Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИНИМАЛЬНОЙ ВЫСОТЫ ИСТОЧНИКА ВЫБРОСА




 

В случае наличия в выбрасываемых дымовых газах различных вредных веществ значение высоты выброса Н определяется для каждого из веществ и для группы веществ с суммирующимся вредным действием (прил. 7).

Значение выброса для группы веществ с суммирующимся вредным действием, г/с, приводится к значению выброса какого-либо из веществ в группе по формуле:

 

  , (3.1)

 

где , - объем выброса и максимальная разовая ПДК вещества, к значению которого выполняется приведение, входящего в группу веществ с суммирующимся вредным действием, г/с, мг/м3;

, - объем выброса и максимальная разовая ПДК i-го вещества, входящего в группу веществ с суммирующимся вредным действием, г/с, мг/м3;

N - число веществ, входящих в группу веществ с суммирующимся вредным действием.

Аналогичным образом приводится значение фоновой концентрации для группы веществ, мг/м3:

 

  , (3.2)

 

где - фоновая концентрация вещества, к значению которого выполняется приведение, входящего в группу веществ с суммирующимся вредным действием, мг/м3;

- концентрация i-го вещества, входящего в группу веществ с суммирующимся вредным действием, мг/м3.

За высоту выброса должно приниматься наибольшее из определенных значений Н. В частности, если из трубы выбрасываются два вредных вещества, для первого из которых значения М и F соответственно равны и , а для второго ­- и , то значение Н при определяется по выбросу первого вредного вещества, а при - по выбросу второго вредного вещества.

Исходными данным для расчета являются величины А, М, F, D, h, , порядок определения которых приведен в разд. 2, а также фоновая концентрация вредного вещества (под фоновой концентрацией вредного вещества понимается концентрация, которая не превышается в 95 % наблюдений). Значения фоновой концентрации вредных веществ приведены в источнике [14].

Расчет высоты выброса выполняется в следующем порядке.

1) Определяется значение по формуле (1.6).

2) Рассчитывается предварительное значение высоты дымовой трубы Н, м, по формуле:

 

  ; (3.3)

 

а) в случае холодного выброса (при ), если вычисленному значению Н соответствует значение , рассчитанное по формуле (2.9), то полученное значение Н является окончательным.

Если , то необходимо по вычисленному значению определить значение по формулам (2.12а), (2.12б) и последовательными приближениями найти по и , …, по и с помощью формулы:

 

  , (3.4)

 

где и - значения безразмерного коэффициента n, определенного соответственно по значениям и .

Уточнение значения Н необходимо производить до тех пор, пока два последовательно найденных значения и не будут отличаться друг от друга (с точностью до 1 м).

б) в случае горячего выброса (при ) рассчитанное значение Н сравнивается с величиной .

Если значение , то оно является окончательным.

Если значение , то предварительное значение минимальной высоты выбросов (трубы) в случае горячего выброса определяется по формуле:

 

  . (3.5)

 

По найденному таким образом значению определяются значения f, , и по формулам (2.7), (2.8), (2.9) и (2.10) соответственно и устанавливаются в первом приближении коэффициенты и по формулам (2.11а) - (2.12в).

Если , то по и определяется второе приближение по формуле . В общем случае -е приближение определяется по выражению:

 

  , (3.6)

 

где , - соответствуют , а и - .

Уточнение значения Н необходимо производить до тех пор, пока два последовательно найденных значения и не будут отличаться друг от друга (с точностью до 1 м).

Полученное значение высоты дымовой трубы округляется в большую сторону до стандартного типоразмера.

Высоту дымовых труб следует назначать по следующему унифицированному ряду: 30, 45, 60, 75, 90, 105, 120 м и далее через 30 м и принимать для кирпичных, армокирпичных и стальных свобод­но стоящих (бескаркасных) труб не более 120 м.

Увеличение высоты трубы для обеспечения рассеивания вредных выбросов с целью соблюдения ПДК в приземном слое атмосферы допускается только после полного использования всех доступных на современном уровне технических средств по сокращению выбросов. При этом использование на энергетических объектах труб высотой более 250 м, а на других производствах – более 200 м допускается только по согласованию с органами Госкомгидромета и Минздрава при наличии технико-экономического обоснования необходимости их сооружения и расчетов загрязнения воздуха в зонах влияния сооружаемых объектов.

.

.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1707. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7