Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нерефлексивный стиль слушания




Этот вид слушания впитывающий информацию при минимальном вмешательстве в речь собеседника и при максимальной сосредоточенности на ней.

Умение внимательно молчать, не вмешиваться в речь партнера своими замечаниями, репликами, комментариями, демонстрируя при этом доброжелательность и поддержку, облегчает для говорящего процесс самовыражения и, помогает слушающему лучше понять смысл передаваемой информации, уловить, что стоит за словами.

Такое слушание целесообразно в следующих ситуациях:

· партнер горит желанием выразить свою точку зрения, отношение к чему-нибудь;

· партнер хочет обсудить наболевшие вопросы, он испытывает отрицательные эмоции (обеспокоен, обижен чем-то, неудовлетворен);

· партнеру трудно выразить словами то, что его волнует, любое вмешательство в разговор создает еще большие трудности;

· партнер застенчив, неуверен в себе, ему легче «общаться» с техникой, вещами, чем с сёбе подобными;

· партнер просит: «Выслушайте меня до конца, а потом посоветуйте, как мне, быть». В этой ситуации возможна временная «ловушка» необходимо сразу же оговорить регламёнт длительности высказывания и соотнести его с вашими временными возможностями. Если это не предусмотреть заранее, то можно оказаться в сложной ситуации, когда слушать уже невозможно, а перебивать, после обещания выслушать, некорректно.

Эффективный приём – подача позитивного сигнала:

· Доброжелательный взгляд.

· Активная поза.

· Выразительная мимика.

· Искреннее и полное внимание (без внутреннего диалога).

· Целенаправленное и внимательное молчание.

· Минимальные словесные реакции («да-да», кивок головой, «так-так», «я вас слушаю», «понимаю», «верно», «это точно») для стимуляции собеседника.

· Зеркальное отражение.

Иногда бывает достаточным просто внимательно выслушать партнера, однако если ваша точка зрения отличается от мнения собеседника, тогда необходимо вступить в беседу и высказаться, то есть перейти к рефлексивному стилю слушания.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 764. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7