Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Уединенность как позитивное переживание одиночества




Уединенность как субъективно позитивный вид одиночества выведена нами на основании ряда теоретических посылок А. Маслоу и других зарубежных и отечественных исследователей, анализа биографий некоторый выдающихся ученых, писателей, художников, музыкантов, а также собственных наблюдений.

В основе трактовки уединенности лежит теория самоактуализации личности, некоторые положения о психологической устойчивости личности, представления о роли одиночества в жизни человека, сложившиеся в русской философии XIX века. Условием генезиса

 

и проявления уединенности является психологическая устойчивость личности, соединенная с выраженной тенденцией к самоактуализации. Действие механизмов идентификации и обособления в данном случае носит оптимально сбалансированный характер, «ход» маятника легок и свободен. Мы полагаем, что этот вид одиночества может являться как результатом успешной терапии диффузного, отчуждающего и диссоциированного одиночества, так и самостоятельно выработанной жизненной стратегией. В первом случае стратегия психологической помощи заключается в формировании психологической устойчивости, что невозможно без тенденции личности к самоактуализации. Во втором случае мы можем наблюдать психологически устойчивую личность, активно стремящуюся к собственной самоактуализации. Уединенность - это благоприятное состояние субъективно принимаемого одиночества. Диапазон «нормы» и существования одиночества задан условными границами проявления уединенности. Далее располагаются пограничные состояния диффузного, отчуждающего или диссоциированного видов одиночества, за которыми наступает уже патологическое состояние - клиническая форма одиночества.

Таким образом, рассматривая феномен одиночества в его целостности, протяженности, континууме, мы выделяем его позитивные и негативные воздействия на личность и исследуем причины таковых. Основной причиной, определяющей характер воздействия одиночества на человека и его жизнь в целом, выступают особенности внутриличностного генезиса этого психического явления. Отчуждающее, диффузное, диссоциированное и, конечно, клинические формы одиночества оказывают негативное влияние. Уединенность является необходимой составляющей самопознания, самоопределения и личностного роста человека, то есть оказывает позитивное, конструктивное воздействие на психику. Вопрос о характере и детерминантах генезиса одиночества является многоаспектным и требует, конечно, дальнейших научных исследований.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующие обобщения.

1. Одиночество как психическое явление может присутствовать во всех сферах поведения и жизнедея тельности человека. Многообразие форм и причин одино чества обусловливает высокую вариативность его прояв ления и влияния в индивидуальном психическом прост ранстве.

2. Одиночество как психическое состояние имеет четыре основных вида: отчуждающее, диффузное, диссо циированное и уединенность, которые обусловлены раз личным соотношением в личности механизмов иденти фикации и обособления.

3. Возникновение диффузного одиночества обус ловлено преимущественным действием механизмов иден тификации в психологической структуре личности, поте рей собственного «Я», то есть отчуждением от самого себя.

4. Возникновение отчуждающего одиночества обусловлено доминированием в личности механизмов обособления, результатом действия которых является от чуждение от других людей, норм и ценностей, принятых обществом, от себя самого и, наконец, от жизни в целом.

5. Диссоциированное одиночество сопряжено с максимальной степенью выраженности в личности про цессов идентификации и обособления и резкой их сменой друг относительно друга. Результатом этого выступает ис кажение образа своего «Я» инервно-психическое истоще ние человека.

6.

6. Как позитивная форма одиночества может быть рассмотрена способность человека к уединению, то есть субъективно желаемая уединенность. Она характеризует ся оптимальным соотношением процессов идентифика ции и обособления в индивидуальном психическом про странстве человека.

7. Как пограничные или патологические состояния могут быть рассмотрены клинические формы одиночест ва, генезис которых связан либо с углублением негатив ных видов, либо с ранее имеющейся психической патоло гией.

8.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 350. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7