Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Конкретная ситуация




Тымковская игрушка

 

На рынке художественного промысла имеется фабрика по производству глиняных игрушек.

Главой этой фабрики является генеральный директор, у которого имеется заместитель, у которого в подчинении находятся три руководителя групп по производству глиняных игрушек.

У руководителей групп имеются в подчинении по четыре лепщика игрушек.

 

3 4 5

6 7 8 9 10 11 12 13 1 4 15 16 17

Номер п/п Должность
Генеральный директор
Зам. Директора
Руководитель первой группы по производству игрушек
Руководитель второй группы по производству игрушек
Руководитель третей группы по производству игрушек
Лепщик игрушек
Лепщик игрушек
Лепщик игрушек
Лепщик игрушек
Лепщик игрушек
Лепщик игрушек
Лепщик игрушек
Лепщик игрушек
Лепщик игрушек
Лепщик игрушек
Лепщик игрушек
Лепщик игрушек

 

 

Зинаида Терентьева и её муж Иван приобрели фабрику, на которой изготавливались глиняные фигурки. Когда они решили открыть свой семейный бизнес, цены на приватизационных аукционных были тогда ещё доступны и немногие рисковали вкладывать свои скудные сбережения в реальное производство, пусть даже на уровне художественных промыслов.

Первое, что они обнаружили, это была низкая производительность труда, на приобретенной ими фабрике (ниже, чем они ожидали). Они наняли вновь прибывших в регион работников, чтобы изменить ситуацию на предприятии. К тому же Иван создал и ввел в действие новую систему поштучной оплаты труда работников. Но работники хотели получать заработную плату в зависимости от проработанного времени. Но Терентьевы не согласились на повременную оплату.

Однажды Терентьевы были неприятно удивлены, когда никто из подчинённых не вышел на работу. Как им потом объяснили, это был «день урожая» и почти все жители этого региона проводили его по традиции на своих приусадебных участках в преддверии наступления плохой погоды с холодом и дождями. В наказание за проявленную лояльность, Терентьевы лишили премий всех сотрудников.

Как то раз к Терентьевым пришёл один из их сотрудников и от имени коллектива предложил им переход к новой продукции. Так как продажа «тымковских игрушек» носила преимущественно сезонно-туристический характер - особенно широкой она была в периоды Рождества, масленицы и летних отпусков, - коллектив подумал, что они в другое время могли бы делать ещё какую-нибудь продукцию, например декоративную посуду и украшения для кухонь в стиле «а ля рюс». Это позволило бы фирме повысить производительность труда и общую прибыль. Терентьевы выслушали предложение от коллектива и сказали, что они не уверенны в качестве новых изделий, т. к. сотрудники никогда их не делали.

Несколько ссор среди работников уже имели место в их коллективе. Они способствовали развитию напряжённой обстановки в коллективе. Сотрудники утверждали, что в их коллективе ради получения большей заработной платы некоторые сотрудники присваивают себе сделанные чужими руками игрушки. Эти мелкие ссоры могли бы стать причиной того, что усилия Терентьевых по развитию групповой работы в их небольшом коллективе ни к чему не привели. Поэтому Зинаида посещала семинар, организованный Академией экономики для мелких предпринимателей. На занятиях преподаватели уделяли много внимания формированию хороших отношений на работе между членами организации. Терентьевы решили создать из числа работников «команды» и назначить в каждой из них ответственного, или лидера. Выделив им месяц времени, они попросили «команды» встретиться в неформальной обстановке и доложить о своих достижениях. В конце месяца работники пришли к Терентьевым со следующим результатом: ни водной из команд проблемы сотрудничества не обсуждались. Тогда Терентьевы решили подумать ещё раз о том, как добиться встречной поддержки и получить помощь своих подчинённых в том, чтобы для всех дело было успешным.

 

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 921. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия