Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общие сведения. Содержание договора простого товарищества




Содержание договора простого товарищества

Обязанности участников договора простого товарищества: внести вклад в общее дело; совместно действовать для достижения общей цели; содержать общее имущество в надлежащем состоянии; вести бухгалтерский учет общего имущества, если ему это поручено товарищами; нести расходы и убытки, возникшие в результате совместной деятельности, пропорционально стоимости его вклада в общее дело.

Права участников договора простого товарищества: пользоваться общим имуществом товарищей; участвовать в управлении общими делами; знакомиться со всей документацией по ведению дел; действовать от имени всех товарищей при ведении общих дел, если договором не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора; совершать сделки с третьими лицами от имени всех товарищей при наличии доверенности, выданной ему остальными товарищами; на прибыль, полученную в результате совместной деятельности, распределяемую пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело.

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Вклады товарищей подлежат денежной оценке по взаимному соглашению между товарищами и предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора или фактических обстоятельств.

Ведение общих дел товарищей может осуществляться каждым из них. Договором может быть также предусмотрено, что ведение общих дел возлагается на одного или нескольких товарищей. В этих случаях полномочия на ведение общих дел удостоверяются специальной доверенностью, подписанной всеми остальными товарищами, либо самим договором.

В отношениях с третьими лицами товарищи не могут ссылаться на ограничения прав товарища, совершавшего сделку, по ведению общих дел товарищей, за исключением случаев, когда они докажут, что в момент заключения сделки третье лицо знало или должно было знать о наличии таких ограничений.

Товарищ, совершивший от имени всех товарищей сделки, в отношении которых его право на ведение общих дел товарищей было ограничено, либо заключивший в интересах всех товарищей сделки от своего имени, может требовать возмещения произведенных им за свой счет расходов, если имелись достаточные основания полагать, что эти сделки были необходимыми в интересах всех товарищей. Товарищ, понесшей вследствие таких сделок убытки, вправе требовать их возмещения.

Кредитор участника договора вправе предъявить требование о выделе его доли в общем имуществе.

Ответственность товарищей по договору простого товарищества:

а) если договор не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своих имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело. По общим обязательствам, возникшим не из договора, товарищи отвечают солидарно;
б) если договор связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения.


Прекращение договора простого товарищества

Прекращение договора простого товарищества осуществляется вследствие:

·объявления кого-либо из товарищей недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, если договором или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами;

·объявления кого-либо из товарищей несостоятельным (банкротом);

·смерти товарища или ликвидации либо реорганизации участвующего в договоре юридического лица, если договором или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами либо замещение умершего товарища (ликвидированного или реорганизованного юридического лица) его наследниками (правопреемниками);

·отказа кого-либо из товарищей от дальнейшего участия в бессрочном договоре простого товарищества;

·расторжения договора простого товарищества, заключенного с указанием срока, по требованию одного из товарищей в отношениях между ним и остальными товарищами;

·истечением срока договора простого товарищества;

·выдела доли товарища по требованию его кредитора.

Заявление об отказе товарища от бессрочного договора простого товарищества должно быть сделано им не позднее чем за три месяца до предполагаемого выхода из договора (ст. 1051 Гражданского кодекса).

Сторона договора простого товарищества, заключенного с указанием срока или с указанием цели в качестве отменительного условия, вправе требовать расторжения договора в отношениях между собой и остальными товарищами по уважительной причине с возмещением остальным товарищам реального ущерба, причиненного расторжением договора (ст. 1052 Гражданского кодекса).

В случае когда договор простого товарищества не был прекращен в результате заявления кого-либо из участников об отказе от дальнейшего в нем участия либо расторжения договора по требованию одного из товарищей, лицо, участие которого в договоре прекратилось, отвечает перед третьими лицами по общим обязательствам, возникшим в период его участия в договоре, так, как если бы оно осталось участником договора простого товарищества (ст. 1053 Гражданского кодекса).

При прекращении договора простого товарищества вещи, переданные в общее владение и (или) пользование товарищей, возвращаются предоставившим их товарищам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

С момента прекращения договора простого товарищества его участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении третьих лиц (п. 2 ст. 1050 Гражданского кодекса).


Договор Простого Товарищества

 

Общие сведения

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (п.1 ст.1041 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 1041 ГК РФ, для образования простого товарищества необходимо соблюсти следующее условие - заключить договор, который устанавливает обязанности сторон друг перед другом в отношении того, чтобы: а) соединить свои вклады, б) совместно действовать для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели.

Элементы, которые законом положены в основу понятия простого товарищества, отличают его от других видов объединения лиц. Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) не признается таковым, если в нем отсутствует хотя бы один из вышеперечисленных элементов.

Так как закон квалифицирует простое товарищество в качестве соглашения, только договор может быть его единственным основанием. Это общее согласие необходимо не только для образования товарищества, но и для всякого последующего изменения в содержании уже возникшего договора (для принятия новых членов, для изменения цели товарищества, для увеличения или уменьшения общего имущества и т.д.), за исключением тех случаев, когда в договор об образовании простого товарищества не включена специальная оговорка о разрешении этих вопросов иным способом.

В отличие от других видов товарищеских объединений, признаваемых Гражданским кодексом, простое товарищество не образует юридического лица. Участники, входящие в его состав, связаны между собой как общей целью, так и общностью имущества, образующего капитал товарищества.

К товариществу как к договору применимы соответственно все общие положения Гражданского кодекса как о сделках, так и относящиеся к обязательствам вообще и, прежде всего, к обязательствам, вытекающим из договоров.

Не признавая простое товарищество юридическим лицом, закон не предоставил ему и права действовать от общего имени (право на фирменное наименование). Поэтому в отношениях с третьими лицами оно рассматривается как группа отдельных лиц, действующих под своими именами, или через уполномоченных, представляющих их как индивидуально определенных лиц. С этой точки зрения, присвоение себе простым товариществом символического наименования не имеет юридического значения.

Указание закона на то, что по договору простого товарищества обязываются "двое или несколько лиц (товарищей)", означает, что количество участников этого договора является неограниченным.

Кодекс не предписывает особой формы для заключения данного договора. Это означает, что договор подчиняется действию общего правила ст. 158 ГК, если его участниками являются физические лица. Если же участниками простого товарищества являются юридические лица или юридические лица и граждане, равно как если общее имущество простого товарищества превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, то, согласно пп. 1, 2 п. 1 ст. 161 ГК, такие договоры должны заключаться в простой письменной форме. Участники могут самостоятельно определить форму договора простого товарищества, предусмотрев не только письменную форму, но и нотариальное удостоверение.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 719. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7