила и сроки хранения материальных ценностей определяются Инструкциями, разрабатываемыми и утверждаемыми Разработчиками мобилизационного плана и являющимися обязательными для Исполнителей.

Исполнители обязаны обеспечить качественную и количественную сохранность материальных ценностей, ежегодно проводить их инвентаризацию, планировать и проводить накопление и освежение имущества в соответствии с установленными сроками его годности (хранения).

Контроль за выполнением складами задач по качественной и количественной сохранности материальных ценностей возлагается на медицинский центр мобилизационных резервов «Резерв». Он организует свою работу согласно плану, утвержденному руководителем органа управления здравоохранением субъекта РФ.

Недостача материальных ценностей, образовавшаяся в процессе хранения по вине Исполнителя, должна немедленно восполняться за счет его средств. Решение о списании убытков, связанных с потерями материальных ценностей в результате стихийных бедствий, принимаются Минфином России, Минэкономразвития России и Росрезервом по ходатайству Разработчиков мобилизационного плана.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 124. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия