Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Кальция лактат Calcii lactas




 

Получение. Кальция лактат получают в процессе промышленного производства молочной кислоты.

При молочнокислом брожении сахаристых веществ, например глюкозы, образуется молочная кислота С6Н12О6 — 2СН3СН(ОН)СООН.

Для получения кальция лактата молочную кислоту нейтрализуют кальция карбонатом:

Кальция лактат представляет собой белый мелкий порошок. Вследствие наличия в препарате кристал­лизационной воды на воздухе он быстро выветривает­ся. В воде растворяется медленно с образованием мутных растворов. Легко растворяется в горячей воде, очень мало растворим в спирте, эфире и хлороформе.

Определение подлинности.Для идентификации пре­парата используют реакции на катион Са + и анион (лактат-ион).

Лактат-ион определяется действием окислителя — раствора перманганата калия в кислой среде. В этих условиях лактат-ион выделяет ацетальдегид, который обнаруживается по запаху, а раствор обесцвечивает­ся вследствие восстановления Мn7+ до Мn2+.

Испытание на чистоту.ГФ не допускает в препа­рате содержания примеси мышьяка и устанавливает предел щелочности и кислотности.

Количественное определениесодержания кальция лактата в препарате проводится методом комплексометрии (фармакопейный метод). Раствор препарата титруется трилоном Б в присутствии аммиачного бу­ферного раствора с. индикатором кислотным хромом темно-синим до сине-фиолетового окрашивания.

Применение. Применяется кальция лактат в тех же случаях, что и кальция хлорид, главным образом как антиаллергическое средство. При этом он переносится лучше, чем кальция хлорид, так как не раздражает слизистую оболочку желудка. Применяется внутрь в: виде порошка (по 0,5—1 г) и внутривенно в виде 5— 10 % водных растворов (растворяется препарат в го­рячей воде).

Хранение. Сохраняется в хорошо закупоренных стеклянных банках или в пакетах из крафт-бумаги с полупергаментной прокладкой.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 4107. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия