Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Неоконсервативная революция» и страны Запада в конце 1970-х-1980-е гг.




Сущность философии неоконсерватизма. Основные черты «неоконсервативной революции» в странах Запада. «Рейганомика» и «тетчеризм». Приватизация. Монетаризм. Рост безработицы и обострение классовых противоречий. Сокращение бюджета и социальных расходов. Массовые антивоенные и антикапиталистические выступления. Борьба с профсоюзами и синдикализмом. Международные отношения от «Афганского синдрома» к перестройке. Советско-американские переговоры в Женеве. Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 г.


Мир после завершения «холодной войны» в 1990-е гг.

Процесс прекращения «холодной войны» и конфронтации между Западом и Востоком и его особенности. Образование единого германского государства. «Бархатные революции». Роспуск военно-политического союза стран Варшавского договора. Распад Советского Союза и федеративного устройства бывших соцстран. Рост национализма и возникновение очагов гражданских войн. Новая роль ядерного оружия. Советско-американские договоры по СНВ, СНП и обычным вооружениям.

Расширение масштабов использования международных сил ООН в рамках «миротворческих» операций. Усиление позиций США как сверхдержавы.

Мировое сообщество на пути от биполярного к однополярному миру.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 413. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия