Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

С) Социальный риск.




· Пример – ОМС в РФ

Основы ОМС заложены ФЗ от 2010 года «Об ОМС».

Обязательное медицинское страхование - вид обязательного социального страхования, который гарантирует при наступлении страхового случая бесплатное оказание застрахованному лицу медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования в пределах территориальной программы обязательного медицинского страхования и в установленных настоящим Федеральным законом случаях в пределах базовой программы обязательного медицинского страхования;

1. Субъектами обязательного медицинского страхования являются:

1) застрахованные лица;

2) страхователи;

3) Федеральный фонд.

2. Участниками обязательного медицинского страхования являются:

1) территориальные фонды;

2) страховые медицинские организации;

3) медицинские организации.

 

Страховщикомпо обязательному медицинскому страхованию является Федеральный фонд в рамках реализации базовой программы обязательного медицинского страхования.

Федеральный фонд - некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией в соответствии с настоящим Федеральным законом для реализации государственной политики в сфере обязательного медицинского страхования.

 

Территориальные фонды - некоммерческие организации, созданные субъектами Российской Федерации и осуществляющие отдельные полномочия страховщика в части реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования в пределах базовой программы обязательного медицинского страхования в соответствии с настоящим Федеральным законом.

 

 

2) СМО - страховая организация, имеющая лицензию, выданную федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере страховой деятельности.

Страховая медицинская организация осуществляет отдельные полномочия страховщика в соответствии с настоящим Федеральным законом и договором о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования, заключенным между территориальным фондом и страховой медицинской организацией

Страховые медицинские организации не вправе осуществлять иную, за исключением деятельности по обязательному и добровольному медицинскому страхованию, деятельность.

 

Государственно-частные партнерства, имеющие договорную форму, в омс опосредуются договором о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования (статья 38 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании» -1. По договору о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования страховая медицинская организация обязуется оплатить медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам в соответствии с условиями, установленными территориальной программой обязательного медицинского страхования, за счет целевых средств. ). В рамках этого договора осуществляется координация действий представителя государства – территориального фонда обязательного медицинского страхования, и частного лица – страховой медицинской организации.

Стороны данного договора имеют единую цель – финансовое обеспечение обязательного медицинского страхования, а не две противоположно направленных цели: (1) передать соответствующие денежные средства (сторона - государство), и (2) получить эти средства (сторона – частное лицо). О существовании единой цели свидетельствует также и квалификация законодателем имущества, формируемого в рамках этого договора, как целевых средств. Нормы статьи 38 Закона о медицинском страховании позволяют еще в большей степени конкретизировать единую цель сторон договора. В соответствии с данными нормами такой целью является формирование средств, достаточных для оплаты медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам в соответствии с условиями, установленными территориальной программой обязательного медицинского страхования.

Необходимо также отметить следующее. В определении предмета договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования (далее – договор о финансировании) в качестве компоненты предмета договора упоминается обязательство страховой медицинской организации (правильнее было бы говорить в этом случае не «обязательство», а «обязанность»). Вместе с тем, из смысла норм статьи 38 Закона о медицинском страховании следует, что речь здесь идет не о каком-то конкретном обязательстве (обязанности) страховой медицинской организации перед некоторым известным вторым участником обязательства, имеющим право на получение соответствующих средств (медицинской организацией), а просто об еще одной общей характеристике цели этого договора. Действительно, конкретная обязанность (обязательство) страховой медицинской организации в отношении финансирования деятельности в обязательном медицинском страховании определенной медицинской организации возникает не в рамках договора о финансирования, а в рамках другого договора – договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.

Из содержания норм Закона о медицинском страховании можно убедиться, что договор о финансирование обладает и всеми иными признаками государственно-частного партнерства.

В качестве перспективы в отношении использования механизма государственно-частного партнерства в обязательном медицинском страховании обратим внимание на следующие проблемы.

Как показывает российский опыт обязательного медицинского страхования, на некоторые из страховых медицинских организаций (коммерческих организаций), которые осуществляют свою деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, могут возлагаться задачи, связанные с формированием инфраструктуры для медицинских служб (организаций) – обеспечение данных служб (организаций) финансовыми средствами для приобретения оборудования и пр. Именно на эти цели страховые медицинские организации обычно расходуют средства, учтенные в составе резерва предупредительных мероприятий. На аналогичные цели – на укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, в том числе обеспечение завершения строительства ранее начатых объектов, текущий и капитальный ремонт государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, приобретение медицинского оборудования, фактически предполагается использовать в ближайших два года и часть средств, аккумулированных у публичного страховщика - Федерального фонда обязательного медицинского страхования. При этом, соответствующее оборудование и пр. предполагается закупать у коммерческих организаций-поставщиков, которые, получая в рамках подобных сделок прибыль, то есть, реализуя свой частный интерес, одновременно с этим обеспечивают и реализацию публичных интересов.

Подобные цели и интересы вполне отвечают требованиям, предъявляемым к целям и интересам государственно-частных партнерств. Создав такие партнерства можно было бы, как представляется, обеспечить стабильность и прозрачность соответствующих отношений, сэкономить публичные средства, а также организовать совместное несение рисков государством (в лице Федерального и (или) территориальных фондов обязательного медицинского страхования), страховыми медицинскими организациями и частными поставщиками. Альтернативой подобному партнерству, как показывает российская практика, может стать серия громких скандалов, связанных с распределением субвенций на соответствующие закупки, с проведением самих закупок, а также возбуждение связанных с этим уголовных дел. В результате возникает блокирующая любую инициативу атмосфера страха и подозрительности, которая явно не способствует инновационному развитию медицинских служб (организаций) и обязательного медицинского страхования в целом. Инновационное развитие успешно рождается только в атмосфере доверия и свободы, а именно эта атмосфера сопутствует партнерским (по сути, а не только по форме) отношениям.

Д) C/х риски

· ГЧП в Испании

Участниками системы являются:

- ENESA(Государственное Агентство аграрного страхования) - государственное образование, являющее частью Министерства сельского хозяйства, рыбного хозяйства и продовольствия.

Среди всех функций, выполняемых Государственным Агентством аграрного страхования, ключевую роль играет функция администрирования государственной страховой субсидии, которая предоставляется сельхозпроизводителю при страховании его рисков.На основании экономических расчетов и многолетнего опыта, испанское правительство сделало однозначный вывод о том, что субсидирование страховой премии является лучшим инструментом поддержки доходов сельхозпроизводителя, чем прямая помощь государства в случае наступления катастрофических убытков.

Каждый год в государственном бюджете и в бюджетах провинций утверждаются объемы средств на субсидирование аграрного страхования. Cуммарная субсидия состоит из двух частей – той, что покрывается за счет государственного бюджета, и той, что покрывается за счет бюджетов провинций.

- AGROSEGURO, пул по страхованию сельскохозяйственных рисков

Сельхозпроизводитель, который заключает договор страхования с AGROSEGURO, платит только ту часть премии, которая не покрывается субсидией, а AGROSEGURO от имени страховых компаний – членов пула самостоятельно обращается за субсидией к государству.

- CCS (Consorcio de Compensacion de Seguros), частное предприятие, обладающее собственными активами, работающее в качестве перестраховщика (под управлением Министерства экономики). Перестрахование в нем обязательно для участников системы.

- международные компании по перестрахованию.

Таким образом, государству принадлежит значительная роль в государственно-частом партнерстве. Центральные органы власти выполняют в испанской системе страхования три ключевые функции: (1) планирование и общую координацию системы, через Государственное Агентство аграрного страхования (ENESA); (2) государственное перестрахование внутри страны, через Консорциум компенсации страхования( CCS); и (3) контроль за страховой деятельностью, через Генеральное управление страхования.

 

Публичное регулирование

Публичное регулирование на основании ежегодных бюджетов осуществляют министерство сельского хозяйства и министерство экономики, а так же соответствующее законодательство.

Продолжительность

Государственно-частное партнерство осуществляется на основе ежегодного планирования.

· C/х риски в РФ

ФЗ от 2012 года №260 «О гос поддержке с/х страхования»

Реформа сельскохозяйственного страхования не дала желаемого результата: по планам Минсельхоза удельный вес посевной площади застрахованных культур в 2012 году должен был достигнуть 40%, реальное значение показателя составило 19,9% за 9 месяцев 2012 года. При этом взносы по страхованию сельскохозяйственных рисков сократились на 23,9% за 6 месяцев 2012 года по сравнению со значением за аналогичный период 2011 года. «Эксперт РА» прогнозирует: в случае снижения критериев утраты урожая и предоставления сельхозпроизводителям возможности страховать урожай на отдельных земельных участках, удельный вес посевной площади застрахованных культур может достичь 40-45% уже через год после изменения условий страхования. В противном случае рынок сельхозстрахования продолжит стагнировать.

Поля без защиты: удельный вес посевной площади застрахованных культур по-прежнему находится на низком уровне. За 9 месяцев 2012 года реальное значение показателя составило 19,9%, по планам Минсельхоза оно должно было достигнуть 40% в 2012 году. Отсутствие у сельхозпроизводителей желания страховаться во многом связано с узким страховым покрытием (страховым случаем при страховании с господдержкой считается снижение фактического урожая на 30% и более по сравнению с запланированным, и потеря многолетними насаждениями жизнеспособности более чем на 40% посадочных площадей). При этом у сельхозпроизводителей остается возможность получения государственной поддержки в виде дотаций при наступлении чрезвычайных ситуаций.

Незаконное падение: в первые полгода действия ФЗ № 260 объем взносов по сельскохозяйственному страхованию сократился на 23,9%по сравнению со значением за аналогичный период 2011 года и составил 7,0 млрд рублей. Доля страхования, осуществляемого с государственной поддержкой, была равна 83% от совокупных взносов по сельскохозяйственному страхованию за 6 месяцев 2012 года. При этом сумма субсидий на возмещение части затрат сельхозпроизводителей на уплату страховых премий по заключенным договорам сельскохозяйственного страхования в 1 полугодии 2012 года составила 0,9 млрд рублей, или 15,5% от величины взносов по страхованию, осуществляемому с государственной поддержкой. Изменение порядка уплаты страховых премий перенеслориски недополучения государственных субсидий от страхователей к страховщикам.

Непрозрачные лидеры: первые 4 места по взносам по сельскохозяйственному страхованию занимают компании, не имеющие рейтинга надежности«Эксперт РА», S&P, Moody’s или Fitch. Отсутствие рейтингов говорит об информационной непрозрачности и может свидетельствовать о низком уровне надежности страховщиков. При этом 11 компаний из топ-20 не принимают участие также и в рэнкингах «Эксперт РА». Эта ситуация не типична для всех остальных сегментов страхового рынка, где большинство лидирующих компаний имеют рейтинги надежности и участвуют в рэнкингах.

Урожая не будет: в 2012 году, по прогнозам «Эксперт РА», взносы по сельскохозяйственному страхованию сократятся по сравнению со значением 2011 года на 20-25%, объем взносов составит 11-13 млрд рублей. В 2013 году, в связи с распространением государственной поддержки на страхование сельскохозяйственных животных, рынок вырастет на 10-15% по сравнению со значением 2012 года, объем взносов будет находиться в диапазоне 13-15 млрд рублей.

Прогноз зависит от условий: по прогнозам «Эксперт РА», удельный вес посевной площади застрахованных культур может достичь 40-45%в случае снижения критериев утраты урожая и предоставления сельхозпроизводителям возможности страховать урожай на отдельных земельных участках уже через год после изменения условий страхования. При реализации пессимистического прогноза - сохранении нынешней нормативной базы - рынок сельхозстрахования продолжит стагнировать.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 233. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия