Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 4. Слуховые ощущения слепых




 

· Механизм слуховых ощущений

· Особенности слуховой чувствительности слепых

· Смысловое значение звуковых сигналов для слепых

 

Слуховые ощущения являются отражением воздействующих на слуховую анализаторную систему звуковых волн, порождаемых звучащим объектом. Слух – уникальный источник жизненно важной информации о том, что происходит в непосредственной близости от нас, - пишет Х.Шифман в своей монографии «Ощущение и восприятие». Он же называет слуховой анализатор одной из самых «бдительных сенсорно-перцептивных систем: она всегда начеку и в любой момент готова к восприятию звуковых сигналов» [58, с.491].

Человеческое ухо обладает способностью дифференцировать звуки по высоте, громкости, тембру, определять направление источника звука и расстояние до него, непрерывность и прерывистость звучания, а также его продолжительность. Различия в слуховых ощущениях обуславливаются физическими характеристиками звуковой волны.

Звуковые волны обладают разной амплитудой колебания. Чем больше амплитуда колебания, тем сильнее звук. Сила звука, т.е. его громкость, также зависит от расстояния уха до источника звука и от среды, в которой распространяется звук. Следовательно, ощущение различий в громкости звука позволяет определять расстояние до звучащих объектов и особенности внешней среды, через которую проходит звуковая волна. Человек может без всякой предварительной тренировки оценивать изменения громкости звука в некоторое число раз (в два, три, четыре). При этом удвоение громкости соответствует примерно прибавке к исходной громкости около 20 дц (измерение громкости производится в децибелах).

Звуковые волны различаются по частоте. Частота волны определяется частотой возникновения ее гребней. Волны различного числа колебаний в одну секунду (или в период колебания) дают звуки различные по высоте:волны с колебаниями большой частоты ощущаются как высокие звуки, волны с колебаниями малой частоты – как низкие звуки. Далеко не все звуки воспринимаются нашим ухом. Ультразвуки (звуки с большой частотой) и инфразвуки (звуки с очень медленными колебаниями) остаются вне пределов нашей слышимости. Нижняя граница слуха у человека составляет примерно 15-19 колебаний, верхняя – приблизительно 20000 колебаний. Наилучшая слышимость наблюдается в возрасте 14-19 лет. С возрастом слуховое ощущение высоких тонов (выше 1000 герц) понижается, в то время как чувствительность к низким тонам мало изменяется. Наименьшая громкость требуется для восприятия звуков от 1000 до 3000 тысяч гц (герц).

Звуковые волны различаются формой колебания. От формы колебаний звуковой волны зависит ощущение тембразвука. Тембр звука – специфическое качество, которым звуки одной и той же высоты и силы в исполнении на различных инструментах (рояль, скрипка, флейта и др.) отличаются друг от друга. Следовательно, под тембром звука понимают его особый характер или окраску, зависящую от взаимоотношений его частичных тонов (обертонов). Тембр отражает акустический состав сложного звука, т.е. число, порядок и относительную силу входящих в его состав частичных тонов (гармонических и негармонических). Тембр, как и гармония, отражает звук, который в акустическом своем составе является созвучием. Тембровая окраска приобретает особенное богатство благодаря, так называемому, вибрато, придающему звуку человеческого голоса, скрипке и т.д. большую эмоциональную выразительность. Вибрато отражает периодические изменения высоты и интенсивности звука.

Слуховые ощущения могут вызываться как периодическими колебательными процессами, так и непериодическими, с нерегулярно изменяющейся, неустойчивой частотой и амплитудой колебания. Первые отражаются в музыкальных звуках, вторые – в шумах. В звуках человеческой речи также представлены как шумы, так и музыкальные звуки.

Человеческий слух имеет социальный характер и существенно отличается от слуха животных: кроме шумов, человек различает речевые и музыкальные раздражители.

Способность определять направление, из которого исходит звук, обусловлена бинауральным характером нашего слуха. Локализация звука возможна потому, что до уха более удаленного от его источника, звук доходит с некоторым опозданием. Например, если звук приходит справа, то стимул для правого уха будет более сильным и достигнет его раньше, чем левого уха. Такой способ локализации звука при моноуральном слухе исключается. Глухие на одно ухо люди с большим трудом определяют направление звука и вынуждены для этой цели прибегать к вращению головы и к приему различных косвенных показателей об источнике звука, его направлении и пр. В связи с этим при обучении пространственному ориентированию слабослышащих необходимо установить остроту слуха каждого уха. Следует иметь в виду, что если у слепого имеется большая разница в порогах абсолютной чувствительности левого и правого уха, то при локализации источников звука он воспринимает его смещенным в сторону уха, имеющего более низкий порог чувствительности.

При выделении звуков человек локализует в своих ощущениях реальные явления в реальном пространстве. Это обуславливается тем, что звук имеет предметный характер, т.е. является признаком, присущим определенному предмету. «Подобно тому, как свет, освещая предметы внешнего мира, превращает их в сигналы для жизнедеятельности животных и человека, так и звук обнаруживает для организма на известных расстояниях от него существование определенных предметов и влияний внешнего мира» [48, с.209].

Таким образом, слух имеет огромное значение для нормальной жизнедеятельности человека. Его значение существенно возрастает при слепоте и слабовидении.

С зарождения тифлопсихологии как науки существовало мнение о ведущей роли слуха во всех видах деятельности слепых. Слуху слепых приписывалась особая изощренность, автоматически возникающая из-за утраты зрения и компенсирующая ее. Давались разные объяснения повышению слуховой чувствительности: перераспределение энергетического фонда, усиленная упражняемость анализатора, особая интенсивность внимания, направленного на слуховые раздражения и пр. В течение 19 века ведущая роль слухового анализатора в процессах познания и труда признавалась многими (А.А.Крогиус, В.И.Руднев, Г.И.Челпанов и др.). Это привело к принижению роли осязания в процессах чувственного познания, к ориентации школы на слуховые методы обучения, которые были объявлены ведущими. Преобладание слуховых методов в практике специального обучения обуславливало вербализм знаний, искусственно ограничивало область профессиональной подготовки и деятельности слепых.

Интенсивное развитие экспериментальной психологии в 20 веке обусловило изучение слуха слепых и слабовидящих с использованием психофизиологических методов. Результаты исследований подтвердили наличие положительных изменений в слуховой чувствительности данного контингента лиц и убедили в том, что они возникают не в результате потери зрения, а как следствие более активного участия слухового анализатора в деятельности человека при изменившихся условиях его жизни.

Слуховая чувствительность при слепоте изменяется так же, как и в условиях нормального зрения в результате выработки новых условно-рефлекторных связей. Механизм ощущений громкости, высоты, тембра звука у слепых не имеет никаких принципиальных отличий от механизма слуховых ощущений нормально видящих. Слуховая чувствительность слепых, также как и нормально видящих, может достигать очень высокого уровня развития. Например, при некоторых видах деятельности (летчик, врач, музыкант, радист и пр.) возникает установка на прислушивание к звукам минимальной интенсивности, что ведет к понижению абсолютных и различительных порогов громкости.

Вне сомнения, в повседневной жизнедеятельности слепые и слабовидящие шире используют слух, чем нормально видящие. При его помощи они ориентируются в пространстве, узнают предметы, людей. Причем в процессе пространственного ориентирования и общения слуховые ощущения являются ведущими. По данным П.М.Залюбовского, 89,6 % от общего числа обследованных незрячих старшеклассников и студентов узнают других людей по голосу; слуховые ощущения несут им такой большой объем информации об окружающих людях, который не воспринимается полностью на слух зрячими. Поэтому для слепых имеют сигнальное значение весьма незначительные, порой незаметные для зрячих изменения звука. Например, по колебаниям тембра и громкости голоса, интонации слепые могут судить об изменениях настроения собеседника. «Интонационные изменения голоса, - пишет В.С.Сверлов, - для слепых служат основным (часто единственным) критерием суждения о психических состояниях человека, о его характере, настроении, отношении к окружающему» (цитата из книги В.С.Сверлова «Пространственная ориентировка слепых». М., 1951. С.54).

Предметный характер слуховых ощущений обуславливается их ассоциацией с предметами, издающими данный звук. В связи с этим определенные слуховые ощущения приобретают для слепых сигнальное значение. На основе предметности слуховых ощущений и восприятий слепые могут узнавать предметы, формировать предметные и пространственные представления. Однако должной адекватности предметность слуховых ощущений достигает только после осязательного обследования источников звука.

Как уже говорилось выше, важной функцией слуха является локализация звука в пространстве, т.е. установление места нахождения источника звука и направления звуковой волны. Способность локализовать звуки в пространстве развивается у слепых в процессе пространственной ориентировки, когда сигнальное значение приобретает большое количество звуков и шумов. Это подтверждается данными Р.Л.Рубина, установившего, что в результате упражняемости в пеленгации звуков у слепых понижались пороги чувствительности при определении их направления.

Слуховой анализатор ощущает и отраженные звуки, которые заметно отличаются от звуков, непосредственно издаваемых объектом. Слепой ощущает разницу между ними и может определить местоположение предмета, отражающего звук. Звук используется слепыми в качестве «зонда пространства». Для этого они сами путем щелчка пальцами, губами и другими способами издают звук, и, прислушиваясь к эху, определяют направление к объекту, расстояние до него, а иногда и взаиморасположение объектов.

По звуковым ориентирам слепые могут составить топографическую карту местности: определить расстояние до находящихся в близи строений, установить наличие поблизости водопада, ручейка, открытого поля, зеленых насаждений и пр. и расстояние до них. Таким образом, существенное значение для слепых имеют не столько элементарные звуковые ощущения, сколько смысловое значение звуковых сигналов. Поэтому, ощущая не только отдельные звуки, но и их сочетания, слепой может воссоздать окружающую обстановку в виде звуковых картин: звуковой картины города, звукового пейзажа сельской местности.

В трудовой деятельности по звукам и шумам слепые судят о состоянии рабочего механизма станка и приспособления, на котором они работают, могут определять не только их неисправности, но и характер, и качество обрабатываемого материала.

На тонкой дифференцировке звуковых раздражений основано восприятие звуковых сигналов при пользовании тифлоприборами, облегчающими слепым ориентировку в пространстве, в быту, в трудовой деятельности. Имеется ряд измерительных инструментов, которыми слепые пользуются с помощью слуха.

Таким образом, в результате целенаправленного и систематического использования слухового анализатора в различных видах деятельности его чувствительность у слепых повышается с возрастом. У слепых младших школьников, имеющих недостаточный опыт пространственного различения звуков, особенностей в порогах слуховой чувствительности по сравнению с нормально видящими детьми этого возраста не наблюдается. Они появляются у слепых школьников старших классов и с возрастом становятся все более значительными.

Следует иметь в виду, что при неблагоприятных условиях слуховая чувствительность может и понижаться. Продолжительное воздействие сильных звуковых раздражителей вызывает усталость слуха, сопровождающуюся временным снижением слуховой чувствительности. Очевидно с этим связано ухудшение пространственной ориентировки слепых при повышенном шумовом фоне. Если человек подвергается воздействию сильных звуковых раздражителей постоянно, то у него может возникнуть стойкое снижение слуха – профессиональная тугоухость. В связи со значимостью слуховых ощущений для лиц с глубоким нарушением зрения понижение слуха осложняет их жизнедеятельность, поэтому для слепых и слабовидящих необходимо подбирать такие виды трудовой и профессиональной деятельности, которые не сопряжены с вредными шумовыми воздействиями.

 

Вопросы и задания к самопроверке

1. Объясните значение следующих ключевых терминов: слуховые ощущения, громкость, высота, тембр, предметная отнесенность слуховых ощущений, локализация звука (в пространстве), пеленгация звука, отраженный звук, смысловое значение слуховых ощущений, направление звука, усталость слуха.

2. Объясните значение слуховых ощущений в жизни человека с нормальным и нарушенным зрением.

3. Какими физическими характеристиками определяется громкость звука? Каковы возможности слуховой анализаторной системы человека в различении изменений громкости звука (без предварительной тренировки)?

4. Какие физические характеристики звука определяют его высоту? Какие различия существуют между звуками по высоте?

5. Что такое тембр звука и какая физическая характеристика определяет его?

6. Сравните различные точки зрения в оценке значения слуха для слепых, которые имели место в истории развития тифлопсихологии. Как каждая из них влияла на практику обучения слепых?

7. Как изменяется слуховая чувствительность у слепых детей с возрастом?

8. Почему в процессе пространственной ориентации слуховая анализаторная система становится ведущей? Каковы ее информационные возможности в данном виде деятельности человека с дефектом зрения?

9. Определите направления корррекционно-педагогической работы, которые должны осуществляться для повышения слуховой чувствительности слепых и слабовидящих детей.

 

Литература для аннотирования и конспектирования

1. Залюбовский П.М. Сенсорные предпосылки общения человека в условиях слепоты // Дефектология. – 1981. – №2.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1587. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7