Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПОЛОВАЯ СИСТЕМА САМКИ




В половую систему самки входят яичники, яйцеводы, матка, влагалище, мочеполовое преддверие (синус), наружные половые органы (рис. 18).

Рис. 18. Половые органы: А – коровы, Б – лошади, В - свиньи

Яичник- ovarium (1) - парный орган, в котором у половозрелых животных происходит оогенез и вырабатываются половые гормоны. У коровы эллипсоидной формы, краниальным концом яичник обращен к воронке яйцевода, каудальным - к матке, дорсальным краем прикреплен к брыжейке, которая формирует связку яичника, вентральный край свободен. По всему свободному краю происходит овуляция. Преовуляторные пузырчатые фолликулы выпячиваются над поверхностью яичника в виде бугорков диаметром от 0,5 до 2 см. Подвешены яичники на уровне крестцовых бугров подвздошной кости. У свиньи, животного многоплодного яичники бугристые. Расположены на уровне 5 - 6-го поясничного позвонка. У кобылы яичник крупный, бобовидной формы, почти весь покрыт серозной оболочкой. Лишь в одном месте - в области овуляционной ямки - происходит овуляция фолликулов. Расположены яничики позади почек.

Гистологическое строение яичника. Яичник - компактный орган (рис. 19). Сверху покрыт поверхностным эпителием (2) - производным мезотелия полового валика. Под ним залегает слой плотной соединительной ткани - белочная оболочка яичника (3). За исключением белочной оболочки, строма яичника образована рыхлой соединительной и ретикулярной тканями. В яичнике различают корковое вещество, или фолликулярную зону, и мозговое вещество, или сосудистую зону. Корковое вещество у большинства животных лежит под белочной оболочкой по периферии яичника, у кобылы - в центре яичника, лишь в области овуляционной ямки выходит на периферию. Строма коркового вещества образована соединительной тканью с незначительным количеством волокон и большим количеством крупных веретеновидных клеток. Основную массу коркового вещества составляют фолликулы на разных этапах стадии роста. Ближе к белочной оболочке залегают примордиальные (4) и первичные фолликулы (5).

Примордиальные фолликулы (4) - мелкие округлые структуры, в которых ооцит I порядка окружен одним слоем низких фолликулярных клеток. Число примордиальных фолликулов у половозрелых животных постоянно уменьшается, так как часть их вступает в рост и становится первичными фолликулами. В первичных фолликулах ооцит I порядка окружен одним слоем кубических или цилиндрических фолликулярных клеток. Последние размножаются и одевают ооцит I порядка несколькими слоями. Они питают половую клетку и вырабатывают гормон эстроген. Образуется вторичный (растущий) фолликул (6). Эти фолликулы и их ооциты I порядка крупнее первичных и располагаются в корковом веществе глубже.

В процессе деятельности фолликулярных клеток между ними накапливается жидкость. Образуется пузырчатый (третичный) фолликул (7), имеющий крупные размеры и сложное строение. Стенка его образована зернистым слоем из фолликулярного эпителия - гранулезой (11), базальной мембраной и соединительной оболочкой - текой (10). Пузырчатый фолликул быстро растет, распространяясь не только на всю глубину коркового вещества, но и, выпячиваясь наружу, достигает в диаметре 15 - 18 мм и становится зрелым фолликулом, готовым к овуляции.

В момент овуляции созревающая половая клетка выпадает в просвет яйцевода, а полость фолликула заполняется кровью. В нее прорастают клетки текальной оболочки, видоизменяются фолликулярные клетки - они превращаются в лютеоциты - клетки, вырабатывающие гормон прогестерон - появляется желтое тело (16) - временная железа внутренней секреции. Если беременность не наступила, желтое тело редуцируется, а если наступила - желтое тело развивается (17) и поддерживает ее до развития плаценты. В период расцвета плаценты желтое тело беременности редуцируется, замещается соединительной тканью - становится беловатым телом (18), которое может существовать несколько лет, постепенно рассасываясь.

В корковом веществе яичника наряду с ростом фолликулов происходит и обратный процесс - их гибель, или атрезия. Атретический фолликул (8) часто неправильной формы, содержит атипичные фолликулярные клетки и погибшую половую клетку. Атретические фолликулы (тела), вырабатывают гормон эстроген. Сочетанным действием гормонов эстрогена и прогестерона под регулирующим влиянием гонадотропных гормонов гипофиза осуществляются процессы роста и созревания половых клеток, рост и атрезия фолликулов, овуляция.

 

 

Рис. 19. Схема строения яичника:

1 - связка яичника; 2 - поверхностный эпителий; 3 - белочная оболочка; 4 - примордиальный, 5 - первичный, 6 - растущий и 7 - пузырчатый фолликулы; 8 - атретический фолликул; 9 - зрелый фолликул; 10 - тека; 11 - гранулеза; 12 - яйценосный бугорок с ооцитом I порядка; 13 - полость фолликула; 14 - овулировавший фолликул; 15 - ооцит II - порядка; 16 - желтое тело в стадии формирования и 17 - расцвета; 18 - беловатое тело; 19 - кровеносные сосуды мозгового вещества.

 

Мозговое вещество лежит у всех сельскохозяйственных животных (кроме кобылы) в центре яичника. У кобылы оно расположено по периферии органа (за исключением овуляционной ямки яичника). Строма мозгового вещества образована рыхлой соединительной тканью. В мозговом веществе разветвляется большое количество сосудов (19), проникающих в яичник со стороны брыжейки. Их ветви из мозгового вещества проникают в корковое, принося к фолликулам питательные вещества.

Яйцепровод (яйцевод) (см. рис. 15) - oveductus (маточная труба) (3) - парный трубкообразный орган, в котором женские половые клетки завершают стадию созревания, происходит оплодотворение и начинается дробление зиготы. Он имеет вид извилистой трубки, расположенной между яичником и маткой, с двумя отверстиями: яичниковым и маточным. На яичниковом конце имеется воронкообразное расширение - воронка яйцевода (2) с изрезанными краями - бахромкой воронки. В него из яичника в момент овуляции попадает яйцеклетка. Маточное отверстие яйцепровода открывается в конце рога матки. Яйцепровод лежит в брыжейке яйцепровода, которая является частью широкой маточной связи (16).

Стенка яйцепровода образована слизистой, мышечной и серозной оболочками. Слизистая оболочка выстлана однослойным мерцательным эпителием. Он состоит из реснитчатых и безреснитчатых - секреторных клеток, вырабатывающих слизистый секрет. Собственная пластинка слизистой оболочки образована рыхлой соединительной тканью с многочисленными продольными складками. Мышечная оболочка образована гладкой мышечной тканью и состоит из двух слоев. Кольцевой слой развит хорошо, продольный слой лучше развит у маточного конца яйцепровода. Серозная оболочка имеет типичное строение. Движение яйцеклетки по яйцеводу осуществляется током слизи, движением ресничек эпителия и сокращением мышечной оболочки.

Матка- лат. uterus, греч. metra (см. рис. 15) - непарный орган для внутриутробного развития зародыша и плода. У сельскохозяйственных животных относится к типу двурогих. Она состоит из рогов (5), тела (6) и шейки (7).

У коров рога матки имеют длину 20 - 30 см, закручены спиралью в виде рогов барана и к концу заострены. В краниальный заостренный конец каждого рога открывается маточным отверстием яйцепровод. Каудальные концы рогов сливаются, переходят в непарное тело матки. Внутри тела матки проходит перегородка. Рога и тело матки содержат полость матки, которая переходит в канал шейки матки. Шейка толстостенная, канал шейки обрамлен продольными складками, что способствует замыканию канала. В шейке имеется внутреннее маточное отверстие, открывающееся в тело, и наружное маточное отверстие, скрывающееся во влагалище (8). Шейка несколько выступает во влагалище, образуя влагалищную порцию матки. Матка подвешена на широкой маточной связке (16), которая краниально продолжается в брыжейку яичника и яйцепровода. Матка расположена в лонной области. При беременности распространяется в правую половину брюшной полости. Иннервируется тазовыми нервами подчревного сплетения.

У свиньи рога матки достигают 2 - 3 м и образуют петли, подобные петлям кишечника. Тело короткое, шейка длинная с волнообразными складками, плотно закрывающими канал шейки. Шейка без границ переходит с одной стороны в тело матки, с другой - во влагалище.

У кобылы рога направлены краниовентрально, широкие Переход в яйцепровод обозначен резко, так как краниальный конец рога тупой. Тело матки по длине лишь немного меньше рогов. Шейка матки с продольными складками и значительной влагалищной порцией.

Гистологическое строение матки. Матка - трубкообразный орган. Ее стенка образована слизистой, мышечной и серозной оболочками. Слизистая оболочка - эндометрий - выстлана у большинства млекопитающих однослойным цилиндрическим эпителием, вырабатывающим слизь. В определенные периоды цикла эпителий может меняться на многорядный или многослойный. Встречаются в нем и реснитчатые клетки, особенно в рогах матки. Собственная пластинка слизистой образована соединительной тканью с большим количеством разнообразных клеток. В ней в области рогов и тела залегают простые разветвленные трубчатые железы, секретирующие по мерокринному типу. Секрет желез используется для питания зародыша на ранних этапах развития.

У жвачных стенка слизистой образует выпячивания - карункулы, богатые кровеносными сосудами, но не содержащие желез. В период беременности они становятся крупными макроскопическими образованиями и как шапочками покрываются выростами хориона - котиледонами. Слизистая оболочка шейки образует многочисленные крупные и мелкие складки, продольные у крупного рогатого скота и лошади, волнообразные у свиньи. В ее эпителии много слизистых клеток.

Мышечная оболочка - миометрий- образована гладкой мышечной тканью, расположенной в два слоя. Гладкие мио-циты миометрия имеют крупные размеры (до 0,5 мм), могут ветвиться. Внутренний кольцевой слой развит лучше продольного. В области шейки кольцевой слой особенно мощный, формирует сфинктер, удерживающий канал шейки в закрытом состоянии. Открывается канал во время охоты и при изгнании плода. Между кольцевым и продольным слоями у хищных, а из сельскохозяйственных животных у жвачных, особенно в области рогов, заметен средний сосудистый слой, в котором разветвляется большое количество сосудов. У свиньи этот слой не выражен, у кобылы заметен плохо. Мышечная оболочка матки сильно утолщается во время беременности.

Серозная оболочка - периметрий - состоит из собственной пластинки и мезотелия. Собственная пластинка, построенная из рыхлой соединительной ткани, утолщается и перестраивается в период беременности.

Влагалище (см. рис. 15) - vagina (9) - непарный трубкообразный орган. Лежит оно в тазовой полости каудальнее матки. Краниально сообщается с шейкой матки, каудально переходит в мочеполовое преддверие (синус) (11). Стенка влагалища образована мышечной, слизистой оболочками и адвентицией. Лишь небольшой краниальный участок покрыт серозной оболочкой. Слизистая оболочка влагалища выстлана многослойным плоским эпителием, не имеет желез и образует продольные складки. Мышечная оболочка состоит из кольцевого и продольного слоев, адвентиция - из рыхлой соединительной ткани, удерживает орган в его положении.

Мочеполовое преддверие (синус, преддверие влагалища) (см. рис. 15) - vestibulum urogenitale - (11) продолжение влагалища после впадения в него мочеиспускательного канала. Отверстие мочеиспускательного канала (10) открывается в вентральной стенке мочеполового преддверия. Каудально мочеполовое преддверие граничит с наружными половыми органами - вульвой. Стенка его образована теми же слоями и тканями, что и у влагалища. В слизистой оболочке преддверия содержатся лимфатические узелки и залегают преддверные железы (12). У коровы вентральные, или малые, преддверные железы слабо выражены, их отверстия открываются в каудальную часть преддверия по бокам от клитора. Латеральные, или большие, преддверные железы открываются крупными отверстиями между складками слизистой оболочки. Мышечная оболочка в каудальной части преддверия дополняется кольцевым слоем поперечнополосатых волокон, формирующих сжиматель преддверия.

Наружные половые органы самки (см. рис. 15) - vulva - состоят из половых губ (13), соединенных комиссурами (15), половой щели и клитора (14). Вульва расположена ниже ануса. Расстояние между ними называется промежностью. Половые губы - складки кожи, в основе которых залегает мышца - сжиматель половой щели. Между половыми губами - вход в мочеполовое преддверие - половая щель. Места соединения половых губ называют вентральной и дорсальной комиссурой, или спайкой. У коров с вентральной спайки свисает пучок волос. У вентральной комиссуры выступает головка клитора, который является гомологом пещеристого тела пениса. Тело клитора погружено в стенку преддверия.

 

 

Контрольные вопросы. 1. Охарактеризуйте анатомическое строение и топографию органов размножения коровы, кобылы, свиньи. 2. Опишите гистоструктуру яичника и стенки матки. 3. Каково анатомо-гистологическое строение влагалища? 4. Как построены мочеполовое преддверие и наружные половые органы? 5. Расскажите об анатомическом строении и топографии органов размножения быка, жеребца, хряка. 6. Опишите анатомо-гистологическое строение семенника и семенникового мешка. 7. Как построен семенной канатик? 8. Каковы образование, строение и расположение мочеполового канала? 9. Опишите анатомо-гистологическое строение добавочных половых желез и полового члена; принцип функционирования полового члена. 10. Расскажите о строении и функциональном назначении препуция.

 

 

Список литературы

 

  1. Глаголев П.А., Ипполитова В.М. Анатомия с/х животных с основами гистологии и эмбриологии. М.: Колос, 1977. – 480 с.
  2. Вракин В.Ф., Сидорова М.В. Морфология с/х животных. - М.: Агропромиздат , 1991 г.- 528 с.
  3. Вракин В.Ф., Сидорова М.В., Панов В.П., Иванова Л.Я. Практикум по анатомии с основами гистологии и эмбриологии с\х животных.- М.: Колос, 2001. – 272 с.

4. Хомич В.Т., Рудик С.К. Левчук В.С., Криштафорова Б.В., Новак В.П., Костюк В.К. Морфологія сільськогосподарських тварин. –К: Вища освіта, 2003. – 527 с.

5. Рудик С. К., Левчук В.С., Костюк В.В. Анатомія свійських тварин. – К.: Вид-во НАУ, 1999. – Т. 1. – 230 с.

6. Рудик С. К., Криштафорова Б.В., Павловський Ю. О., Хомич В.Т., Левчук В.С. Анатомія свійських тварин. – К.: Аграрна освіта, 2001. – 575 с.

7. Акаевский А.И., Юдичев Ю.Ф., Михайлов Н. В, Хрусталёва И.В. Анатомия домашних животных. – М.: Колос, 1984. – 543 с.

8. Хрусталёва И.В., Михайлов Н. В., Шнейберг Я. И. Анатомия домашних животных. - М.: Колос, 1994. – 704 с.

9. Елисеев А. П., Сафонов Н. А., Бойко В.И. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1991. - 493

 

 

Содержание

 

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 277. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия