Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

По оценке авиационных прогнозов погоды




1. На АМЦ и АМСГ производится оценка только тех прогнозов (предупреждений) по аэродрому (включая прогнозы для посадки), по маршруту и районам полетов, в период действия которых произошли нарушения регулярности, связанные с метеоусловиями (отмена и задержка рейсов, посадки воздушных судов не на аэродромах назначения) или прогнозов (предупреждений), повлиявших на безопасность полетов.

2. Прогнозы по аэродрому (прогнозы для посадки) оцениваются специалистом АМЦ (АМСГ) совместно с руководителем полетов (старшим диспетчером).

3. Прогнозы погоды и предупреждения по маршрутам и районам полетов оцениваются при нарушениях регулярности полетов по метеоусловиям и по заявлению командира ВС. Оценка производится соответствующим специалистом АМСГ (АМЦ) совместно с дежурным летным командиром, при его отсутствии - командиром ВС в трехдневный срок.

4. Разборы неоправдавшихся прогнозов погоды, вызвавших нарушение регулярности полетов, организуются начальником АМСГ (АМЦ), при необходимости, с участием руководителей службы движения, летного отряда (авиакомпании).

5. При оценке оправдываемости прогнозов погоды по аэродрому (для посадки) используются следующие допустимые отклонения от прогнозируемых величин (по данному метеоэлементу), при которых прогноз погоды на рассматриваемый период считается оправдавшимся:

- направление ветра (при скорости более 3м/с ± 30°);

- скорость ветра ± 3 м/с (при средней скорости до 15 м/с и более);

- видимость при МДВ равной 700 м и менее ± 200 м, при МДВ более 700 м до 10 км ± 30%;

- высота нижней границы облаков:

при ВНГО равной 120 м и менее ± 30 м

при ВНГО свыше 120 м и до 3000 м ± 30%.

6. Оценка оправдываемости прогнозов производится по принципу сопоставления фактических и прогнозируемых условий с учетом допустимых отклонений и требованиям к группам изменений.

7. Прогноз погоды на рассматриваемый период, при нарушении плана полетов, авиапроисшествиях, инцидентах считается неоправдавшимся если:

- значение одного из вышеуказанных (п.5) метеоэлементов, повлиявших на полет, выходило за пределы допустимых отклонений и требований к группам изменений;

- прогнозом не предусматривалось, а фактически наблюдались опасные для авиации явления погоды (и наоборот): гроза, град, гололед, сильная турбулентность, умеренное и сильное обледенение в облаках и/или осадках;

- не соответствовали по времени прогнозируемые и фактически наблюдавшиеся значения элементов, явления погоды.

При оценке грозы и града учитываются данные МРЛ, штормового кольца, бортовой погоды.

8. Предупреждения об ожидаемом возникновении опасных явлений и условий погоды по аэродрому полетов оцениваются по принципу: явления, условия погоды осуществлялись - предупреждение оправдалось, не осуществлялись - не оправдалось.

При заблаговременности вручения предупреждения руководителю полетов, диспетчеру УВД менее 30 мин до времени начала возникновения данного явления, которое привело к нарушению плана полетов (безопасности), предупреждение считается неоправдавшимся.

9. При совместной оценке прогнозов, вызвавших нарушение регулярности полетов, производится определение причин нарушения и отнесение их к "ГМС" или "ГА".

Нарушение регулярности полетов относится к "ГМС", если причиной явились метеоусловия или опасные явления погоды, непредусмотренные прогнозом по аэродрому, маршруту, району с учетом допустимых отклонений и требований к группам изменений.

10. Согласованные итоговые сведения по количеству нарушений регулярности и безопасности полетов из-за неоправдавшихся прогнозов за месяц сообщаются начальником АМСГ (АМЦ) и руководителем службы движения в УГМС (ГАМЦ) и РУВТ в первой пятидневке каждого месяца.

 

III







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 90. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия