Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

А-Аминоглутаровая кислота




Глутаминовая кислота представляет собой а-аминоглутаровую кислоту. Глутаминовая кислота входит в состав ряда белковых веществ: миозина, казеина, β-лактоглобулина и др. В большом количестве глутаминовая кислота содержится в белках.

Получение. Ранее глутаминовую кислоту получали из злаков путем кислотного гидролиза. В настоящее время глутаминовая кислота получается синтетически. Кислота глутаминовая — белый кристаллический порошок кислого вкуса. Мало растворима в холодной воде, лучше — в горячей. Нерастворима в органиче­ских растворителях. Являясь амфотерным соединени­ем, растворяется в кислотах и гидроксидах с образо­ванием солей.

Определение подлинности глутаминовой кислоты проводится по реакции с нингидрином. Сущность этой реакции заключается в том, что глутаминовая кислота под действием нингидрина окисляется и распадается на альдегид, диоксид углерода и аммиак. Выделив­шийся аммиак конденсируется со второй молекулой нингидрина и с продуктом его восстановления — дикетооксигидринденом.

Аммонийная соль (II) енольной формы получен­ного соединения (I) окрашена в интенсивный сине-фиолетовый цвет.

Это соединение называют «Синь Роймана», Она может применяться как реактив на многие соли ме­таллов (CuSО4, CaCl2, AgNО3 и др.).

Глутаминовая кислота подобно другим аминокис­лотам при взаимодействии с сульфатом меди в щелоч­ной среде образует окрашенный комплекс, что также используется для подтверждения ее подлинности.

Кроме общих реакций, присущих аминокислотам, существуют и специфические, характеризующие инди­видуальность той или другой кислоты.

Так, ГФ рекомендует для глутаминовой кислоты реакцию с резорцином в присутствии концентрирован­ной серной кислоты при нагревании. При этом обра­зуется сплав красного цвета, который при разбавлении водой и раствором гидроксида аммония дает красно-фиолетовое окрашивание с зеленой флюоресценцией. Сущность этой реакции заключается в том, что при нагревании вприсутствии серной кислоты молекула глутаминовой кислоты отщепляет воду. При этом об­разуется пирролидонкарбоновая кислота, которая вступает в реакцию с резорцином, образуя продукт, имеющий в аммиачной среде красно-фиолетовое окра­шивание с зеленой флюоресценцией.

Количественное определениесодержания кислоты глутаминовой в препарате ГФ рекомендует проводить двумя методами:

а) по количеству органически связанного азота ((Метод Кьельдаля):

Затем добавляют 30% раствор гидроксида натрия, при этом выделяется NH3, который отгоняется в рас­твор борной кислоты, образуя метаборат аммония NH42:

Образовавшийся метаборат аммония оттитровывается хлороводородной кислотой:

б) методом нейтрализации. Кислоту глутаминовую титруют раствором гидроксида натрия в присутствии индикатора бромтимолового синего до перехода жел­той окраски в голубовато-зеленую;

в) формальным методом. Кислоту глутаминовую можно оттитровать раствором гидроксида но двум карбоксильным группам, если предварительно связать аминогруппу формальдегидом. Образующееся N-мети-леновое производное обладает сильными кислот­ными свойствами и может быть оттитровано раствором гидроксида натрия.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 3185. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия