Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды изнашивания




Абразивное изнашивание. Поверхности царапаются твердыми включениями обрабатываемого материала и нароста. Вырванные частицы уносятся стружкой.

Абразивно-химическое изнашиваниепроисходит в химически активных средах приводящих к образованию мягких пленок соединений элементов среды с материалом инструмента, которые интенсивно соскабливаются и уносятся.

 
 

 

 


Адгезионное изнашивание. Условия для адгезии. На поверхностях контакта действует большое давление. Контакт происходит на ювенильных поверхностях. Появляются силы молекулярного взаимодействия и образуются «мостики холодного сваривания», приводящие к разрушению инструментального и обрабатываемого материалов. На поверхности инструмента возникают налипы затрудняющие перемещение стружки, что приводит к локальному повышению температуры, которое ослабляет силы металлической связи и приводит к вырыванию частиц инструментального материала.

 
 


 

Диффузионное изнашивание. При высоких скоростях резания в зоне резания возникает температура до 1000 , обрабатываемый материал размягчается, соотношение твердостей Ним и Ном становится большим, и износ возрастает.

 
 

 


 

В результате диффузии в поверхностных слоях твердого сплава образуется железо-вольфрамовый карбид, кобальтовая связка превращается в хрупкую фазу. Охрупчивание связки приводит к хрупкому разрушение и уносу зерен твердого сплава.

В двухкарбидных сплавах карбиды титана, растворяясь медленнее, образуют выступы и впадины, которые заполняются материалом стружки. Время диффузии в этих условиях увеличивается, и диффузия и износ уменьшаются.

Электроэрозионное изнашивание.Происходит под влиянием термоэлектродвижущей силы (ТЭДС).

В зоне резания образуется сложная система электрических цепей. Инструмент и обрабатываемый материал контактируют в отдельных точках с разной температурой, а в каждой точке действует ТЭДС разной величины.

При разрыве цепи происходит перенос капли обрабатываемого материала на поверхность инструмента, которая приваривается к нему и образует порог.

Затвердевшая капля проволакиваясь между обрабатываемым материалом и инструментом царапает поверхность последнего и усиливает абразивное изнашивание.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 411. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7