Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Диффузное одиночество




Согласно нашей модели, диффузное одиночество возникает при преобладании у субъекта тенденции идентифицировать себя С другими людьми, социальными группами, идеями и т. д.

Впервые понятие «идентификация» было введено 3. Фрейдом для интерпретации явлений патологической депрессии. Это дает основание считать крайние формы идентификации одной из причин возникновения пограничных психических состояний и расстройств. Почему же такое происходит? Что лежит в основе этого?

Понятно, что человек, идентифицирующий себя с другим, отказывается от проявлений своих собственных истинных особенностей, стремлений, интересов. Он не просто подражает другому, он «вживается» в него. Человек начинает жить не «от себя», а от объекта своей идентификации. Что здесь первично: потеря «Я» или преобладание идентификации?

На самом деле - это замкнутый круг: одно ведет за собой другое, и не просто ведет, но и усиливает. Пусковым моментом здесь является недовольство собой, неудовлетворенность собственной жизнью. Непринятие себя побуждает человека либо искать пути самосовершенствования, либо копировать того (тех), кто кажется успешным или просто довольным жизнью.

Процесс самосовершенствования достаточно сложный, требующий не только времени, но и волевых и интеллектуальных усилий, выработки эмоциональной устойчивости и много другого. Кроме того, здесь абсолютно необходимо глубокое самопознание, а именно это вызывает дискомфорт, приносит боль, потому что познавать-то, по сути, нечего. Нечего - в смысле ничего хорошего - человек не знает в себе, не находит в виду закрытости, нереализованное™ светлого потенциала, а от плохого в себе он хочет спрятаться, укрыться иод маской другой личности, якобы успешной или просто хорошей. Поэтому чаще всего человек, избавляясь от боли осознания собственного несовершенства, уходит от себя, заполняя образовавшийся вакуум чужой экзистенцией. А это всегда трагично. Возможно, что ничего более трагичного для человеческой души и нет. Человек и в костюме чужом чувствует себя неуютно.

Иногда, спасая жизнь, трансплантируются чужие органы, и человек до конца своих дней знает о том, что живет, благодаря чьей-то почке или даже сердцу. По свидетельству таких людей, их не покидает ощущение чужерод-ности в собственном организме. Но они знают об этом и обычно сознательно идут на такую операцию.

Эти аналогии лишь на первый взгляд могут показаться преувеличенными, натянутыми. На самом деле человек - существо, объединяющее в себе три измерения - физическое (пространственная протяженность, тело), психологическое, или душевное (иногда его называют эмоциональное, что не оправданно суживает душу), и духовное (вера, идеалы, стремления). О каком бы аспекте человеческой жизнедеятельности мы не говорили, важно учитывать эти три измерения во взаимодействии друг с другом. Эта трехмерная система является и отражением, и презентацией трехмерного мира, в котором существуют трехмерные объекты, в том числе - человек. Если происходят какие-то изменения, нарушения в одной из координат, естественно, что это отражается во всей системе, то есть человек приобретает новые координатные измерения. Представленная система является иерархической: физическая координата подчиняется психологической, а психологическая - духовной. Применительно к этой системе сейчас мы рассматриваем психологическую координату.

 

Глядя на координатную схему, мы видим, что психологическая координата сопряжена с одной стороны с духовной, с другой стороны - с физической, телесной. Это же касается и двух других координат: духовная связана с психологической и телесной, а телесная - с психологической и духовной. Таким образом, изменения в одной из координат вызывают некие напряжения в двух других.

Развитие человека можно понимать как изменения трех координат в сторону снижения напряжения, то есть гармонизации. Понятно, что на такой (конечно, весьма условной) схеме наиболее гармоничной и энергосберегающей формой будет сфера. Можно провести аналогию: всесторонне гармоничное развитие человека на данную графическую схему будет проецироваться в виде сферы, а точнее - сферической конструкции, так как каждая из координат может быть рассмотрена как бесконечно усложняющаяся6 система.

' Впрочем, равно как н упрощающаяся. Важно понять, что движение в сторону гармонии можно осуществить только за счет собственных ресурсов - духовных, психологических, физических. Если же в эту систему привносятся чужеродные элементы, то достичь гармонии не удастся. Поэтому, о каких бы аспектах чужеродности ни шла речь - духовных, психологических, физических, все они неизбежно нарушат гармонию человека с самим собой, а следовательно, и с миром.

Для лучшего понимания природы диффузного одиночества7 рассмотрим лишь по одному примеру вторжения чужеродных компонентов в координатные измерения человека, проявления и последствия этого.

Если вести речь о физической составляющей, то наиболее простым и очевидным примером вторжения чужеродных компонентов выступают вирусы. Проявления и последствия вирусного заражения организма знакомы каждому человеку. Это и грипп, и гепатит, и СПИД, и многие другие болезни.

В духовном плане ярким примером вторжения являются деструктивные культы, идеология которых (чуждая здравому смыслу) разрушает человека, иногда до основания, необратимо. Безусловно, деформации Духа являются самыми опасными, так как эта координата иерархически верхняя, ей подчиняются другие две.

И наконец, в психологическом аспекте в качестве вторжения можно рассматривать попытки жить жизнью другого человека, его потребностями, интересами, переживаниями и т. д. Другими словами, привнесение в свой внутренний мир любых элементов чужого внутреннего мира не может способствовать ничему позитивному в человеке вообще и в его личности в частности. Поэтому

' Сразу отметим, что эта схема применима к пониманию и исследованию диффузного одиночества, но, безусловно, касается не только этого, но и многих других феноменов человеческой психики и человеческого бытия.

 

диффузное одиночество, связанное с одной или множественными попытками идентификации с другим человеком или людьми, все дальше уводит субъекта от собственной экзистенции, что неизбежно выражается не только в переживании одиночества, но и в огромном страхе перед ним.

Итак, потребность в идентификации с другим естественным образом связана с потерей человеком собственного «Я», что приводит к чувству глубокого экзистенциального одиночества, затерянности в мире и боязни этого мира. Подобное описано Д. Рисменом в книге «Одинокая толпа»: утрата собственной индивидуальности либо неосознанность таковой делает человека одиноким. Формальное объединение таких людей создает «одинокую толпу», которая функционирует согласно законам толпы, а не сознательной группы или общества. Бытие индивидов, составляющих «одинокую толпу», характеризуется переизбытком формального общения, активным поиском интимности и приватности, острой потребностью в единении с другим человеком и, что самое страшное, невозможностью последнего.

Единение одного человека с другим возможно лишь на основе сопричастности двух индивидуальностей идее взаимного разделенного бытия. Единение - это прерогатива развитых личностей, это осознанный выбор самосознающих субъектов. Единение недоступно для тех, кто недостаточно осознает себя, а тем более потерял собственное «Я».

Таким образом, напрашивается вывод: развитие самопознания и самосознания - естественный процесс психологически здоровой личности, а значит, диффузное одиночество ей свойственно быть не может и является показателем обратного, то есть психологического неблагополучия - нездоровья.

 

Теперь более подробно остановимся на том, что же происходит с человеком в состоянии диффузного одиночества. Напомним, что приводит к переживанию диффузного одиночества нарушение динамического равновесия в личности процессов обособления и идентификации в сторону преимущественного действия последнего. Преобладание идентификации с внешними объектами все дальше уводит человека от собственного «Я», делает невозможным или крайне ограниченным личностное обособление, выделение себя из мира, а следовательно, тормозит рефлексию, останавливает личностный рост.

Личностный рост и развитие возможно только через осознание себя, своих особенностей, качеств, черт, стилей общения, стратегий поведения и т. д. Это нужно в том числе и для того, чтобы самостоятельно проводить личностную коррекцию, если таковая окажется актуальной. Спонтанная коррекция собственного поведения, эмоционального реагирования и других форм проявления личности8 - естественный процесс для любого субъекта, наделенного сознанием. Нельзя что-либо исправить, подправить, изменить в системе9, не зная ее свойств и исходного состояния. Поэтому ограничение самопознания (вследствие ограничения обособления и преобладания идентификации) постепенно приводит к потере своего «Я», что существенно тормозит развитие личности. Человек оказывается в личностной стагнации, что не только тягостно, но и разрушительно для него. Кроме того, все вышеперечисленное, как правило, не осознается человеком, что усложняет и отягощает ситуацию.

 

В состоянии диффузного одиночества человек стремится к другим людям, надеясь найти в общении с ними подтверждение своего бытия в мире, собственной значимости. Когда это не удается сделать, все более растет тревожащее чувство потери собственного «Я». А не удается это сделать, как минимум, по двум причинам.

Во-первых, субъекту диффузного одиночества, если можно так выразиться, нечем общаться. Ведь общение - это деятельность, предполагающая своего субъекта, то есть того, кто осуществляет эту деятельность своей личностью и сознанием10. Если человек идентифицирует себя с другим, значит, он отказывается от себя, принимая и примеряя при этом чужую личность и чужое сознание.

Общение можно понимать как особый вид взаимодействия двух субъектов - носителей психики. Психика, как субъективный образ объективного мира, по определению уникальна, неповторима в гораздо большей степени, чем, например, отпечатки пальцев. Если же один из этих субъектов общения (человек, переживающий диффузное одиночество) отказывается от собственной уникальности и неповторимости, то истинное общение с ним становится невозможным. Вновь получаем взаимоисключающие факторы - желание истинного общения и невозможность его осуществления вследствие вышеуказанных причин, сочетающиеся в одном человеке - субъекте диффузного одиночества.

Вторая причина заключается в том, что нечего подтверждать, кроме собственного отсутствия. Потеря своего «Я», уход от собственной экзистенции делают невозможным подтверждение того и другого в обычном, специально не организованном (профессиональном) общении.

 

s А в результате - личности в целом.

9 В данном случае под системой понимается сложнейшее образование -человеческое «Я».

 

10 Первый методологический принцип отечественной психологии - единство деятельности,сознания и личности.

 

Круг замыкается: нечем общаться и нечего подтверждать. Нет в индивидуальном восприятии себя - некому общаться. Отсутствует восприятие себя, не работает самосознание, не существует «Я-концепция» - значит, и подтвердить собственное экзистенциальное бытие невозможно -нечего подтверждать. Вот и получается, что «то, неизвестно что, ищет неизвестно чего». Мало этого, еще и «неизвестно где, в ком (чем) и у кого». Человек, интуитивно предполагая, предчувствуя свое одиночество, еще, конечно, не осознавая его, уже испытывает тревогу и даже страх и также интуитивно ищет пути избавления от этого страха, часто просто пытаясь «убежать» от него к людям. Он стремится быть «полезным» людям, по сути, желая лишь обрести собственную экзистенцию.

Человеку в таком состоянии важно ситуативно определить и выделить те моменты, где его присутствие в качестве сопереживающего будет принято, одобрено, значимо. Свою значимость субъект хочет видеть наглядно, например, в виде изменения состояния объекта идентификации. Именно поэтому он выбирает для выражения себя ситуации, где могут быть востребованы его готовность к выслушиванию, пониманию, сочувствию и полному вживанию в проблему11. Чаще всего это бывают ситуации, связанные с сильными эмоциональными переживаниями, как положительными, так и отрицательными. Живя какое-то время чувствами другого, субъект диффузного одиночества как бы заполняет свой экзистенциальный вакуум чувством нужности другим.

" Здесь необходимо отличать вынужденную идентификацию от истинной эмпатии. В случае идентификации человек не сопереживает, не сочувствует, а просто живет чужой жизнью. Он не предоставляет другому возможности использовать собственные ресурсы и не предлагает свои, так как их нет; не может предложить «опереться» на себя в трудную минуту, так как не на что. Строго говоря, идентификация это не взаимодействие, а внедрение в чужую жизнь с корыстными, хоть и неосознаваемыми так, целями.

 

Время самоотождествления с объектом зависит как от внешних, ситуационных факторов, так и от внутренних, в число которых входит и субъективное временное пространство. Идентификация с объектом продолжается до тех пор, пока ощутимо не изменится его значимость, то есть пока он не попадет в разряд тех, которые мало интересуют субъекта. Это нужно понимать так: когда человек переживает состояния эмоционального спокойствия и уравновешенности, субъект одиночества просто не может, не хочет с ним идентифицироваться, потому что это потребует истинно человеческого межперсонального общения и, следовательно, обращения к своему «Я», которое, как мы уже знаем, потеряно, утрачено.

Циклы идентифицирования могут повторяться многократно, до тех пор пока по законам диалектики количество не перейдет в качество, и одиночество из пограничной своей модальности не перейдет в патологическую, то есть диффузное - в клиническое. С какого-то момента субъект начинает осознавать отсутствие собственных переживаний или их полную зависимость от других людей. Он начинает остро чувствовать беспокойство, тревогу безотносительно к конкретной ситуации. Это может выражаться в беспокойстве за состояние здоровья родителей, детей, близких людей, хотя они не подают объективного повода к этому. Реже наблюдаются ипохондрические тенденции. В любом случае человек пытается «привязать» свое беспокойство к какому-то внешнему фактору. В то же время он интуитивно понимает, что в его жизни происходят бесконечные «неувязки», что степень его внутренней напряженности не объясняется внешними причинами. Его состояние не соотносится с обстоятельствами его жизни и не обусловливается ими. Он начинает «ловить» каждый более или менее подходящий момент для оправдания своего все более тревожного состояния. Это ему не удается, и человек попадает в состояние фрустрации, которое знаменуется угрозой психического срыва.

Отметим, что среди обратившихся к нам клиентов встречались такие, достаточно выраженные типажи. Их одиночество «пряталось» в бессознательном и было обусловлено потерей собственного «Я», иногда в силу особенностей их воспитания, иногда в силу выбранного ими стиля жизни. Они действительно были на грани психического срыва, практически полностью потеряв ориентировку в своей жизни. Эти люди не понимали не только причины происходящего, но и не могли адекватно оценить то, что происходит с ними. Порой обычные жизненные неурядицы, по сути мелочи, возводились ими в разряд жизнеопределяющих проблем, в то время как серьезные события (особенно проблемы выбора) не занимали их внимания вовсе.

Многие исследователи считают, что одиночество имеет негативную эмоциональную окраску, люди его не только боятся, но и стыдятся. Эту позицию нам пришлось учитывать в своей практической работе и, соответственно, прикладывать особые усилия, чтобы «вывести» диффузное одиночество клиента в его сознание. Такое «выведение» может сопровождаться чувствами страха, вины и стыда, которым клиент, конечно, сопротивляется. Иногда этот процесс длится достаточно долго, так как клиенту нельзя предлагать альтернативу: одинок он или нет. Само слово «одиночество» достаточно редко употребляется в процессе психологического консультирования, и в любом случае клиент должен сам определить свое состояние. Иногда клиенту необходима помощь врача-психотерапевта, и такая возможность должна быть ему предоставлена.

 

Проявления диффузного одиночества в жизни человека весьма обширны и многогранны, потому что обширны и многогранны объекты его идентификации. Оно может обусловливать проблемы в самых разных сферах жизнедеятельности человека: от интимной до деловой, что будет проиллюстрировано в эмпирической части. При отсутствии квалифицированной психологической помощи состояние диффузного одиночества, так же как и отчуждающего, может переходить в клиническую форму.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 733. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7