Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Плавка металлизованной шихты в доменных печах.




В процессе окускования шихты в виде окатышей или агломерата или на отдельной стадии после окускования материал подвергается восстановительной обработке с использованием недефицитного восстановителя. Частично восстановленную шихту направляют в доменную печь. При этом возрастает производительность и экономия кокса. Суммарный расход топлива и тепла на производство металлизованных материалов и их переплавку в доменной печи, по сравнению с плавкой на окисленной шихте, остаётся на прежнем уровне или даже возрастает, но главное преимущество заключается в снижение затрат на производство дорогого и дефицитного кокса, что обеспечивает преимущества указанной схемы в объёме национальной экономики страны.

Применение металлизованных материалов существенной меняет ход процессов в печи, прежде всего восстановление железа. Происходит снижение расхода углерода прямого восстановления оксидов железа, что приводит к снижению расхода кокса. Поэтому первым следствием использования металлизованной шихты является снижение расхода углерода прямого восстановления. Это возможно лишь в том случае, если шихта содержит металлическое, а не просто восстановленное железо, тут отмечается важность наличия в шихте металлического железа.

Металлизованная шихта обычно обладает меньшей восстановимостью и более низкой скорость восстановления. Это означает, что процессы непрямого восстановления в доменной печи ухудшаются. Отличие определяется не только свойствами шихтового материала, но и ростом при проплавке металлизованной шихты расхода газа-восстановителя на единицу восстанавливаемого железа.

Увеличение удельного количества газа-восстановителя приводит к тому, что состав газа в печи по мере металлизации шихты всё больше удаляется от равновесного и его окисленность падает. Резкое снижение количества окисленного железа приводит к уменьшению содержания диоксида углерода в газе.

При плавке на металлизованной шихте существенно меняется характер теплообмена в печи. При проплавке металлизованной шихты повышенной степени металлизации (40% и более) зона критических температур смещается вниз. Поэтому при проплавке металлизованной шихты повышенной степени металлизации все мероприятия, обеспечивающие концентрацию тепла в горне (применение кислородного дутья, нагрев дутья и др.), будут способствовать росту эффективности применения металлизованного сырья.

Некоторое снижение газопроницаемости шихты (в большой мере объясняется уменьшением доли кокса в шихте) приводит к некоторому снижению интенсивности плавки.Однако сход материалов в печи при этом не только не ухудшается, а скорее даже улучшается.

Зона первичного шлакообразования сокращается, а уровень её снижается. Всё это уменьшает область пластического состояния, облегчает движение газового потока и его распределение по сечению печи, приводит к заметному росту производительности печи.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 76. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия