Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Российско-японские отношения.




27 дек 1991 правительство Японии признало РФ как государства-продолжателя СССР. На высшем уровне согласованы базовые принципы развития отношений: взаимное доверие, взаимная выгода, долгосрочность, тесное эконом сотрудничество. Подписание в ноябре 1998 в Московской декларации (задача строительства между странами долгосрочного созидательного партнерства). неофиц встреча Путина с премьер-министром Японии Ё.Мори в СПб (апрель 2000 г.), встреча Путина с Ё.Мори в 2000 г. на Окинаве и в Брунее в ходе форума АТЭС в ноябре 2000 г., офиц визит Путина в Токио в сентябре 2000 г. 25 марта 2001 г. в Иркутске состоялась рабочая встреча Путина с Ё.Мори, по итогам кот. подписано Иркутское заявление о продолжении переговоров по мирному договору. уровень торгово-эконом связей неудовлетворительный. С 1994 действует Рос-Яп Межправит комиссия по торгово-экономвопросам (МПК). Для поддержки рос реформ правительство Японии предоставило России кредитно-финансовое содействие на сумму более 6 млрд.долл. освоение “закрытых” ранее областей сотрудничества: контакты по военной линии, между пограничными и правоохранительными ведомствами. В 1999 руководителями военных ведомств впервые был подписан Меморандум о создании основ для развития диалога и контактов между Министерством обороны РФ и Управлением обороны Японии. В ходе офиц визита Путина в Японию в сентябре 2000 подписаны Меморандум о сотрудничестве между РФ и Японии в правоохранительной области и Меморандум об основах развития сотрудничества между Федер пограничной службой РФ и Управлением безопасности на море Японии. Развиваются культурные, гуманитарные, молодежные обмены, связи по линии парламентов и общественности. Остается нерешенным вопрос о международно-правовом оформлении рос-яп госграницы и заключении мирного договора. Переговоры по данному вопросу ведутся на высшем уровне, а также в рамках созданной в 1998 Совместной рос-яп комиссии по вопросам заключения мирного договора под руководством министров иностранных дел. Противоречия по поводу Курильских о-вов (Ясиро Мори – разбить их на 2 ч.). Сент.2000 – Путин признал положение дог.1956. тер.споры (Кунашир, Шикотан). Яп. – проблема Чечни-внутр. проблема РФ.

10 янв.2003 - Cаммит Рос.-Яп. Рос.-яп.план действий:Поддержание нов.кач-ва яп.-рос.отн-ний на основе конструктивного диалога;Активизация сотр-ва в различ.сферах. Вывод отн-ний на потенциально возможный уровень с приданием стратегич.значения (полит.диалог, переговоры по мир.дог-ру, сотр-во на межд.арене, сотр-во в торг.-эк.сфере). Март 2004 – встреча Коэдзуми и Путина на Сахалине. Имеется и ряд других проблемных аспектов: не отвечающие потенциалу двустор сотрудничества объем и динамика взаимной торговли, а также масштабы япон инвестиций в рос экономику; не всегда эффективное использование рос стороной яп кредитно-финансового содействия; отказ Токио перерегистрировать на Россию собственность бывшего СССР в Японии (до урегулирования вопроса о советской загрансобственности между Россией и Украиной).

 

33. Урегулирование ситуации на Корейском полуострове.

15 авг 1945 – освобождение тер кор пол-ва от Японии. 27 июля 1953 – сев и юг соглашение о перемирии.

1991 – Соглашение о примирении, ненападении, сотрудничестве и обменах между Сев и Югом, Совместная декларация о денуклеаризации Коре п-ва. Ким Дэ Чжун (ЮК) принципы в отношении с КНДР: недопущение военных провокаций с Севера, невмешательства во внутренние дела КНДР, стремление к активным эконом связям с КНДР. 1992 – Соглашение о признании корейского п-ва ядерной зоной. Соглашения КНДР с МАГАТЭ

1993 – КНДР заявил о выходе из ДНЯО (там с 1985, вышла в 2003), РФ прекратила сотрудничество с КНДР по ядерному вопросу.

1994 – «Рамочные соглашения» предусматривали улучшение отношений. США обязались предоставить КНДР офиц гарантии, исключающие угрозу применения ими яд ор., а КНДР – двигаться к созданию Кор пол-ва.

1995 – ЮК, США, Яп учредили «Организацию энергетического развития Кор пол-ва» КЕДО, подключился позднее ЕС.

С 1997 – 4-стор переговоры по формуле 2+2 (ЮК, КНРД, Яп, КНР) для выработки поддежания мира. (дек 1997, март 1998 – безрезультатны, окт 1998 – договоренность о создании 2-х комитетов – по установлению режима мира на пол-ве и по ослаблению напряженности. 2+4: РК, КНДР - США, Яп, РФ, КНР. 1998 – Ким Чен Ир 5 принципов консолидации кор нации: национ суверенитет, дух патриотизма, без вмешательства внешних сил, взаимные контакты земляком на севере и юге, диалог между ними. 1998 – политика «солнечного тепла»: мирное решение спорных вопросов, нет поглащения Кореей Кореи, активное расширение связей. Задача – подготовка почвы для существ. двух государств+обеспечение безопасности. Цель- стабилизация.

Июнь 2000 – «Совместная декларация о сотрудничестве» ЮК и КНДР- согласились самостоятельно урегулировать вопрос воссоединения страны, подтвердили обязательство о взаимном ненападении. Развивать эконом сотрудничество, налаживание трансортной системы.

Дек.2000– решено создать Совместный комитет по содействию эконом сотрудничества между Югом и Севером, для поставки электроэнергии на Север. 2002 – США определили свои отношения с ЮК как «сильные, многоплановые, союзнические». КНДР внесена в ось зла. КНДР требует от США признать ее суверенитет и заключить Договор о ненападении и неприминении силы в обмен на отказ КНДР от ядерной программы. США: переговоры после разоружения. Авг. 2003 – 6-стор переговоры, фев 2004 – подтверждение обеспечения безядер статуса кор по-ва мирным путем.

КНДР интересует экономич помощь от ЮК, Яп и энергетической из РФ. Юк отказалась от активной политики «солнечного тепла и солн света» Все сводтс к ядерной программе КНДР. КНР – един договорной союзник и поставщик энергетич ресурсов (более 70%) , поэтому может прямо и косвенно влиять на КНДР. КНР заинтересована в стабильности кор пол-ва.

 

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 148. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия