Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭТАПЫ И ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ОСМОТРА




Обычно принято делить осмотр места происшествия на три этапа или стадии: подготовительный; рабочий, состоящий из общего (статического) и детального (динамического) подэтапов; заключительного.

Общий осмотр часто называют статическим потому, что место происшествия объекты на нем осматриваются не касаясь их, не меняя их положения. При детальном осмотре объекты берут в руки, их рассматривают со всех сторон, перемещают, т. е. осмотр производиться в динамике.

Стадия подготовки к осмотру делиться на подготовку до выезда на место происшествия и подготовку по прибытии на это место.

До выезда следователь организует охрану места происшествия, подготавливает криминалистическую технику, комплектует следственно-оперативную группу (в том числе решает вопрос о том, какого специалиста пригласить для осмотра). Хотя выше было сказано, что следственно-оперативную группу комплектует, как правило, дежурный по ГО-РОВД, УВД, процессуально же эта функция принадлежит следователю, как руководителю осмотра места происшествия.

По прибытии на место происшествия, перед началом осмотра следователь организует охрану места происшествия, если до его прибытия это не было сделано, оказывает первую медицинскую помощь потерпевшим, выясняют у находящихся там лиц, что конкретно произошло, удаляет с места происшествия посторонних, приглашает понятых и разъясняет им права и обязанности, предупреждает об использовании при осмотре криминалистической техники, разъясняет права и обязанности специалисту, определяет задачу каждому участнику осмотра. Если в составе следственно-оперативной группы есть кинолог, то дает ему указание о применении служебно-розыскной собаки, а когда кинолог с собакой удаляются, приступает к осмотру.

Рабочий этап. Общий осмотр часто называют статическим потому, что место происшествия объекты на нем осматриваются не касаясь их, не меняя их положения. При детальном осмотре объекты берут в руки, их рассматривают со всех сторон, перемещают, т. е. осмотр производиться в динамике.

На этапе общего (статического) осмотра следователь со специалистом осматривают место происшествия с целью: определения границ осмотра, ознакомления с расположением и обстановкой, обнаружения следов, которые требуют принятия мер по их сохранности от повреждения или уничтожения, намечает план осмотра, решается вопрос о выборе приемов осмотра. На этом же этапе производятся ориентирующая, узловая и обзорная фотосъемка.

Тактическими приемами осмотра места происшествия являются:

- концентрический - от периферии к центру;

- эксцентрический - от центра к перифирии;

- фронтальный (линейный) - вдоль какого-либо линейного объекта (например, вдоль дороги, реки);

- узловой- осмотр производится по узлам (по комнатам, по определенным ориентирам на местности и т. п.);

- смешанный.

После окончания общего осмотра следователь переходит к детальному. В ходе этого осмотра производиться детальная, а иногда и снова узловая фотосъемка. Следователь (часто вместе со специалистом-криминалистом) вначале осматривает объекты, не изменяя их положения, а затем с учетом криминалистических правил обращения с объектами, берет их в руки и осматривает с целью обнаружения следов. Порядок обращения с объектами изучался в разделе «Криминалистическая техника».

Предварительное изучение и исследование следов и других вещественных доказательств на месте происшествия, самой обстановки на месте производится с целью установления преступника и самих обстоятельств события. Большую роль в этом играет системный анализ следов и иных последствий на месте происшествия, а также выяснение механизма следообразования. Логический анализ обнаруживаемых фактов позволяет уже в ходе осмотра выдвигать различные предположения о событии или отдельных его обстоятельствах, о преступнике и т.п. Особую роль при этом имеют негативные обстоятельства, под которыми понимают такие обстоятельства или факты, которые противоречат определенной версии.

Негативные обстоятельства возникают в результате инсценировок тех или иных событий. В криминалистической литературе встречаются как однозначные термины: симуляция, инсценировка. Но обычно под симуляцией принято понимать ложное изображение человеком несуществующей болезни. Поэтому такой термин является более медицинским, чем юридическим.

Инсценировка может носить как общий, так и частный характер. Инсценировать можно как все событие в целом, так и отдельные его стороны: мотив, способ, место, время и т. п. При инсценировке всего события инсценирующий изменение обстановки на месте происшествия старается показать, что произошло не то преступление, которое он совершил, а совсем иное, или вообще непреступное событие. Для этого он приводит место происшествия в такой вид, чтобы основные детали инсценируемого события были замечены следователем, чтобы на них обратили внимание, чтобы поверили в них (хотя и при действительном происшествии те или иные стороны события бывают резко выражены).

Инсценируются события и в том случае, если преступник хочет показать, что преступление совершено другим лицом или по другим мотивам. Так при совершении убийства из мести с трупа снимают часы, выворачивают карманы одежды, т.е. создают видимость убийства при разбойном нападении.

Немаловажное значение имеет и вид события, которое инсценируется. Так, при инсценировке самоубийства появляются типичные для данного события негативные обстоятельства, а при инсценировке кражи, совершенно иные.

При инсценировках негативные обстоятельства появляются почти всегда, их необходимо обнаружить, проанализировать, сопоставить с другими фактическими данными и на их основе выдвинуть версии, которые проверяются обычным путем. Принципиально невозможно перечислить все негативные обстоятельства, которые возможно встретить при осмотре места происшествия, т.к. это зависит от вида инсценируемого события, объективных и субъективных факторов. Но по каждому виду событий существуют типичные негативные обстоятельства. Приведем некоторые из них в качестве образца.

При осмотре места происшествия по делам о кражах можно встретить негативные обстоятельства, которые противоречат версии о произошедшей краже. В большинстве случаев это происходит в результате инсценировки кражи материально-ответственными лицами. Производя ту или иную инсценировку, преступник в большинстве случаев свои действия обдумывает, старается действовать примерно так, как действовал бы настоящий вор. К тому же он подготавливает и объяснение, которое соответствовало бы картине происшествия. Поэтому, производя осмотр, все обнаруженные обстоятельства нужно сопоставлять не только между собой, но и с объяснением материально-ответственных лиц. Это дает дополнительную возможность выявить противоречия некоторых обстоятельств с объяснением потерпевшего, и на их основании сконструировать версию об инсценировке.

К таким обстоятельствам можно отнести:

- обстоятельства, выявленные в ходе осмотра свидетельствуют о взломе преграды изнутри;

- при взломе пола следы применения инструментов находятся также внутри помещения;

- при наличии в помещении беспорядка пыль и мусор от взломанной преграды находятся на разбросанных вещах, а по идее сначала должна быть пыль или мусор, а затем вещи;

- материал взломанной преграды находится внутри помещения;

- при наличии выбитых стекол в окнах осколки лежат снаружи помещения;

- отсутствие сопутствующих взлому замка следов на дверях и косяке;

- место распила дужки замка при его запертом положении находится в недоступном месте;

- отсутствие металлических опилок у двери при распиленной дужке замка;

- малый размер отверстия, через которое якобы проник преступник и вынес похищенное;

- неоправданный беспорядок в помещении и излишние разрушения;

- уничтоженные документы по учету материальных ценностей;

- «пропажа» малоценных и громоздких предметов и сохранность компактных и ценных;

- обнаружение следов лишь одного человека, тогда как «похищено» много имущества и др.

При осмотре места происшествия и трупа при инсценировке самоубийства путем повешения можно выявить следующие типичные негативные обстоятельства:

- отсутствие странгуляционной борозды на шее трупа;

- наличие на шее трупа двух и более странгуляционных борозд при одиночной петле;

- нетипичное для повешения при данных условиях направление странгуляционной борозды;

- несоответствие рельефа дна странгуляционной борозды рельефу материала петли, обнаруженной на шее трупа, либо предъявленной в качестве орудия самоубийства;

- атипичное направление потеков крови и других жидкостей на трупе и его одежде, несоответствующее позе трупа;

- несоответствие расположения трупных пятен позе трупа в момент его обнаружения;

- наличие на теле, одежде трупа и месте его обнаружения следов, свидетельствующих о происходившей борьбе;

- отсутствие опоры около вертикально висящего трупа, если его ноги не достают пола;

- фальсифицированная опора для ног, с которой якобы произошло повешение;

- отсутствие характерных для места повешения загрязнений на подошве обуви;

- наличие на трупе признаков, свидетельствующих о том, что погибший собирался выйти из дома или об отсутствии мотива убийства и др.

В качестве примера приведены признаки инсценировки самоубийства лишь одним способом. Но если способы инсценировки другие (огнестрельным или холодным оружием), то и для них существует группа типичных негативных обстоятельств.

Достаточно большое количество убийств, замаскированных затем инсценировками самоубийства или несчастного случая, если участники осмотра не заметили этих обстоятельств, остались нераскрытыми, т. к. эти уголовные дела, в последствии, могли быть прекращены за отсутствием состава преступления, а лица, совершившие эти преступления, остались не наказанными.

С другой стороны немало и возбужденных уголовных дел о кражах, грабежах, разбоях, изнасилованиях и других преступлениях, которые остались нераскрытыми, хотя на самом деле были иные события и даже не преступления.

Поскольку вопрос о микрообъектах, материалах и веществах как источниках криминалистически значимой информации рассматривался в специальной теме, перечислим лишь те из них, которые возможно обнаружить при осмотре места происшествия независимо от вида преступления:

- микроскопические остатки выделений человека;

- микроколличества горюче-смазочных материалов;

- капли краски, частицы лакокрасочных покрытий автомототранспортных средств;

- пылевидные загрязнения;

- волосы человека и шерсть животных;

- натуральные и химические волокна;

- древесные и металлические опилки;

- следы-отображения микроскопических участков рабочих кромок орудий взлома и инструментов, применявшихся для взлома;

- остатки несгоревших порошинок и окопчение при близком выстреле в преграду;

- следы-отображения микроскопических фрагментов кожного покрова человека;

- мельчайшие осколки стекла, загрязнения, образованные различными порошкообразными веществами (мука, мел, известь, неорганические удобрения и т. п.).

Методы их поиска, обнаружения, фиксации и изъятия были рассмотрены в соответствующих темах.

 

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 657. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия